Выбираем книжные полки для школьника: что нужно учесть?

Рубрика: Родителям Комментарии: Комментариев нет

Комната школьника должна решать сразу несколько задач: быть и спальней, и игровой, и «рабочим кабинетом». Для того, чтобы вместить в маленькую площадь решение всех этих задач, родителям приходится проявлять смекалку.

И действительно, порой ситуация вынуждает творить чудеса «эквилибристики», чтобы разместить в одном пространстве сразу три зоны: игровую, релаксационную и рабочую. Если у взрослого человека в его комнате подобные проблемы не всегда столь важны — всё-таки с определённого возраста люди умеют управлять своим вниманием и интересами, то для школьника разные предметы, не относящиеся к учебному процессу, часто бывают причиной отвлечься. В итоге — ошибки по невнимательности, очень долгое время для выполнения домашней работы, рассеянность. Дети ещё только учатся концентрировать внимание, и зачастую лишние вещи им сильно мешают.

В то же время, нельзя убрать из комнаты школьника все игрушки и «посторонние» предметы — ведь школьник в первую очередь ребёнок, и где, как не в своей собственной комнате, ему можно побыть самим собой!


Поэтому мебель для детской должна быть не просто красивой или креативной, но в первую очередь функциональной. Чтобы была возможность быстро спрятать все лишние предметы, не относящиеся к выполнению текущей задачи, например.

Нужны ли книжные полки для школьника? Некоторые современные родители, планируя пространство детской, считают книжные полки анахронизмом и нерациональным использованием пространства. На первый взгляд, они правы: всё больше людей между «бумажной» книгой и электронным устройством для чтения книг («электронной читалкой») выбирают последнее — это удобнее, функциональней, занимает минимум места при большой внутренней вместимости «книг» в их цифровом формате. Так зачем загромождать квартиры стеллажами и полками для книг, если вся необходимая и интересующая информация может уместиться в одном устройстве, которое запросто поместится даже в маленький женский клатч?

Что ж, если речь идёт о помещении для взрослого человека, тут сложно поспорить. Книжные полки, стеллажи и шкафы остаются лишь у тех, кому «бумажные» книги милее и дороже, чем самые лучшие электронные читалки. Но это вопрос вкуса, конечно же. Но это касается взрослых людей. Если речь идёт о ребёнке, то детские книжные полки в комнате школьника — вещь необходимая. Достаточно лишь вспомнить, сколько учебников и дополнительных дидактических материалов приходится иметь современному ребёнку, чтобы убедиться в целесообразности покупки полки для книг. И лучше даже не одной. Кроме учебных материалов, чаду потребуются и обычные детские книги, которые тоже нужно куда-то ставить: это во взрослых произведениях нет картинок, а для детей книга ценится иллюстрациями — которые ни в одной «читалке» не посмотреть.

Какие же нюансы должны быть учтены при выборе книжной полки? Самое главное, о чём надо помнить родителям — что пользоваться полкой будет ребёнок. То есть на неё может быть возложена нагрузка значительно выше, чем десяток учебников (книги иногда располагаются чуть не в четыре ряда) — так что полка должна быть с повышенным запасом прочности. Так же, как у детей это часто бывает, книги могут располагаться не ровным красивым рядком, а навалены как попало — поэтому потребность в «боковых стенках» очень высока. Иначе литература будет регулярно падать с полки, и хорошо, если на пол, а не на голову любимого чада. Выбирая между интересными креативными полками и простой функциональной поверхностью, следует помнить: самое главное в данном случае — это вместимость. Нередко дизайнерские решения выглядят шикарно, но реально разместить на такой «полке» можно всего одну-две книги. В лучшем случае — пять. Остальные просто некуда будет ставить. Поэтому, если выбор невелик, остановиться правильнее будет именно на «функциональном» варианте, а уж дома самостоятельно придумать, как обыграть эту простую полку, чтобы она и выглядела интересно.

Приобретая книжную полку в комнату школьника, пристальное внимание следует уделить и креплениям: подобные вещи должны быть привинчены к стене на славу, чтобы не травмировать ребёнка внезапным падением.

Хотите поделиться с друзьями?-)

По материалам сайта: http://veselajashkola.ru