«Навесное» оборудование

Существует огромное количество способов выделиться из толпы – одежда, машина, квартира. Дизайн интерьера последней – также способ быть непохожим на окружающих. Расставляя компоненты домашнего кинотеатра, можно добиться не только уникальности обстановки, но и найти новые, неожиданные места для привычных предметов.

Самыми доступными предметами для экспериментов по расстановке, а вернее, по расположению в интерьере, являются, безусловно, различные панели (плазменные и жидкокристаллические) и проекторы. Ввиду особенностей конструкции и панелей, и проекторов, их можно располагать практически где угодно – на стене, на потолке, на подвесе. под углом и перпендикулярно, наклонно или параллельно. Как угодно.

Чтобы разобраться во всем многообразии креплений и подвесов, стоек и подставок. одной статьи, конечно же, не хватит. Однако мы попытаемся рассмотреть наиболее типичные варианты на примере продукции известных российских и зарубежных фирм.

Начнем с креплений и подставок для ЖК и плазменных мониторов.

Передвижные (мобильные) подставки

Разместить ЖК или плазменный телевизор на подставке – дело нехитрое. Однако не всегда есть возможность поставить его точно там, где он выгоднее смотрится. Или же возникает необходимость время от времени менять его местоположение в пределах квартиры. Для этого как нельзя лучше подойдут подставки на колесиках, такие как ГАЛ RackStone Ultra PMW52-M . например. Эту подставку легко перемещать из комнаты в комнату или установить в нужном месте и зафиксировать благодаря наличию специальных блокирующихся колес. Они не дадут вам случайно сдвинуть монитор с положенного ему места. Дополнительно подставка может быть оборудована полками под ресивер или DVD-плеер. Все полки прочно фиксируются в нужном положении и на необходимой высоте.

Более того, имеется возможность закрепить на одной подставке сразу два монитора или плоских телевизора. Это открывает совершенно потрясающие возможности для мультимедиа-оформления помещения. Тем более, что стойка выдерживает нагрузки до 100 килограмм. По желанию можно подобрать разные цветовые решения стойки, чтобы общий стиль как можно лучше вписывался в интерьер.

Напольные и настольные стойки

В зависимости от размера ЖК или плазменной панели, ей можно подобрать место либо на полу, на специальной стойке, либо на столе. И в том и другом случае, очень важно, чтобы подставка не выглядела тяжеловесно, не отвлекала своим внешним видом от монитора и к тому же вписывалась в интерьер. Всем этим качествам вполне удовлетворяет стойка ГАЛ Rackstone PMW52 и подобные ей. К тому же эта стойка крайне функциональна, ее несущее основание содержит канал для скрытия электропроводки и других рабочих кабелей. В конструкции используется универсальный кронштейн. который позволяет легко и быстро устанавливать и снимать плоский телевизор. Есть также возможность оснастить стойку дополнительными полками под аппаратуру домашнего кинотеатра. А саму панель можно устанавливать как с наклоном, так и без него. Стандартные крепежи выполнены из черной или серебристой стали, но возможны и другие цветовые решения с помощью специального порошкового покрытия.


На стене

Вполне очевидное решение – закрепить ЖК или плазменную панель на стене. Сделать это очень просто с помощью настенного крепежа российской компании ГАЛ Presta-30 или Presta-40 . Он обеспечивает надежное и прочное крепление панели, плюс есть дополнительная возможность задать некоторый угол наклона панели по отношению к стене в диапазоне от -10° (вверх) до +30° (вниз). Положение монитора фиксируется специальными зажимными винтами, а универсальный кронштейн позволит быстро монтировать и демонтировать панель на стене.

