Предмет мебели — полка для принтера

Предложения наших мебельных магазинов зачастую не радуют ни ассортиментом (практически везде одно и то же), ни тем более ценами. Именно поэтому предлагаю посмотреть мастер-класс по созданию полки под принтер. Казалось бы вещь наипростейшая, но подобрать нужную по адекватной цене практически невозможно. Итак, приступим.

Делать мы ее будем из мебельной плиты. Замеряем размеры принтера, добавляем к ним еще по 2 см и получаем размер нашей полки. Так как в принтере используется бумага – предусматриваем полочку и под нее. Соответственно для скрепления этих двух полок потребуются боковины. Вот и вырисовывается конфигурация нашей будущей полки. Конечно, мебельные полки на стену не предполагают сложной конструкции, но иногда можно запутаться даже в простейшей, поэтому смотрим дальше.

Для выпиливания нам потребуется электролобзик, рейка, струбцины. Размечаем на плите контуры деталей нашей полки.

Размечаем детали полки

Затем начинаем выпиливать по размеченным линиям. Чтобы пилка лобзика точно прошла по разметке нужно к плите прикрутить направляющую. Ее роль может выполнять любая ровная рейка, которую необходимо закрепить струбцинами по линии, параллельной распилу и на расстоянии ширины ноги электролобзика.


Закрепляем рейку в струбцинах

Так как ДСП, из которого сделана мебельная плита, имеет достаточно хрупкие кромки, то перед началом работ нужно несколько раз по линии реза провести острым ножом. Это уменьшит образование сколов.

Надрезаем по линии разреза

Пилку для лобзика нужно выбирать с самыми мелкими зубчиками, а регулятор скорости выставить на минимальное значение. Надо помнить, что ДСП - не дерево, из которого художественная резьба создает произведение искусства, а мебельный материал, сделанный из опилок, поэтому работать с ним нужно осмотрительно.

Все готово, начинаем пилить. Удерживая в руке лобзик, не следует увеличивать нажим на переднюю или заднюю часть инструмента, иначе это приведет к скосу линии реза и торцы получаться неровными. Да, и не забываем про средства индивидуальной защиты, потому как пылюка стоит такая, что дышать сложно.

Распил ДСП по размерам нужно производить очень тщательно. Выпилив верхнюю и нижнюю части, а также заднюю стенку, приступаем к боковым элементам. Так как они у нас абсолютно идентичны, то выпиливать их будем одновременно. Вот здесь нам понадобятся струбцины. Ими мы стягиваем обе заготовки «лицом» внутрь и начинаем пилить по размеченным линиям.

Выпиливаем двойную деталь

После того, как все детали выпилены, очищаем торцы от пыли и образовавшихся заусениц (можно использовать мелкую наждачную шкурку). Теперь на подготовленные открытые торцы нам нужно наклеить мебельную кромку. Делаем это при помощи разогретого утюга.

Клеим торцевые кромки

Затем размечаем на деталях места сверления под крепеж. Здесь потребуется внимательность, так как смещение даже на пару миллиметров не позволит точно совместить детали. Для крепежа будем использовать конфирматы или еврошурупы, шканты, мебельные уголки. Соответственно нам понадобятся сверла с различным диаметром. Если есть специальное сверло под конфирмат – замечательно, если нет – используем сверла 6, 8 и 10 мм. Сверлим нужные нам отверстия. Не забываем, что под шканты используются не сквозные отверстия.

Готовим отверстия под конфирматы

Первыми скрепляем детали при помощи шкантов и столярного клея. Используем для этого резиновый молоток.

Скрепляем все конфирматами

Крепим навесы для полок

Нижнюю полку можно сделать из любого облегченного материала, я выбрала ламинат, нижнюю сторону которого обклеила декоративной самоклеющейся пленкой. Для увеличения прочности соединения укрепляем   мебельными уголками. К задней стенке полки крепим навесы.

Наша полка почти готова, осталось повесить ее на стену. Как крепить полку к стене. Для этого используем анкер и дюбеля, точно также как мы крепили и цветочную полку. Последними крепим полку через навесы, анкером через отверстие в задней стенке полка прочно закрепляется на стене. Закрываем открытые шляпки конфирматов декоративными пробками, нижнюю часть полки отделываем бахромой. Все, полка готова.

Заинтересовало? Поверьте - это только начало! Чтобы не отставать от остальных - подписывайтесь на нашу RSS ленту и вы будете первыми узнавать обо всех новинках!

По материалам сайта: http://handportal.ru