Полки угловые — своими руками сделать ремонт.

Полки угловые

Темы на странице:

Угловая полка с креплениями-невидимками.

Обычная прямая полка с креплениями-невидимками.

Когда в доме возникает необходимость сделать мелкий ремонт, повесить картину или прикрепить угловую полку, не спешите вызывать мастера, который все сделает по высшему классу и за умеренную плату. Чаще приходится сталкиваться с тем, что оплата — по высшему классу, а вот качество — ну что Вы хотели, ведь человек учится. Плохо, что учится на Вашей квартире и за Ваш счет. Потом Вы подумали и переделали по своему. Получилось!

Конечно, если у Вас денег куры не клюют, то тогда другое дело. А если клюют?

Читайте специальную литературу, заходите на специальные сайты и тогда сделать и закрепить своими руками, например, угловую полку для Вас — НЕ ВОПРОС.

Пожалуй с угловой полки мы и начнем. Угловая полка сама по себе простая, а вот на чем она держится… нужно хорошо поискать. Как правило на такие полки сразу обращают внимание, потому что не обнаруживают привычных видимых креплений.


Угловая полка с креплениями-невидимками.

Угловая полка, наверное, самая полезная вещь в доме, она почти всегда занимает впустую пропадающее место, превращая его в полезный отдел.

Итак, размышляем: неплохо бы вот в этом углу прикрепить угловую полку и поставить на нее вот этот… а где взять крепления… нужны уголки и сама полка… Не нужны! Прочтите и сделайте угловую полку своими руками для любого угла.

Если у Вас нет заготовки полки, то смотрите страницу «Мебель своими руками» (на ней дано описание очень простых и доступных способов изготовления любых деталей мебели), а если есть — смотрите рисунок (для просмотра нажмите на шаблон), как сделать угловую полку своими руками с креплениями-невидимками и читайте далее. Но прежде, посмотрите мини видео клип, как вставляется угловая полка на место. Это поможет Вам определиться по наглядному примеру стоит ли делать такую полку, насколько просто ее изготовление и надежно крепление.

На боковых гранях угловой полки, которые составляют угол, равный углу места крепления (угол

не всегда равен 90 градусов, поэтому заготовку каждой угловой полки точно подгоняем по месту ее установки — это значит, что такую угловую полку можно установить в глу любой конфигурации. Если в одном углу планируется установка нескольких полок, то каждая полка, в зависимости от качества или устройства угла, может иметь разные значения угла. Полки угловые могут иметь и разную длину граней.), засверливаем на глубину 2,5-3 сантиметра по два отверстия диаметром, равным диаметру шляпки шурупа или самореза (для деревянных стен можно использовать гвозди с отпиленными шляпками, толщиной 4-6 миллиметров, в зависимости от планируемой нагрузки) на растоянии 40мм от концов. На одной из сторон угла (выбирается та сторона, которая имеет свободу смещения вдоль стены. Наглядно это видно на рисунках 4-6) засверливаем еще 2 отверстия в сторону центра на растоянии 30мм от имеющихся.

Далее необходимо, сделав двумя отверстиями несколько сверлений по одной линии, создать паз, соединяющий оба соседних отверстия (смотрите рисунок 2 и 3). Повторяем то же с двумя другими отверстиями этой же грани.

Прикладываем угловую полку по очереди к каждой стене боковыми гранями вверх и делаем отметки точек, в которые будем заворачивать шурупы крепления.

Сначала отмечаем точки грани с отверстиями, а затем — по грани с пазами (точки на стене отмечаем по концам пазов, считая от угла). В отмеченные места заворачиваем шурупы длиной

60(мм) в стену на 35(мм), оставляя 25(мм) вне стены. Все. Угловая полка готова.

Вставляем угловую полку сначала пазами, одевая на шурупы-крепления, затем, сдвигая вдоль пазов одеваем на шурупы другой стены.

Угловая полка очень крепко закреплена в углу, выдерживает серьезную нагрузку, креплений не видно, снять ее можно только сдвинув сначала вдоль одной из стен.

Форма передней кромки, равно как и длина катетов угловой полки, зависит от Вашего желания, требований дизайна или места ее установки. Применение угловой полки очень актуально в ванной, туалете — над крышкой бачка под основными полками, кухне, прихожей — для телефона, а так же в любых других свободных углах.

Обычная полка с креплениями-невидимками.

В ванной или туалете, как правило, свободного пространства не слишком много, а количество необходимых вещей требует установки нескольких полок. Такие полки, допустим, у Вас уже есть в виде шкафа, но нужно установить дополнительно еще одну или две полки.

Простую полку в ограниченном пространстве, располагающуюся во всю ширину задней стенки установить очень просто. При этом крепления не будут видны, что немаловажно не только с эстетической точки зрения, но и экономической — экономия места для размещения полки без дополнительных боковых (вертикальных) стенок очевидна. Если разобрать, висящий на стене шкаф, и установить только полки, то помещение зрительно увеличится, а расходы материала уменьшатся.

Берем алюминиевый уголок, ширина грани которого меньше или равна половине толщины полки. Отпиливаем от него отрезок длиной, равной или меньше ширины полки. В одной из граней

каждого отрезка уголка просверливаем по 2 отверстия с потаем под саморезы.

Готовим полку из доски или ДСП (как это сделать смотрите на страницах сайта), длина которой должна быть равной растоянию между двумя противоположными стенами минус 2 толщины грани уголка. Размечаем место расположения полки (метки делаем только по торцам).

В торцах полки вдоль посередине ножовкой делаем запилы на глубину, равную ширине грани уголка.

К стенам крепим отрезки уголков. Получились салазки, на которые нанизываем полку. Все.

Вместо алюминиевого уголка можно использовать саморезы или квозди со спиленными шляпками по два с каждой стороны. На них, как на салазки нанизываем полку. Пропил, в этом случае нужно делать в соответствии с толщиной самореза или гвоздя.

Крепления не видны, а полка держится очень прочно. Теперь можно подумать, а нужен ли шкаф? Ведь полок можно закрепить сколько угодно, причем нужной нам разной ширины, что трудно, а порой и невозможно сделать в шкафу. Думайте, на то Вам и шапка дана!

Рисунок не прилагаю. И так все просто и понятно.

По материалам сайта: http://vtsmaster.com.ua