Торцевая подсветка стекол. Алюминиевый профиль для торцевой подсветки

April 23, 2015

Современные технологии позволяют создавать новые способы отделки квартиры. Одним из вариантов украсить привычное помещение является торцевая подсветка стекол. Провести процедуру установки подсветки и монтажа полок под силу любому желающему. А результат работы приятно удивит даже самых привередливых хозяев.

Где используется торцевая подсветка?

Наиболее часто подсветка применяется для освещения:

  • полок;
  • потолка;
  • вывесок;
  • логотипов компаний и магазинов;
  • и даже лестниц.

Такое широкое применение обуславливает быстрое развитие технологий и появление новых элементов, которые упрощают установку и использование подсветки. К ним относятся:

  • технология обработки стекла для полок;
  • разновидности алюминиевых профилей и их характеристики;
  • использование различных видов стекла (оргстекло, акриловое и другие);
  • создание светодиодных светильников и лент, которые значительно упрощают монтаж подсветки в паз профиля.

Торцевая подсветка имеет много способов использования, но залогом ее популярности является создание крепежных профилей с подготовленным пазом.

Профиль для подсветки

Профиль из алюминия выполняет две важнейшие функции:

  • является местом расположения светодиодной ленты, которая обеспечивает освещение полки;
  • обеспечивает крепление полки и надежное удерживание ее.


Для таких профилей подойдут полки из стекла с толщиной около 1 см. Если использовать полку с меньшей толщиной, то необходимо применять специальную прокладку, которая будет компенсировать различие толщины и прочно удерживать стекло в профиле.

Интересно. Торцевая подсветка стекол может быть использована и для стеклянных лестниц. Она обеспечит комфорт, освещая дорогу в темное время суток, и создаст красивое мягкое свечение.

Установленная в профиль лента из светодиодов не будет распространять свет по краям, он будет направлен исключительно на торец стекла, это обеспечит дополнительную экономию, так как свет не будет рассеиваться впустую.

Акрилайт и технология его изготовления

Акрилайт представляет собой стеклянную тонкую панель, на которую нанесена гравировка. Для изготовления акрилайта используются:

  • стекло из акрила;
  • светодиодная лента;
  • алюминиевый профиль.

Механизм действия торцевой подсветки основывается на физических законах. Свет, поступающий с торца, равномерно распределяется внутри стекла. В месте, на котором была нанесена матовая гравировка, свет рассеивается, и надпись начинает светиться. Акриловое стекло для торцевой подсветки хорошо распространяет свет и обеспечивает яркость надписи.

Такие системы освещения используются в основном для внутренней подсветки логотипов. Свет имеет высокую степень контрастности и выглядит очень эффектно. Еще одним достоинством является возможность регулировки цвета и маленький вес.

Фреймлайт и его характеристики

Фреймлайт – новейшее изобретение, которое представляет собой ультратонкую систему освещения. Большим преимуществом таких систем является возможность замены постера без лишних усилий, это происходит благодаря наличию клик-системы. Изображение, которое необходимо подсвечивать, размещается внутри осветительной системы.

Торцевая подсветка стекол (фреймлайт) имеет много достоинств, среди которых:

  • яркость;
  • экономичность;
  • равномерность освещения;
  • простота при смене изображения;
  • большое разнообразие моделей (односторонние, двусторонние, без клик-системы);
  • современный дизайн.

Крепление системы может осуществляться как вертикально так и горизонтально, с подвешиванием на потолок или установкой на стену. Для большей безопасности фреймлайт может оборудоваться защитным экраном из акрила.

Алюминиевый профиль имеет минимальную толщину, поэтому системы тоньше, чем фреймлайт, не существует.

Отличительные качества полок с подсветкой

Светящиеся полки все чаще используются в современных интерьерах. Они придают пространству оригинальность и стиль и потребляют минимальное количество электроэнергии. К тому же на полке можно расставить комнатные цветы, они не будут перегреваться и будут красиво подсвечиваться в любое время суток.

  • Использование светящихся полок позволяет зрительно расширить пространство и сделать его интересным.
  • При установке на торец стекла светодиодной ленты появляется возможность регулировать цвет подсветки или устанавливать функцию плавных цветовых переходов.
  • Управление цветом осуществляется с использованием радиопередатчика или контроллера.
  • Подсветка стеклянных полок имеет маленькие размеры, поэтому с успехом применяется даже для легких конструкций.
  • Подсветка обеспечивает равномерное освещение всех предметов, расположенных на полках.

Подсветка для стеклянных полок

Торцевая подсветка стекол может как монтироваться собственноручно, так и приобретаться в готовом виде, уже прикрепленной непосредственно к торцу полки. Обустроить подсветку своими руками достаточно просто, к тому же есть большая возможность воплотить уникальную идею.

Светодиодная лента помещается в профиль для торцевой подсветки стекла. Такое размещение обеспечивает равномерное распределение света.

Обратите внимание. Чтобы сделать свечение наиболее равномерным, необходимо сделать матовым внешний торец полки, а внутренний, наоборот, оставить прозрачным.

Подсветка матового стекла отличается особым дизайном. Для этого лента из светодиодов устанавливается в профиль из алюминия, а затем в профиль крепится полка из матового стекла. Матовая поверхность позволяет свету создавать мягкое рассеянное освещение.

Способ монтажа подсветки

Выполнить монтаж подсветки в профиль можно следующим образом:

  • Отрезать необходимый по размеру профиль из алюминия. Он должен четко соответствовать длине стеклянной полки. Толщина профиля тоже должна совпадать с толщиной полки. Чтобы была возможность установить подсветку на профиле, необходимо удалить все выступы.
  • После этого в профиле необходимо подготовить отверстия и закрепить его на стене (важно не забывать про использование уровня).
  • Когда профиль прочно закреплен, можно приступать к монтажу торцевой подсветки стекол. Она устанавливается в паз, который специально предусмотрен в профиле.

Важно. В пазе профиля должна находиться пластиковая вставка, ее нельзя убирать, иначе может произойти замыкание из-за контакта светодиодов с алюминием.

  • Затем можно установить в профиль стекло, для большей прочности его можно забить при помощи резинового молотка.

Подсветка потолка из оргстекла

Оргстекло – материал, имеющий хорошую звуко- и теплоизоляцию. Часто из него обустраивается стеклянный потолок с подсветкой. Так как между квартирами зачастую кроме плит перекрытия и напольного покрытия ничего нет, шумоизоляция очень низкая. Обустройство потолка из оргстекла решит эту проблему.

Перед монтажом потолка стекло необходимо подготовить. Для этого при помощи ножовки ему придается необходимая форма, края обрабатываются и в них просверливаются отверстия, в которых позже будут установлены светодиодные лампочки.

При желании на стекло можно нанести рисунок или надпись, тогда она будет подсвечиваться, а остальная поверхность будет иметь мягкое контрастное свечение. Рисунок изначально наносится на самоклеющуюся бумагу, а затем по контуру высверливается в стекле. Стеклянный потолок с подсветкой выглядит в интерьере очень стильно и визуально делает комнату просторней.

Используя подсветку торца стеклянной поверхности, можно создать уникальный дизайн. Простота монтажа делает такой способ украшения интерьера все более популярным. Кроме этого, использование светодиодов позволяет экономить энергию и обеспечивает максимальную безопасность и долговечность.

По материалам сайта: http://fb.ru