Полки для книг своими руками

Как сделать «невидимую» полку?

  1. В первую очередь, нужно запастись инструментом и подходящими материалами. Для работы потребуются: один узкий металлический уголок небольшого размера (продается в магазинах строительных товаров), хорошо заточенный нож (лучше всего канцелярский со сменным лезвием), отвертка, несколько саморезов, дрель, рулетка и клей.
  2. Подыскиваем книгу нужного размера в прочной картонной обложке. Неплохо на роль полки годятся всевозможные устаревшие энциклопедии и справочники: они подходят по габаритам, да и расставаться с такой литературой обычно не жалко.
  3. На первую страницу наносим разметку по контуру выбранного уголка. Прорезаем страницы ножом на толщину крепления так, чтобы книга плотно закрывалась. В обложке тоже делаем небольшую прорезь, иначе полочка не будет плотно прилегать к поверхности стены.
  4. Саморезами плотно прикручиваем крепление. В идеале уголок должен быть полностью утоплен.
  5. Чтобы книга не раскрывалась, по всем четырем углам вкручиваем в первую страницу саморезы подходящей длины.
  6. Первые несколько страниц промазывают клеем, после чего книгу закрывают и помещают под груз. Если бумага недостаточно плотная и рвется под саморезами, будущую полочку придется окунуть в клей ПВА полностью. Книгу при этом держат за обложку, а после просушивают под прессом.
  7. Прикручиваем уголок к стене и проверяем получившуюся полку на надежность.

Другой интересный вариант оформления – полка, составленная из деревянных брусков.

  1. Чтобы сделать ее, вам понадобится шлифованная деревянная доска (или просто гладко проструганная), несколько держателей, моток корда, стальные шайбы, дрель, рубанок и ножовка.
  2. Для начала доску распиливаем на несколько брусков приблизительно одного размера. Получившиеся бруски должны образовывать пару стопок большей высоты, чем книги, которые мы планируем ставить на полку.
  3. Оставшийся кусок доски разрезаем пополам. Это будущие верхняя и нижняя планки нашей полки. Тщательно шлифуем их.
  4. В каждом из брусков строго по центру просверливаем отверстие сверлом большого диаметра. Стараемся не ошибаться при разметке центра, иначе полочка получится кособокой. Такие же отверстия делаем с краев верхней и нижней планок.
  5. Складываем бруски двумя стопками одинаковой высоты и накрываем планками так, чтобы проделанные в них отверстия совпали.
  6. Пропускаем сквозь полку корд или крученый шнур, таким образом скрепляя ее. Чтобы планки не распадались, фиксируем их узлами на шнуре сверху и снизу. Концы корда прижигаем зажигалкой или заделываем в декоративные держатели.
  7. К верхней планке прикручиваем крепежные уголки и вешаем полку на стену.

Полку для книг оригинальной формы можно сделать из стандартного мебельного щита. Небольшие полочки в виде пчелиных сот смотрятся на стене необычно и занимают минимум пространства.

Для работы будут необходимы: дрель, «болгарка», шлифовальный станок или насадка на дрель, саморезы и шурупы, несколько кронштейнов и расходные материалы (ДСП, МДФ или другая древесная плита)

1). Размечаем доску или древесную плиту на равные по размеру прямоугольные элементы. На каждые две соединенных между собой «соты» потребуется 11 деталей (одна из них общая). Длину планок лучше делать небольшой: несколько компактных полочек на стене выглядят лучше, чем одна крупная «сота».

2). Отпиливаем детали, причем боковой их край отрезаем под углом 30 градусов в стусле или специальной пилой, позволяющей устанавливать угол реза. Распилы на планке должны быть направлены так, чтобы с торца она имела форму трапеции.

3). Проверяем стыки деталей, прикладывая элементы друг к другу. Если есть значительные зазоры – шлифуем неровности.

4). Края заготовок обрабатываем клеем, после чего плотно прижимаем детали и собираем книжную полку воедино.

5). Чтобы изделие получилось достаточно надежным, дополнительно укрепляем стыки. Для этого тонким сверлом проделываем отверстия, куда заворачиваем шурупы.


6). Внутри каждой «соты» устанавливаем дополнительную поперечную планку. Так мы сможем уместить на полке больше книг.

7). Крепим кронштейны и вешаем полку на стену.

По материалам сайта: http://sam-delay.ru