Как сделать полки для цветов своими руками

Когда речь заходит о выборе подарка для любимой женщины, у мужчины, первым делом, возникает ассоциация с ювелирными украшениями или различными элементами женской одежды. Но почему-то не принимается во внимание тот момент, что многим представительницам прекрасного пола очень нравиться высаживать комнатные цветы и всячески за ними ухаживать. Поэтому идея с оригинальными полками для цветов будет вполне уместна. Представленная ниже информация расскажет о простых способах самостоятельно сделать цветочные полки.

Цветочные полки из фанеры

Если в мастерской завалялась большая фанера и присутствует желание порадовать свою вторую половинку, можно запросто смастерить из материала полки для цветов своими руками. Обычная недорогая фанера с определённой толщиной станет вполне удобной конструкцией, на которую можно выставить цветочные вазоны. А немного фантазии превратят такую полку в оригинальное дизайнерское решение.

Инструменты

Для создания цветочной полки следует приготовить инструменты:

  • лист фанеры такого размера, чтобы удобно было вырезать все необходимые элементы;
  • пару никелированных либо оцинкованных труб небольшого диаметра (количество рассчитывается по 2 штуки на полочку);
  • краска или любой вид лака по дереву; электрический лобзик;
  • дрель с удобной насадкой для сверления отверстий под крепёжные трубы;
  • строительная рулетка и наждачный лист бумаги.

Изготовления

Процесс изготовления полок:

  1. Внимательно осмотрев место установки цветочного стеллажа нужно выбрать подходящий размер для полочек.
  2. На листе фанеры исходя из установленных замеров сделать чертежи полочек. При выборе формы полочки можно отойти от стандартных прямых линий и дополнить образ конструкции интересными изгибами разной глубины. Главное, чтобы общий вид стеллажа органично вписывался в интерьер комнаты.
  3. Вырезая электрическим лобзиком намеченные детали, нужно внимательно следить за всеми контурами элементов.
  4. На самой верхней заготовке намечаются отверстия для монтажа труб.
  5. Разрезанные заготовки полочек накладывают друг на друга и аккуратно просверливают отверстия определённого диаметра для установки трубных опор.
  6. Заготовки из фанеры зачищают наждачным листом. Нужно внимательно обработать торцевые части полочек.
  7. Далее следует этап покрытия готовых элементов стеллажа краской или лаком. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз для образования ровного и плотного слоя нанесённого вещества.
  8. Монтаж готового стеллажа к стене выполняется следующим образом. На задние части верхней и нижней полок прикрепляют специально предназначенные скобы. В стене, по сделанным меткам, высверливают дырки. Стеллажные полки закрепляются на стене саморезами, продетыми в отверстия скоб. Нужно хорошо проверить подвешенную конструкцию на прочность.

Деревянный стеллаж

Размеры деревянных цветочных полочек могут составлять в длину – 60 см, в ширину – 23 см, в высоту – 70 см. В данной модели выбрано 3 полочки для цветов.


  1. Для изготовления полок вполне подойдут планки небольшой толщины. Поскольку каждая полочка будет состоять из определённых элементов, то необходимо вырезать 18 таких тонких заготовок. Длина каждого элемента должна составлять 60 см. А из брусков можно сделать стойки для цветочного стеллажа.
  2. Выбираются деревянные бруски размером в 20?20 мм и нарезаются через каждые 70 см в количестве 4-х штук.
  3. Из обрезанных брусков электрическим лобзиком вырезают элементы будущей конструкции по 23 см в длину.
  4. На рабочем столе параллельно друг другу укладывают две стойки и делают отметки в местах будущих креплений полочек. Здесь важным моментом будет определение необходимого расстояния между полочками, так как это повлияет на возможность установки туда цветов разной высоты.
  5. На следующем этапе устанавливаются 3 деревянные полки для цветов, каждая из которых состоит из 6 планок. Соединяются полки с торцевой части гвоздями, вбитыми в бруски длиною по 23 см. Длина каждого гвоздя составляет 2,5 см. При завершении установки необходимо обработать наждачным листом все неровные края.
  6. Монтируя полочки, нужно так выставить всю конструкцию, чтобы мастер мог удобно придерживать стеллаж и забивать гвозди одновременно.
  7. Готовое изделие обрабатывается краской или лаком для мебели в несколько слоёв.

Полки для цветов из дерева и металла

Вся конструкция скрепляется с помощью металлических стоек, соединённых между собою сварной перемычкой. Это придаёт дополнительную прочность всей полке для цветов на стену. Бруски из дерева будут выполнять роль подставок.