Более продвинутый вариант крепления плазменной панели к стене обеспечивает кронштейн шведской компании SMS Plasma 3 Dimension. С его помощью можно задавать положение монитора аж в трех измерениях. Сам крепеж очень тонкий и плоский, в сложенном состоянии он занимает всего 80 мм (если считать от стены). Он обеспечивает любое положение экрана в пределах 68 сантиметров. Можно поворачивать панель вправо, влево, вверх, вниз и вперед-назад. Таким образом, можно добиться потрясающей гибкости установки плазмы в помещении в зависимости от требований и эстетического вкуса. К тому же, эту модель крепежа можно дооборудовать настенной стойкой, на которую можно установить дополнительные полки. А на них, в свою очередь, удобно расположатся многие внешние устройства.

Если же на стене не так много места, как хотелось бы, то подойдет модель крепежа SMS W 490 или W 1150. Младшая модель может быть полностью скрыта за плазмой (50 или 61 дюйм в диагонали), а на старшей удобно разместить еще и полку под аппаратуру. И тот и другой вариант позволяют наклонять или поворачивать плазменную панель на угол в 15 и 20 градусов соответственно. Внешний вид креплений обеспечивает черный текстурированный лак или анодированный алюминий.

С другой стороны, если места предостаточно, то можно использовать крепеж SMS W / F 2000 или C / F 3000. Они позволяют устанавливать на них целых три панели горизонтально или две панели вертикально! Трудно вообразить себе то захватывающее зрелище, которое может обеспечить такое расположение плазмы в комнате.

На потолке

Конечно же, в какой-то момент стандартное расположение плазменной панели перестает страивать владельца своей традиционностью. На это случай остается еще один вариант установки – на потолке. Для этих целей существует целая плеяда решений. Можно закрепить монитор на специальном крепеже, на штанге или на подвесе. Так, например, существует возможность использовать крепежные механизмы SMS C 490/ CD 490 и C 1150/ CD 1150 для тог, чтобы плазма на потолке могла быть установлена на любой высоте (до двух метров от потолка) и могла вращаться на полные 360 градусов. Всегда возможно закрепить два монитора тыльной стороной друг к другу, создав, таким образом, некое подобие мультимедиацентра. Существуют и альтернативные способы крепления, например с помощью SMS T 4 Plasma или SMS V 4 Plasma. Для крепления LCD мониторов хорошо подойдет SMS Aero Vesa. Это крепление предлагает широкие возможности по установке и размещению мониторов в помещении.

А теперь самое время взглянуть на крепления для проекторов

В отличие от плазмы, проектор никто не крепит на стену, это выглядит как-то нелогично (хотя встречаются и такие варианты, но о них чуть ниже). Зато на подставках, стойках, столах или тумбах – ему самое место. Точно так же, как и на подвесе, на потолке. Основная масса крепежа для проекторов предоставляет возможность установить проектор где-то наверху, под потолком. Но даже в этом случае существует масса вариантов установки и огромное количество специальных приспособлений.

Предположим, что нужно прикрепить проектор к потолку. Для этого можно воспользоваться крепежом SMS Aero для проекторов. Он обладает достойной функциональностью и приличным дизайном. Среди его достоинств можно отметить тот факт, что все кабели проложены внутри штанги крепления, а сама штанга надежна и прочна при любой длине подвеса. Кроме этого, сам подвес имеет возможность наклоняться и поворачиваться, так же как и крепление проектора. Все вместе это дает возможность подобрать оптимальное положение проектора по отношению к экрану даже в сложных условиях, на скошенном потолке, например. Для большей надежности проектор можно установить на дополнительную подвесную полку. В этом случае с ним ничего не случится даже при неосторожном обращении с креплением.

Другой вариант крепления проектора на потолке – это с помощью SMS LCD Vario. Существуют несколько видов этого крепежа с фиксированной или переменной длиной штанги. Вплоть до того, что штанги могут изготавливаться индивидуально в соответствии с требованиями заказчика. Сам проектор можно закрепить как с помощью крепежа, так и установить на подвесную полку. В зависимости от выбранного варианта установки, проектор будет выдавать картинку в нормальном или в перевернутом формате. Во втором случае придется изменить настройки проектора в соответствии с его положением. Выдвижные штанги оборудованы внутри специальной цепью, которая предохраняет их при выдвижении на полную длину.

На стене

Как отдельный вариант крепления, можно рассмотреть SMS Vario Wall. который предполагает размещение проектора на стене. Здесь есть свои плюсы, так как проектор не привлекает так много внимания, как в случае, когда он установлен в центре помещения на подставке или на подвесе.

Тяжелые и легкие

У проекторов есть одна важная техническая характеристика, которая может сильно различаться в зависимости от модели – это их вес. Для самых маленьких и легких проекторов существует крепление типа SMS Lightweight. По сути, это те же крепления и штанги, только более элегантные и симпатичные. Их можно поворачивать, наклонять и выдвигать без особого труда, ведь они рассчитаны на максимальный вес проект ора всего в 5 килограммов. Все поворотные узлы сделаны в виде аккуратных и компактных шарниров. Для крепления к полку используется округлая пластина с алюминиевой отделкой.

Но раз уж зашла речь о легких и компактных проекторах. То не стоит забывать и про тяжелые и мощные проекторы. Для них выпускается специальный крепеж – SMS TS. Он рассчитан на проекторы весом до 75 килограмм! При этом даже такой проектор можно будет отодвигать от потолка на расстояние до 1100мм, наклонять на угол до 50 градусов и вращать на 360 градусов. Стандартный цвет этого крепления – черный, но возможны и другие варианты.

На стойке

Раз уж домашние кинотеатральные проекторы обладают не только завидными характеристиками, но и компактными размерами, а вместе с ними и малым весом, то логично предположить, что им уготована судьба перемещаться из комнаты в комнату и с места на место. Хотя бы из чувства противоречия, в противовес проекторам раз и навсегда привинченным к одному креплению. Но носить их на руках, а вместе с ними и все соединительные провода и прочие кабели, не говоря уже о плеере или ресивере, будет неудобно.

Чтобы сделать процедуру перемещения проще, существуют удобные мобильные стойки на колесиках, наподобие SMS Stand Up. Естественно, смотреться такая стойка будет вполне гармонично, ведь она не рассчитана на десятки и даже сотни килограмм, как в случае с плазменными панелями, например. Зато на ней удобно поместятся и проектор и DVD -плеер и ресивер всей домашней системы, благо можно установить на нее несколько полок – столько, сколько необходимо. На стойке установлена тройная сетевая розетка, а провода аккуратно убираются в углубление вдоль вертикальной оси. Таким образом, чтобы передвинуть весь комплект мультимедиа устройств с места на место, достаточно отсоединить всего один провод питания стойки от сети и легко передвинуть ее на новое место, в другую комнату, например.

Свобода творчества

Что же дает нам весь это специализированный крепеж для плазменных панелей или для проекторов? А дает он именно ту свободу творчества и самовыражения, о которой говорилось в начале статьи. С его помощью можно наиболее удачно вписать мультимедиа устройства в готовый интерьер, или же наоборот – создать удивительный и неповторимый интерьер вокруг этих устройств.

Ни одна фантазии, ни одно дизайнерское решение более не станет помехой в использовании мультимедиа аппаратуры. Ее всегда можно расположить в наиболее выигрышном месте, как по освещенности (или затененности), так и по удобству расположения зрителя.

Естественно, всех вариантов размещения проекторов и мониторов мы не охватили – их слишком много. За рамками статьи остались и плоские телевизоры, установленные под прозрачным полом, как сверхэкзотический вариант расположения, и проекторы, упрятанные под поверхность потолка на автоматизированном подвесе, как не только механический способ крепления. Наверняка, можно придумать и другие места расположения аппаратуры. Но это не главное. Главное то, что мультимедиа устройства более не диктуют пользователям дизайн помещения, а сами становятся его частью, всецело подчиняясь воле их владельца.

Перепечатано с сайта Зудкова Александра

По материалам сайта: http://gal-trading.ru