Разнообразные полки на стену

March 28, 2012

В каждом доме есть многочисленные вещи, которыми часто пользуются или хотят поставить на видное место. Как раз для таких целей и подойдут разнообразные полки на стену. Способы крепления, расположение и конфигурация полки на стену может быть самая разная. Все зависит от дизайнерской идеи и предназначения. Они могут быть встроенными в нишу, подвесными, с невидимыми креплениями или сочетаться с разнообразными стойками, фиксированными и съемными.

Рассматривая иностранные журналы по дизайну помещений, можно заметить широкое применение такой конструкции, как полки на стену. Но в каком бы исполнении они не были изготовлены, с их помощью удается добиться расширения пространства помещения и его более экономичного использования. Учитывая предназначение, для полок выбирают наиболее подходящий материал.

Если вы хотите создать декоративную и одновременно воздушную конструкцию, то стоит выбрать стеклянные полки на стену с точечной подсветкой, расположенной вверху или внизу. Именно световые лучи, проходящие через несколько слоев стекла, создадут ощущение свободы пространства.

Такое дизайнерское решение прекрасно подойдет для отделки окна. Имея в помещении неоткрывающееся окно, можно использовать его для создания такой стеклянной конструкции. Установив стеклянные полки поперек оконного проема, и разместив на них различные изделия из цветного стекла и небольшие горшочки с растениями, можно получить интересную световую композицию. Стеклянная оригинальная полка не препятствует прохождению солнечного света, который преломляясь в цветном стекле различных вазочек, создает неповторимый цветовой эффект.

Чаще всего в интерьере помещения используют полки усиленные стойками. Достаточно мобильная и надежная конструкция. Материал для полок может быть любой, в зависимости от их предназначения. Такие полки из металла станут незаменимы в подполе или гараже, а выполненные из пластика или дерева, смогут украсить любую комнату. Но самым большим преимуществом данной конструкции является то, что ее можно без особого труда разобрать и смонтировать в любом месте за короткий срок.

Полки на стене могут быть как съемными, так и фиксированными. Вариант фиксированных полок подразумевает наличие стоек с пазами или кронштейнами, с помощью которых они фиксируются на необходимой высоте. Стойки обычно прикрепляют к стене.


Конструкция съемных полок более мобильна. Для нее потребуется особый комплект из крепежных деталей, который надежно монтируется к стене. Он дает возможность вешать полки на любом уровне от пола. Полки можно свободно передвигать вниз или вверх, по желанию.

Желая изготовить полки самостоятельно, остановите свой выбор на таком строительном материале, как фанера, ДВП или доска, из которых можно вырезать изделие любой конфигурации с последующим окрашиванием.

Креативные полки получаются, если их плоская поверхность крепится не параллельно полу, а под углом. Такой вариант часто используют для создания акцента именно на данной детали интерьера. Сделать их достаточно просто. Для этого собирается несколько квадратов или прямоугольников из досок, окрашивается в необходимый цвет и закрепляется на стене потайным креплением. Глядя на стену, вы видите перед собой не квадрат, а ромб.

Соединив несколько таких ромбов в единую конструкцию, возможно, получить полки интересной конфигурации, которые прекрасно подойдут для хранения книг. Их можно сочетать с классически расположенными полками, что придает данной конструкции наиболее интересный вид.

Самый простой вариант – полки, расположенные в нише. Для их крепления превосходно подойдут обыкновенные кронштейны. Размеры полок зависят от параметров ниши и вашего желания. Можно сделать полки, длина которых будет равна ширине ниши. А возможно использовать другой вариант, сделав полки меньшей длины и расположив их в шахматном порядке.

По материалам сайта: http://fb.ru