Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 5

крытые линолеумом, составили как бы центральный разворот настенного альбома. Нижнюю шарнирную сгойку прикрепите шурупами и клеем к вертикальной стойке. Вставьте створки нижними шарнирами в кронштейн и по месту сначала установите, а потом и закрепите верхнюю шарнирную стойку. Если хотите, чтобы доска не выделялась на стене, обклейте ее лицеьую сторону обоями — такими же, как в комнате. И, наконец, прикрепите доску длинными шурупами к стене. А на какой высоте укрепить ее — спросите вашего малыша.

ПАРТА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. Она оригинальна тем, что может разбираться — это удобно в любой квартире. Помогая вам разбирать и собирать парту, малыш получит первые навыки монтажа деревянных конструкций.

Приготовьте древесностружечную плиту (ДСП) или толстую— 10—16-миллимегровую — фанеру и приступайте к делу. Изготавливая детали парты, сглаживайте, закругляйте все углы, чтобы младший братишка не оцарапался и не порвал одежду. Сиденье сделайте не из ДСП, а из широкой толстой доски. Клинья для соединения деталей постарайтесь сделать из крепкого дерева — березы, клена или дуба. Боковые стенки и сиденье парты можно не красить — покройте их лаком, а вот поверхность стола желательно покрасить темной, матовой краской, чтобы она не отражала свет от лампы. На одной из боковых сторон парты укрепите съемные кармашки для книг и альбомов.

А для самых маленьких предлагаем очень простой СТОЛИК для занятий, собранный из деревянных планок сечением ЗСХЗО мм и 5—6-миллиметровой фанеры.

ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА И ПОЛКА ДЛЯ ИГРУШЕК. Холодный пол не лучшее место для игр, поэтому сделайте для вашего малыша игровую площадку, показанную на рисунке. Причем площадку эту можно легко совместить с небольшой напольной полкой для хранения игрушек и настольных игр. Если ребенку захотелось построить крепость или железную дорогу, кто-то из взрослых, а может, и он сам, отсоединит площадку от стенки и установит ее на ножки — место для игры подготовлено.

Для площадки и полки вам снова понадобятся древесно


стружечная плита, деревянные планки различной толщины и длины, листовая сталь. Сначала соберите полку. Кстати, если вам удастся купить длинные широкие доски, сбейте полку из них, а перегородки вырежьте из фанеры. К готовой полке прикрепите три петли для крепления площадки. Изготовление площадки начните с рамы. Планки соединяйте шурупами и клеем — так прочнее. В передней части рамы не забудьте установить два бруска для крепления ножек. По размеру рамы выпилите из ДСП игровую поверхность, но пока не прикрепляйте ее, сначала нужно сделать ножки и шарниры для них.

Шарниры согните из листовой стали толщиной 1,5—2 мм, фиксатор сделайте из стали потолще — 2,5—3 мм. Готовые шарниры прикрепите шурупами к ножкам, а потом сами ножки приверните к раме. Теперь можно крепить к раме игровую поверхность.

Полка и площадка готовы. Покрасьте их — цвет выберите по своему желанию. Прикрепите полку к стене, а потом установите и площадку. Планки-фиксаторы укрепите на раме по месту. Чтобы нижняя поверхность площадки выглядела более красивой, прикрепите к ней цветные картинки или вымпелы.

Если вы увлекаетесь железнодорожным моделированием, на игровой площадке вы можете собрать стационарную железную дорогу (см. рис. на стр. 3).

КРОВАТЬ С ТУМБОЧКОЙ. Если ваш малыш вырос из детской разборной кроватки и вашей семье предстоит решать, что ему купить — кресло-кровать, кушетку или. '—не торопитесь делать выбор. Может быть, вы захотите иметь более оригинальную вещь, например, кровать, которая одновременно служит и тумбочкой для игрушек и игровой площадкой? Думаем, не стоит рассказывать о достоинствах и удобствах этой конструкции — на рисунке все видно. Не добавим мы ничего нового и о материалах, они те же: древесностружечная плита (или фанера, оргалит), доски, планки. Мэтрас для кровати вы купите в магазине. Если нужно, подгоните его по размеру кровати.

В. АКСЕНОВ Рисунки А. МАТРОСОВА

По материалам сайта: http://zhurnalko.net