Угловые полки на стену в интерьере квартиры

Содержание

Установленные угловые полки на стену позволяют лучше использовать остающиеся свободными углы в помещении. Такие конструкции можно применять для размещения различных предметов, книг, растений. Полки можно свободно расположить в любом помещении, на балконе или лоджии. Их конструкция проста, они могут быть изготовлены своими руками. Ниже будут рассмотрены различные варианты установки и применения угловых полок.

Конструкции для выпуклых углов в комнате

Обычно они сделаны из дерева. Вся эта конструкция может занимать пространство от потолка до пола. По большей части такие деревянные полки имеют одинаковые габариты. Высота между отдельными полочками составляет от 0,4 до 0,5 м. На угловом стыке они соединены под прямыми углами. Для большей устойчивости их скрепляют металлическими подпорками.

Еще один вариант таких угловых полок представляет собой деревянную конструкцию, которая окрашена в белый цвет. Она занимает весь объем угла комнаты от пола до потолка. Устанавливается на большое число подпорок, изготовленных из нарезанных небольших деревянных брусочков. Расстояние между полками различное: в верхней части оно меньше, чем нижней. Сейчас выпускаются комплекты, которые можно установить в вогнутый угол помещения. Полки в этом варианте устанавливают под различными углами. Они имеют разные габариты и представляют собой абстрактную сборку необычной формы.

Угловые полки для кухонного гарнитура

Такие конструкции имеют сравнительно узкое назначение: они входят в набор кухонных модулей, служат для размещения на них посуды, готовых блюд, различных хозяйственных предметов. Чаще всего их устанавливают для экономии объема и места, так как большинство кухонных помещений в городах имеет сравнительно маленькую площадь.

Угловая полка на кухне

Цвет таких конструкций зависит от цветового решения самого кухонного гарнитура. Главное, чтобы угловые кухонные полки гармонировали с остальной мебелью. Обычно их подвешивают над рабочими поверхностями кухни. Это делается таким образом, чтобы человек, вытянув руку, мог свободно достать любой предмет с полки.


Их устанавливают обычно на вогнутую часть стены. Как правило, такие конструкции имеют форму в виде буквы «Г». При желании они могут быть установлены во всей стене. Такими полками часто объединяют шкафы кухонного гарнитура. В некоторых наборах полочные конструкции полностью заменяют собой модули кухни.

Декоративные полочки для комнаты и других помещений

Обычно они сделаны из дерева или пластика, украшены разнообразными фигурами. Длина их обычно не превышает 0,6 м. Их можно устанавливать на пустующих углах в комнате или на кухне. Такие полочки служат для размещения декоративной посуды, различных фото, небольших этюдов в рамках. В детской комнате на них располагают мелкие игрушки. Для таких полок можно применить сегменты, отрезанные от пластиковой трубы большого диаметра, установленные под прямым углом друг к другу. На нее можно положить один или два легких предмета.

Есть еще один вид таких конструкций.

Они служат для установки в углу помещения икон.

Вариантом такой декоративной полки является трехъярусный угловой модуль, элементы которого отделаны под старину. Каждый этаж конструкции служит для своих целей: на верхней полочке стоит самая большая икона, на среднем участке — маленькие, а на самой нижней плоскости расположены свечки. Ширина такого модуля не превышает 30 см. Вся конструкция покрыта резьбой и элементами декора, которые в верхней части образуют крест. Классическая форма для таких полочных конструкций — двухъярусный модуль. Нижний этаж сделан шире, чем верхний, и конструктивно представляет собой 2 полки, которые соединяются подпорками. На втором этаже установлена широкая плоскость, сверху прикрытая элементом в виде крыши дома.

Еще один вариант декоративных конструкций подобного типа — это полки для цветов. Их можно размещать в комнате, на кухне, балконе, лоджии. Обычно их делают из фанеры или пластика. Очень практична конструкция полки для цветов в виде ступенек, которые образованы небольшими деревянными плоскостями, соединенными на одном из краев металлическими трубками или кубиками из дерева. На такую конструкцию можно установить много горшочков с растениями, так как начавшаяся на одной стене лесенка поднимается на высоту до 1,8 м и затем, повернув на 90°, спускается по второй стенке. Но обычно столько места в помещении не бывает, поэтому полки для цветов обычно делают двухъярусными. Можно подвесить их при помощи ремней к потолку.

Полка для цветов

Угловые полочные конструкции для ванной комнаты

Эти помещения обычно небольшие, поэтому в них обычно не хватает места для расположения средств для стирки белья, ухода за волосами и кожей и т. д. Можно воспользоваться полками из стекла. Этот материал прекрасно сочетается с интерьером ванной, идеально гармонирует с находящимся в помещении зеркалом. Угловые полки их стекла соединяются при помощи металлических элементов.

Если стекло нежелательно, то можно использовать конструкцию, сделанную целиком из металла. Это две плоскости, которые скреплены подпорками. Каждая полка имеет бортики, которые препятствуют падению различных емкостей со средствами гигиены на пол. Чтобы не допустить скопления влаги, каждая плоскость оснащена несколькими отверстиями. Это защищает металл от воды. Для таких предметов, как мочалка или губка, на нижней полке есть специальные крючки, куда эти предметы крепятся.

Если влажность в ванной очень высокая, то можно применить конструкцию из пластика. Она изготовлена в виде 4 плоскостей, которые соединяются между собой толстой пластмассовой трубой по всей высоте. Каждая такая полка имеет со стороны стен форму прямоугольного треугольника, бортики, отверстия для схода лишней влаги, крючки.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru