Как самостоятельно сделать полку из гипсокартона

Гипсокартон можно назвать универсальным строительным материалом. С его помощью можно создать не только ровные стены, многоуровневый потолок, арки, перегородки, но и всевозможные полочки, которые могут стать украшением современного интерьера. Как сделать полку из гипсокартона или стеллаж, чтобы на них можно было ставить книги, вазы с цветами, рамки с фото и даже телевизоры и музыкальные центры, можно узнать, познакомившись с советами по их созданию. Необходимо добавить, что гипсокартонную мебель вы можете сделать и в ванной комнате. А для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влаги выпускаются влагостойкие ГКЛ.

Рисунок 1. Общая схема полки из гипсокартона.

Гипсокартон – чрезвычайно легкий в обработке материал. В этом заключается его главное преимущество. В то же время его хрупкость не позволяет создавать из ГКЛ прочные конструкции без предварительного строительства каркаса. Скелет полки из гипсокартона собирается из тех же элементов, что и при обшивке стен или потолка. Делать каркас можно и из деревянных брусков, и из металлических профилей. Крепить гипсокартонную мебель нужно к капитальным основаниям. Если каркас стеллажа не устраивается у стены, то он должен строиться по такому же принципу, как и гипсокартонная перегородка в комнате. Рама полки навешивается на кирпичную, бетонную или деревянную стенку, а ее прикрепление к поверхности из ГКЛ недопустимо. Если вы отделываете ГКЛ комнату и уже знаете, как разместите стеллажи и полки, то сделайте их каркасы во время строительства обрешетки под гипсокартон.

Что нужно подготовить для создания полки или стеллажа

Рисунок 2. Каркас для полок из гипсокартона собирается из металлических профилей.

Перед тем как сделать полки из гипсокартона, вам необходимо определиться с их размерами и внешним видом. Хотя эти изделия после монтажа не будут выглядеть массивно, их вертикальные и горизонтальные перегородки получатся довольно толстыми. Делая разметку, учитывайте это обстоятельство, чтобы после сборки в них поместились те предметы, которые вы задумали туда поставить. Попытайтесь сделать чертеж полки или стеллажа с указанием размеров деталей, чтобы облегчить свою дальнейшую работу (рис. 1).

Чтобы самому сделать полки из гипсокартона, нужно запастись следующими инструментами и материалами:

  • ГКЛ;
  • направляющими (UD) профилями;
  • стоечными (CD) профилями;
  • ножницами по металлу;
  • угольником;
  • строительным ножом;
  • саморезами;
  • дюбель-гвоздями;
  • уровнем;
  • разметочным инструментом;
  • перфоратором или ударной дрелью;
  • шуруповертом;
  • шпатлевкой;
  • шпателями;
  • наждачной бумагой;
  • серпянкой;
  • грунтовкой;
  • краской;
  • валиком или кистью.

Руководствуясь чертежом, вы сможете точнее определить, сколько расходного материала вам будет нужно для строительства полочки из гипсокартона. После его приобретения вы можете приступать к работе.


Строительство каркаса

Рисунок 3. Схема крепления каркаса к стене и потолку.

Первоначальный этап – создание каркаса (рис. 2). Если полка будет устраиваться на стене (без опоры на пол или подвешивания к потолку), для нее необходимо строить усиленную раму с более частым расположением профилей. Делать большую глубину и длинные перемычки для нее не следует. Более прочными получаются подвесные конструкции, в которых верхняя направляющая прикручена к потолку, а боковые профили прикреплены к стенкам (рис. 3), или стеллажи, опирающиеся на пол. Усиливать каркас следует и тогда, когда на полку предполагается установить тяжелый предмет вроде телевизора.

Если вы готовы приступить к работе, приготовьте рулетку, уровень и карандаш и нанесите на стену разметку. Кроме того, разметка делается на всех поверхностях, к которым будет прилегать стеллаж. Ножницами по металлу разрежьте направляющие профили на отрезки необходимой длины. Выложите из них периметры всех граней полки. UD укладываются на пол и подвешиваются к потолку. Они фиксируются на поверхностях дюбель-гвоздями, но сперва в профилях высверливаются отверстия, а через них делаются отметки точек крепления. В этих точках высверливаются отверстия для дюбель-гвоздей 6х40 мм.

Рисунок 4. Схема монтажа подсветки.

Если стены неровные, то для монтажа UD нужно воспользоваться П-образными провесами. После фиксации пристенных планок устанавливаются остальные направляющие. Между собой они стягиваются саморезами с пресс-шайбами.