  1. Если вся конструкция будет крепиться к стене, то необходимо обзавестись металлическими прутьями с поперечным сечением в 1 см. А для установки готовой конструкции на пол монтируются уголки. Исходя из выбранного места для установки стеллажа, определяются размеры самих полочек. После этого сваривают металлические стойки. При размерах длины и ширины боковых контуров в 90 и 20 см соответственно, есть возможность установить 4 полки с расстоянием по 30 см друг от друга. Такие габариты подойдут для компактных цветочных горшков с небольшими листьями посаженных туда растений. А расположение верхней полочки позволяет устанавливать вазоны с цветами любой высоты.
  2. Металлические стойки конструкции соединяются с помощью приваренных прутьев. Такой способ крепления обеспечит дополнительную металлическую основу для плоскости самих полочек и сделает более надёжным весь стеллаж.
  3. Металлическая обвязка используется в 4-х ярусах. На готовые сварные элементы наносят краску в тон интерьеру.
  4. Деревянные планки 25?15 мм распиливают по длине полочек в 60 см. Готовые элементы укладывают параллельно на ровную поверхность и соединяют между собою деревянными брусками длиною в 20 см.
  5. Монтируется древесно-металлическая полка к стене с помощью саморезов. Расстояние между метками для крепления не должно быть меньше 50 см. Чтобы металлический каркас располагался на стене параллельно полу, применяют строительный уровень.

Это даст возможность ровно уложить планки для полочек. Завершающим этапом будет окрашивание деревянных элементов готовой полки для цветов.

Стеллаж для цветов из пластикового подоконника

Исходя из самого названия конструкции, основной составляющей такого творения станет пластиковый подоконник длиною в 3 м 90 см. Также понадобятся 3 трубы в никелированном или оцинкованном исполнении, 9 фланцевых креплений и кронштейны в количестве 2 штуки.

  • Каждый подоконник разрезается в поперёк на три куска по 1,3 м длиною каждый. Таким образом, получаем наши полочки.
  • В каждой полочке просверливают по 3 отверстия для будущих металлических стоек. Расположение отверстий будет являться вершинами равнобедренного треугольника, то есть по одному – с каждого торца ближе к тыльной стороне и одно – посредине возле переднего края. Места отверстий во всех полочках не должны совмещаться.
  • Замеряют и отрезают 3 трубы одинаковой длины. Скрепляется конструкция стягивающими шурупами для фланцев.
  • Фиксируется к полу с помощью таких же элементов. Роль нижних креплений для металлических стоек выполняют фланцы и шурупы. А с помощью кронштейнов, вмонтированных в стену, фиксируются верхние концы двух труб.

Угловые полки

Необходимые заготовки и материалы для выполнения работы:

  • Лист ДСП.
  • Металлические трубы с никелированным или оцинкованным покрытием.
  • Шурупы и фланцы в достаточном количестве.

Процесс изготовления угловых полок:

  1. Собирается конструкция в полной аналогии с предыдущей работой. Электрическим лобзиком вырезаются все запланированные элементы для изготовления треугольных полочек.
  2. На каждую заготовку наносят метки для вырезания отверстий под металлические стойки. Такие дырки сверлят в трёх местах. Этот процесс дублируется для каждой полочки.
  3. Все элементы соединяются между собою с помощью фланцев и шурупов. Положение стеллажа фиксируется с помощью вмонтированных в стену кронштейнов, которые одеваются на верхние части труб.
  4. И на последнем этапе работы остаётся выбрать подходящий под общий интерьер цвет для окраски конструкции.

Стеклянный стеллаж для цветов

Очень оригинальный дизайн такого стеллажа достигается с помощью использования разного стекла и применения светодиодной подсветки. Лучи света, проникающие между вазонами, магически подсвечивают цветы снизу, создавая всеобщую сияющую картину. Чтобы сделать такой стеллаж необходимо 6 стеклянных полочек и пара деревянных реек.

  • Толщина стекла должна составлять не менее 5 мм. Стекло выбирается закалённого типа.
  • Поддерживающие планки для полок выполнены в деревянном стиле. Исходя из поперечного сечения таких планок, выбираются пазы. В них закрепляют стеклянные полки. Пазы должны быть максимально крепкими и надёжными, так как на них держатся все элементы стеклянного стеллажа для цветов.
  • При выборе гораздо меньших размеров элементов конструкции такое приспособление лучше использовать не под цветочные вазоны, а для выставки разнообразных статуэток и сувениров небольших размеров. Более надёжным будет изготовление нижней полочки в деревянном исполнении.
  • Стеклянные конструкции практикуют для выращивания цветов на подоконнике. Стеллаж не поглощает много света и компактно размещается в проёме окна.

Видео

В данном видео мастер покажет как сделать полку для цветов на подоконник со старого шкафа. Просто, удобно, красиво смотрится.

По материалам сайта: http://positroika-doma.ru