Стена над диваном: 5 идей оформления

Замечали ли вы, что для большинства типовых квартир стена, расположенная за диваном в гостиной, пустует или, в лучшем случае, оформлена одной единственной картиной. Если бы хозяева таких квартир, особенно малогабаритных, знали, сколько места для хранения они теряют - они бы иначе заполнили это пространство. Что же такого можно придумать, чтоб организовать целую систему хранения полезных и просто декоративных предметов вы узнаете в этой статье.

Навесные полки

Наименее затратный способ разместить книги, рамки, вазы и статуэтки в гостиной – повесить на стене полки. Большой плюс этого способа заключается в том, что полки могут быть максимально простыми, либо максимально необычными – выбор остается за вами и вашей фантазией.

Ширина таких полок не должна быть слишком большой, чтобы не создалось ощущение съеденного пространства. И, конечно, не стоит вешать полки слишком низко над диваном, чтобы ваши гости, да и вы сами, не ударялись о них головой.

Идеальным вариантом будут одна или две горизонтальные длинные навесные полки – в этом случае потолки не будут казаться низкими, а места будет достаточно, чтобы разместить всё, что душе угодно.

Модульные подвесные шкафы

Модульные шкафы принято считать прерогативой таких комнат, как кухня или столовая. Но мы собираемся разрушить этот миф. Многие производители мебели предлагают отличные варианты модульных навесных шкафов для оформления гостиной и других жилых комнат. Они выглядят менее громоздкими, чем кухонные, могут быть как с дверцами, так и без них. А самое главное, вы с легкостью можете заказать изготовление такого шкафчика по собственным размерам и эскизам. Современные технологии позволяют изготавливать навесные шкафы с фотопечатью – так что, при желании, даже такая, казалось бы, неповоротливая мебель может гармонично вписаться в любой интерьер и стать его частью.

Конечно, для маленькой комнаты больше подойдут светлые или белые шкафчики с прозрачными, глянцевыми или даже зеркальными дверцами. Зеркало будет отражать противоположную стену и визуально расширять пространство гостиной. Вешать такие шкафчики желательно чуть выше, чем принято располагать полки.

Ниши в стене

Смоделировать ниши в стене не так-то просто, как кажется – без ремонта здесь никак не обойтись. С другой стороны, это как раз тот случай, когда результат оправдывает все затраченные средства. Ещё на этапе проектирования ниши, можно продумать её будущее наполнение и заранее определить необходимые масштабы.


Это могут быть ниши, выполняющие роль библиотеки, либо чисто декоративный вариант с подсветкой – здесь хранят вазы, ценные статуэтки или не менее ценные фотографии. Кроме того, огромным плюсом ниши над диваном является её безопасность – в отличие от полок, об нишу никто не сможет удариться в результате неосторожных движений.

Книжный стеллаж

Подобная система хранения является одной из наиболее удачных, правда, расположение стеллажа возможно скорее не «над», а «позади» дивана. Поэтому данный вариант подойдет только тем, кто не экономит каждый сантиметр пространства гостиной.

В остальном же – книжный стеллаж сможет вместить максимальное количество предметов и книг, заменить полноценную библиотеку и стать отличным украшением интерьера. А если подобрать стеллаж, максимально подходящий по цвету к стенам, вы сможете как раз-таки создать визуальное подобие ниши.

Диван «в стеллаже»

Если вам всё-таки нравится идея со стеллажом, но вы боитесь, что вместе с диваном он займет слишком много пространства, обратите внимание на интересную и одновременно радикальную идею дивана, «встроенного» в стеллаж. В этом случае стеллаж занимает всю стену, но имеет нишу для дивана.

Так как диваны у всех разные, сложно найти такой стеллаж в свободной продаже. Но на заказ его сделать более, чем просто. Он может состоять из нескольких модулей, а может быть цельной конструкцией. Практическая польза от такого стеллажа ничем не отличается от традиционных стеллажей, в которых отсутствуют диванные ниши.

По материалам сайта: http://udobno24.ru