Остальные перемычки полки из гипсокартона выполняются из CD-профилей. Они скрепляются с направляющими с помощью специальных соединительных приспособлений – крабов. На фронтальной стороне крабы устанавливать не надо, так как они будут мешать облицовке рамы гипсокартоном. Возможно, вы решите сделать полочки из гипсокартона с подсветкой, тогда проложите внутри каркаса проводку к точкам установки светильников. Как выглядит готовый каркас, в который заложены провода, показано на рис. 4. Чтобы облегчить задачу по монтажу светильников, подведите проводку как можно ближе к местам их установки. После этого кабели лучше закрепить на профилях. Сделав это, вы быстрее найдете контакты подключения.

Облицовка каркаса листами ГКЛ

Теперь можно приступать к нарезке облицовочного материала для полки из гипсокартона. ГКЛ легко режутся строительным ножом, но особое внимание при подготовке деталей стеллажа следует уделять точности разметки, поэтому не забывайте пользоваться угольником и линейкой для измерения диагоналей прямоугольных заготовок.

Если разметка выполнена точно, линии, соединяющие противоположные углы деталей, будут одинаковыми.

Схема обшивки каркаса гипсокартоном: А – вертикальные части, Б – горизонтальные части.

Листы гипсокартона прикручиваются к каркасу саморезами. Для светильников в ГКЛ заранее (еще до установки на раме) просверливаются отверстия. Лучше всего для этой операции использовать дрель с коронкой нужного диаметра. Перед сверлением достаточно будет определить центр отверстия. При отсутствии инструмента можно воспользоваться другими приспособлениями. В их число входят:

  • строительный нож;
  • ножовка для ГКЛ;
  • электролобзик.

Контуры отверстия наносятся по готовому шаблону. Для разметки можно воспользоваться циркулем и линейкой. Этот способ пригодится, если для вас имеет значение точность места установки светильников.

После прикручивания ГКЛ все швы, стыки и места вкручивания саморезов обрабатываются грунтовкой. Затем швы и стыки оклеиваются серпянкой, а потом они заделываются шпатлевкой. После ее высыхания гипсокартон покрывается слоем грунтующего состава. Как только тот высохнет, шпатлюются все поверхности полки. На следующий день они ошкуриваются наждачной бумагой. После удаления пыли можно приступать к окрашиванию или оклеиванию стеллажа.

Строительство гипсокартонного шкафа

Пример чертежа шкафа из гипсокартона.

Если ваша конструкция занимает все пространство от пола до потолка, то можно сделать из нее полноценный шкаф с раздвижными или распахивающимися дверцами. Конечно, сделать их из ГКЛ не получится. Вместо гипсокартона можно использовать ЛДСП, фанеру, ОСП или МДФ. Рама для крепления дверей должна быть сделана из брусков.

Ее размеры зависят от габаритов шкафа. В раме можно сделать перемычки, если в шкафу будет 2 или более яруса с дверками или дополнительные стойки для крепления дверей. Ширина лицевой части брусков должна соответствовать ширине фронтальной части профиля. Деревянная рама обрабатывается антисептиком и крепится к ним во время монтажа каркаса. Боковые части гипсокартона вырезаются с учетом толщины древесины.

Купив в магазине материал для дверок, вы можете вырезать их детали по нужным размерам. Для распахивающихся дверок необходимо приобрести специальные навесы для мебели. Раздвижные элементы будут двигаться по направляющим. Необходимые для скольжения механизмы и направляющие тоже продаются в мебельных магазинах. Обрезанные кромки ЛДСП или МДФ оклеиваются меламиновой лентой. Кромки фанеры или ОСП ошкуриваются, а сами материалы можно покрыть лаком, краской или облицовкой из МДФ. Остается только установить на дверцы шкафа ручки.

Как выгнуть гипсокартонный лист

Иногда создатели гипсокартонных стеллажей, шкафов и полок хотят отойти от прямолинейности форм и украшают изделия изогнутыми элементами. Фронтальная часть такого шкафа режется очень легко. Достаточно нанести на ГКЛ разметку или приложить к нему лекало, а потом вырезать деталь нужной формы. Но для того, чтобы изогнуть лист, его нужно предварительно намочить. Перед замачиванием гипсокартона выпилите из фанеры шаблон с дугообразной кромкой. По ней будет выгибаться намокшая плита.

Изогнутый гипсокартон укладывается на металлический профиль. На его боковинах делаются частые надрезы, чтобы профиль тоже можно было согнуть в дугу. Саморезами к нему прикручиваются фронтальные листы. Если стеллаж находится у стенки, то один из профилей крепится к ней. После этого к нему прикручивается изогнутая деталь. Дальнейшая обработка гипсокартона проводится с помощью шпатлевки, серпянки, наждачной бумаги и разного рода покрытий.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru