Крепеж к гипсокартону

При оформлении интерьера помещения любого назначения, например, квартиры, офиса и других, люди часто сталкиваются с трудным выбором. Что же предпочесть - функциональность или красивый дизайн? Известно, что современные строительные материалы позволяют организовать пространство и оформить элегантный интерьер любого типа в квартире или доме. Однако часто такие материалы не могут выдержать большие нагрузки. И может возникнуть возможность обрушения всей конструкции. Например, гипсокартоновые листы - один из наиболее востребованных строительных материалов при оформлении интерьера квартиры необычным способом. За счет своих характеристик гипсокартон позволяет реализовать любые, даже плавные линии в геометрии комнаты, сделать многоуровневые потолки или встроенные полки. Основной вопрос, который беспокоит владельцев квартир при использовании гипсокартоновых листов - крепление предметов к стенам из гипсокартона. Как его реализовать без ущерба для помещения?

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Итак, где же именно применяется гипсокартон в помещении?

Существует три основных направления в использовании этого строительного материала:

  1. Обшивка стен квартиры.
  2. Монтаж потолка с одним или многими уровнями.
  3. Обшивка балкона или лоджии в квартире.

Обшивка стен может производиться как с целью утепления, так и с декоративными целями.

Виды крепления профиля для гипсокартона.


Например, для монтажа встроенных шкафов. Гипсокартон позволяет реализовать самые необычные дизайнерские задумки в квартире.

Кто не мечтает о звездном небе над головой? Благодаря гипсокартонному подвесному потолку и встроенным в него светильникам возможно и такое оформление комнаты. Многоуровневые потолки - это идеальное решение, позволяющее изменять объем пространства квартиры.

Если вам нужен утепленный балкон, то без гипсокартона сложно обойтись - он поможет не только сделать дополнительное помещение теплым, но и оформить лоджию в современном интересном стиле.

Итак, ремонт закончен, стены утеплены или оформлены, остается вопрос мебели и домашней техники. Теперь встает вопрос, как правильно произвести крепление к гипсокартону того или иного тяжелого предмета.

Как закрепить предмет на стену

Схема крепления гипсокартона на клей.

Наиболее часто встречающаяся задача - прикрепить на гипсокартонную стену телевизор. Конечно, при условии, что масса минимальна, его можно закрепить прямо на гипсокартонной перегородке. Однако чаще всего для ТВ подбирают специальные полки или заранее реализуют нишу в стене из гипсокартона.

И если для первого варианта вполне достаточно будет использовать такие дюбели, как «бабочка», то для второго или третьего варианта еще на этапе ремонта придется продумать, как лучше и под какой размер ТВ смонтировать полки или специальную нишу.

Дюбели типа «бабочка» врезаются не только в ГКЛ, нужно рассчитать, чтобы они входили в металлические профили. Таким образом, при первом варианте телевизор крепят на металлопрофили сквозь гипсокартон.

Однако для более тяжелых предметов такой вариант не подходит - металлические профили могут выдержать только определенный вес. В случае, если он очень большой, велика опасность обрушения конструкции, что чревато не только разломом гипсокартона, но и отделением металлических профилей, что вызовет необходимость повторного ремонта стены.

Если же гипсокартонный лист используется как накладка на несущую стену, то для того чтобы закрепить телевизор, или полки, или внутреннюю часть кондиционера на такой стене, нужно использовать гораздо более мощные дюбели и, соответственно, шурупы. В этом случае весь вес будет приходиться на саму стену, не портя, таким образом, хрупкий гипсокартон.

Некоторые рекомендации по освещению

Схема установки гипсокартона на стену с помощью каркаса

Для гипсокартонного многоуровневого потолка важно, какой светильник и где будет установлен. Люстры стараются крепить не на гипсокартон - он просто не выдержит веса такого осветительного прибора.

Обычно стараются закрепить люстру (или другой светильник), являющуюся основным источником освещения комнаты, так, чтобы ее масса приходилась непосредственно на потолок, а не на гипсокартонные уровни. В них, как правило, используются точечные встраиваемые светильники. В них могут использоваться как светодиодные лампы, так и галогенные, люминесцентные и обычные лампы накаливания.

Такой потолочный светильник может быть разным по размерам и мощности.

За счет широкого выбора осветительных приборов и возможности сгибать гипсокартоновый лист в изогнутую линию без его повреждения можно реализовать совершенно необычные потолки - и «звездное небо», и «млечный путь», и разные по интенсивности освещения зоны комнаты. Все эти элементы могут гармонично обрамлять главную люстру, располагаясь на разных уровнях изготовленного из гипсокартона потолка.

Светильники крепятся в заранее вырезанные отверстия по размеру их диаметров. Расположение люстры и дополнительных точечных светильников необходимо продумать еще на этапе ремонта - чтобы все выглядело органично.

А как прикрепить карниз для штор?

Подобными способами можно прикрепить и карниз для штор. Если гипсокартон близко прилегает к стене, нужно использовать более мощные дюбели и прикрепить необходимый предмет прямо к несущей стене. Если между несущей стеной и гипсокартонном есть какое-то расстояние, то достаточно будет и «бабочки», закрепить которую нужно в металлическом профиле.

Схема крепления карниза.

Однако большое расстояние между гипсокартоном и стеной достаточно велико - здесь для крепления к гипсокартону карниза понадобятся дополнительные меры. Необходимо высверлить отверстия под кронштейны.

В пустующую область между ГКЛ и несущей стеной нужно залить строительную пену. Она образует плотную область, которая и укрепит место будущего крепления карниза. После высыхания пены необходимо таки добраться сверлом до несущей и залить в нее и отверстие в монтажной пене жидкий дюбель. Только после этого можно безбоязненно крепить карниз в стене.

Крепления к гипсокартону карниза - дело непростое. Гардины имеют довольно большой вес, что обязывает тщательно продумать, как правильно прикрепить к стене карниз. Основная проблема здесь в том, как рассчитать заранее точки крепления. Ведь гардину будут постоянно дергать, когда штору будут задергивать и, наоборот, убирать от окна. Вес гардины и приложенная сила должны быть учтены при выборе необходимого крепежа карниза.

При монтаже встроенных шкафов металлические направляющие должны располагаться вдоль полок, чтобы удерживать вес положенных на полки предметов. Как правило, вместо классических дверей на петлях в таких шкафах реализуется скользящее гипсокартоновое полотно с роликами на направляющих, которое работает как двери шкафа-купе.

Кроме двери шкафа, подобное скользящее полотно может использоваться как перегородка, отделяющая часть комнаты от другой. В этом случае в каждой части необходимо повесить свою люстру, а если еще и окна имеются в обеих зонах, то необходимо повесить в каждой свой карниз.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru