Полки из гипсокартона в интерьере современной квартиры

Гипсокартонный лист (ГКЛ) является просто незаменимым материалом при создании эксклюзивного и красивого интерьера современной квартиры. В частности, из него несложно изготовить самые разнообразные по форме и функциональному назначению красивые гипсокартонные полки. Они способны выдержать довольно большой вес, поэтому на них смело можно поставить плазменный телевизор или музыкальную установку.

Полки из гипсокартона

Гипсокартонные полки в интерьере

Полки из гипсокартона органично вписываются в интерьер современной квартиры и кроме декоративной составляющей, несут дополнительную функциональную нагрузку.

Каркас, да и всю конструкцию можно сделать усиленными, способными выдержать значительные нагрузки. Для этого, расстояние между профилями уменьшают.

Так же, для усиления конструкции можно использовать два – три слоя ГКЛ и применить элементы из дерева, МДФ, металла или закаленного стекла. Конечно, в этом случае, расход металлопрофиля и листов гипсокартона увеличивается, но это все себя оправдает.

Гипсокартонные полки под большую нагрузку используют не так часто, обычно они служат декоративными элементами дизайна интерьера.


Если в них встроить галогенную или светодиодную подсветку, то получим весьма оригинальную конструкцию. На такой конструкции красиво смотрятся фотографии, какие-либо фигурки, вазочки и всевозможная подарочная «дребедень», которую можно запросто переставлять и менять.

Гипсокартонные полки можно выполнить встроенными в стену, либо открытыми, в виде стеллажа. ГКЛ позволяет изготавливать их различной конфигурации и любого размера. В основном, для каркаса применяются стандартные металлические профили фирмы «Кнауф.

Внутри гипсокартонного короба можно спрятать кабель, предварительно поместив его в защитную гофру. Собранный каркас обшивают гипсокартонном. для чего используют саморезы по металлу.

При изготовлении многослойной конструкции, первые листы крепят к профилю саморезами через большие промежутки, просто чтобы их зафиксировать. И лишь последний лист, закрепляют к металлическому профилю сквозь все слои, так часто, как требуется. При этом длину саморезов выбирают с учётом толщины слоя (количества ГКЛ).

Саморезы обязательно должны быть длинней всей толщины слоя листов на один сантиметр, чтобы их хорошо и надежно закрутить в профиль.

Самой сложной и ответственной работой после сборки каркаса считается шпаклевка и окраска гипсокартона. Предварительно следует наклеить на все углы металлические перфорированные или пластиковые уголки. Металлический уголок применяется для прямой ровной конструкции, а для круглых, овальных или изогнутых изделий используют пластмассовые арочные уголки, их легко гнуть, и они хорошо повторяют любые конструктивные нелинейности полки из ГКЛ.

Места стыка листов гипсокартона, все углы и швы проклеивают стеклотканевой армированной сеткой или строительной лентой (по простому – серпянкой). Такая операция позволит предотвратить в дальнейшем образование трещин на стыках, тем самым, сохраняется красота изделия и увеличивается срок службы.

Если полки из гипсокартона необходимо покрасить, то для заделки швов лучше приобрести довольно дорогую смесь на основе альфа-гипса «Унифлот» (Uniflot) от фирмы «Кнауф». Когда же предполагается отделка плиткой или обоями, можно использовать менее крепкие, но более бюджетные аналоги.

После полного высыхания углов, приступают к шпаклевке плоских поверхностей. Для получения идеально ровной поверхности, шпаклевку выполняют за 2-3 раза. После ее окончательного высыхания, шлифуют поверхность мелкой наждачной бумагой, влажной ветошью вытирают образовавшуюся пыль и грунтуют.

Наши гипсокартонные полки готовы к дальнейшей отделке. А уж дальнейшую отделку выберем в зависимости от функционального назначения полки.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: полки из гипсокартона в ГРЕЦИИ

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru