Оригинальная полка для телефона своими руками

  • Традиционный вариант
  • Современная конструкция
    • Некоторые доработки

Полка для телефона изготавливается своими руками достаточно просто и быстро, было бы желание. Существует несколько вариантов ее изготовления, причем каждый мастер проводит весь процесс изготовления на свой собственный вкус.

Края на полочке лучше делать закругленными, чтобы не травмироваться об углы.

Для работы удобнее всего использовать ЛДСП, хотя иногда используется обрезная доска и мебельный щит 18 мм.

Доска в итоге будет красивее, но сложность исполнения задуманного повысится в разы, к тому же, тут потребуется ждать около 36 часов, пока высохнет лак (сушка попутно сопровождается отравляющим запахом), чего при работе с ЛДСП не нужно.

Традиционный вариант

  1. Рулетка.
  2. ЛДСП.
  3. Шуруповерт.
  4. Электролобзик.
  5. Карандаш.
  6. Бумага и ножницы (для изготовления трафарета).

При традиционном варианте изготавливается прямоугольная полка под телефон с дополнительным стеллажом под телефонный справочник.

Цвета ЛДСП очень разнообразны, поэтому каждый сможет подобрать расцветку под свой интерьер.


Для боковых щитов потребуется 2 идентичные полосы, ширина каждой из которых составляет 23-25 см, высота 30-35 см. При желании с лицевой стороны верхние углы закругляются, что позволит не только повысить декоративную составляющую, но и уберечь руки от случайных ударов об углы при попытке быстро поднять трубку.

Для закругления нужно отметить на плите нужный срез, затем продублировать его на параллельной плите. Все отметки делаются простым карандашом, чтобы потом можно было их стереть. Срез делается электролобзиком.

Ширина будущей полочки обычно составляет 35-40 см, а глубина устанавливаемых в нее плит остается с изначальными 23-25 см.

Нижняя полка делается таким образом, чтобы в нее без проблем влез даже достаточно толстый справочник, толщина которого 8-9 см, т.е. фактическая внутренняя высота будет равняться 11 см. Третья горизонтальная планка не потребуется.

Для сборки изначально нужно провести замеры и просверлить отверстия в тех местах, где будут установлены горизонтальные перекрытия. После этого в отверстия ввинчиваются мебельные шурупы. Если не сделать отверстия изначально, а сразу крутить шуруп, то можно расщепить дерево на раз-два.

Вернуться к оглавлению

Современная конструкция

Тут и вовсе процесс будет простой, вне зависимости от того, круглую или угольную форму в итоге будет иметь результат. Иногда мастера воплощают и вовсе замысловатые идеи, которые не каждому дизайнеру придут в голову. Единственное, чем весьма условно уступает эта полочка классической, – это отсутствие места под справочник, но это компенсируется свободным доступом к электронным аналогам с любого носителя.

Для воплощения идеи потребуются 3 плиты:

Размеры типичной полки для телефона

  • 1 плита: длина 35 см, высота от 10 см, толщина 1,8-2 см – задний щит;
  • 2 плита будет иметь аналогичную толщину и высоту, а вот длина составит всего 17 см – ребро жесткости;
  • 3 плита с идентичной толщиной, длиной 35 см и шириной 20 см – это уже непосредственно подставка под телефон.

Соединить их достаточно просто, потребуется по 2 мебельных шурупа в каждый стык. Для ребра жесткости потребуется зайти с обратной стороны несущего щита, что идеально скроет работу. А для верхней панели есть 2 варианта:

  1. Сверление только к несущей части, что делает ребро жесткости исключительно поддерживающим элементом, который прихватывается клеем.
  2. Сверление не только к несущей части, но и к ребру, но тогда придется тщательно скрывать место стыка, что при работе в первый раз очень не просто.

Единственным сложным элементом у этой полочки можно назвать то, что базовую конструкцию обязательно нужно хоть как-нибудь декорировать, чтобы на стене не красовался деревянный квадрат с незаконченным перекрестием. Поддерживающую планку можно закруглить или срезать под 60 градусов, верхняя традиционно закругляется до полукруга или полуовала.

Вернуться к оглавлению

Некоторые доработки

Торцы ЛДСП нужно закрыть специальным кантом, который закрепляется с помощью утюжки.

  1. Клей по дереву.
  2. Дрель.
  3. Лобзик ручной.
  4. Кант и утюг.
  5. Лезвие.
  6. Крепления стенные.

Первым элементом станет тот, что объединяет оба варианта, – это кант по внешнему ребру. Для его крепежа потребуется нагревающая поверхность, которой легко станет утюг. Просто нужно приложить его и зафиксировать кант.

Вторым важным элементом станет возможность скрыть соединения, если такое желание появится. Перед тем как сверлить, при помощи лезвия снимается небольшой участок, диаметр которого будет совпадать с диаметром шляпки шурупа, а после удачного засверливания капается клей по металлу и дереву (либо просто по дереву) и осторожно прижимается срезанный участок. Весь лишний клей собирается, края должны совпасть с рисунком. При очень осторожной работе срез будет незаметен, если о нем не знать.

При сверлении используется специальное сверло, которое завершается дополнительной головкой, делающей паз ровно под размер шляпки шурупа.

Чтобы сделать внутри ЛДСП рисунок, потребуется при помощи дрели сделать небольшое отверстие, а потом ручным лобзиком уже вырезать интересующий орнамент. Электрическим инструментом добиться ничего не получится, а вот ручной труд в данном случае весьма оправдан.

Для крепления на стену в скрытой задней части полочки нужно привинтить 3-4 металлических крепления (не меньше 3, чтобы прилегание было максимальным).

После того как прошла удачная финальная сборка конструкции, полку нужно разобрать и собрать еще раз, но уже проклеивая клеем по дереву каждый стык. После этого можно будет смело забыть, что такое долговечность мебели, ибо хватит такой полочки лет на 40.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru