Обсуждение

nik4960 16 сентября 2015, 15:50

Adek 16 сентября 2015, 12:45

Vladislav_5 14 сентября 2015, 21:02

Pirat 14 сентября 2015, 12:34

Adek 9 сентября 2015, 11:34

Теги

Откидной столик "от стены" своими руками

Сегодняшняя тема — откидной столик «от стены» своими руками. Такая вещь будет хорошим решение и для кухни и для кабинета и для детской.


Вообще, когда пространство ограничено не всякая мебель подходит, поэтому приходится изобретать способы мебельной оптимизации. Покупные вещи в таких случаях чаще всего не подходят и единственный выход сделать мебель своими руками. Для этого собственно мы тут и собираемся.

Итак настенный откидной универсальный столик.

В примере на фото он представлен как обеденный с буфетом-шкафчиком. Но положите туда канцелярские принадлежности и получится рабочее место.

Вот вид стола сбоку на котором видны все элементы конструкции.

Собрать такой столик можно и из ЛДСП и из обычной фанеры (конечно ее придется облагородить покраской, пропиткой либо лаком) Толщину фанеры берем от 16 мм. т. к. столешница должна иметь достаточную прочность.

Столик в сложенном состоянии.

Как видите поверхность не выходит за пределы настенной полки. Когда стол складывается вдоль стены столешница скрывает опоры. Как вариант можно сделать столешницу складывающуюся кверху и закрывающую шкаф как крышка (реализовать это не сложно, достаточно придумать защелки или крючки для фиксации крышки и тяги или ремни для подвешивания столешницы)

Но мы делаем столешницу на опорах т. к. этот вариант надежнее и стабильнее, что и нужно для кухонного стола где при готовке нагрузки бывают достаточно большими. Кроме того у нас две фиксируемые опоры и их еще сложнее выбить — это важно когда в доме есть дети.

Вот общий чертеж откидного стола.

Далее «пройдемся» по деталям выроненным из 16мм листового материала:

— 2 шт. 200 х 1500 мм — верх и низ шкафчика

— 2 шт. 200 х 500 мм — боковины шкафчика (перегородки делаем такого же размера или уменьшаем на толщину промежуточных полочек, кому как удобнее)

— 1 шт 50 x 1468 мм — брусок для настенного монтажа

— 1 шт. 550 х 1500 мм — столешница

— 1 шт. 80 x 600 мм — монтажная полоса для опор на стену

— 2 шт. 600 х 700 мм — заготовка для опор (форму придадим потом)

— 2 шт. 48 x 50 мм — центр между опорами

Сборка шкафа не  составляет труда, по сути дела это скрученный из заготовок короб без заданей стенки. К тому же в наши задачи  детальное его рассмотрение не входит. Добавлю лишь что способы соединения (на шурупы, уголки …), а также число перегородок и полочек можете выбрать по желанию.

Отдельно остановлюсь на монтаже на стену. Делается это с помощью прочно закрепленных на стене отрезков бруска.

Первые находятся в верхней части между перегородками и над полочками. Вторая группа брусков идет под шкафом сбоку от раскрывающихся опор — это основа крепления всей конструкции. Наша задача как можно прочнее закрепить основу откидного стола на стене.  Для этого во время сборки шкафа замеряем промежутки, режем брусок и надежно прикручиваем их к шкафу. Затем нам будет нужно через эти бруски с помощью дюбелей и шурупов закрепить всю конструкцию на стене.

Теперь пришла очередь откидных, опор представляющих собой два сегмента движущихся на закрепленном на стене бруске. Откидываются они на рояльных петлях.

Размеры и конструкция опор видна на следующем чертеже.

Напомню что при монтаже на стену опоры также нужно обратить внимание на прочность и надежность крепления. Ведь на удерживающих опору дюбелях и шурупах будет висеть не только она, на них будет опираться достаточно большая столешница.

Как видно из чертежей конструкция опоры состоит из двух лопастей, откидываются они к стене, между опорами закреплены отрезки бруска не дающие им «схлопнуться», а при взводе в рабочее положение фиксируются крючком.

Вот собственно и все как сделать откидной столик от стены своими руками мы изучили, теперь могу пожелать успехов в изготовлении!

По материалам сайта: http://samodelka.net