Комод, шкаф, стол, полки и другая мебель под телевизор в интерьере гостиной: красочные фото и полезные советы

Революцию в мебели для гостиной произвела даже не новая технология, обещающая интенсивность цвета, широкий угол обзор, 3D-эффект и прочее. Облик тумбы. комода и шкафа разительно изменил размер экрана. Телевизор из смыслового, но небольшого центра комнаты уверенно занял третье место по габаритам и потребовал соответствующую мебель.

Содержание

Не тумбой единой…

Принципиальными в этом вопросе являются два момента.

  1. Какое количество аппаратуры сопровождает телевизор: одно дело, когда телеприемник соединяется с модемом и оборудуется пультом. И совсем другое, когда речь идет о домашнем кинотеатре с игровыми приставками и дополнительной видеоаппаратурой;
  2. Метод крепления также может быть решающим: если телевизор устанавливается на какую-либо плоскость, последняя должна принадлежать предмету устойчивому, надежному и соответствующей высоты. Аппарат, закрепленный на стене, требует размещения дополнительных приборов, размеры которых намного меньше и, возможно, декоративного оформления.

То же самое касается потолочного крепления – лифт, например. Подставка здесь как таковая не нужна, и под телеприемником может размещаться система хранения любого рода – консольный столик, комод, модули хранения и так далее.

В этом качестве используются следующие предметы:

  • комод – традиционный вариант, который успешно использовался еще со времен кинескопных аппаратов. Плюс – оформление комода разнообразно, а глубина достаточна для установки любого аппарата. Минус – чтобы разместить в выдвижных ящиках приборы, в задней стенке нужно проделать вентиляционные отверстия и каким-то образом собрать и разместить кабели;
  • журнальный столик – подходит для экрана больших размеров, так как отличается небольшой высотой;
  • полки – годится и стационарная полка, и поворотная. Последняя чаще используется для телеприемников небольших размеров;
  • шкаф – модульную мебельную стенку всегда можно подобрать такую, чтобы ниша в ней соответствовала размерам телевизора. Как правило, с размещением колонок и приставок в этом случае также не возникает никаких проблем.

Существуют и другие конструкции, используемые не столько как подставка для телевизора, сколько для маскировки последнего, например: ложный комод, предназначенный для того, чтобы спрятать телеприемник, и так далее.

Фото мебели под ТВ в гостиную


Виды мебели под телевизор в интерьере зала и их красочные фото

При выборе предметов, которые решено использовать вместо тумбы, ориентироваться следует на те же параметры: вес аппаратов, количество дополнительного оборудования и должный уровень вентиляции. Ни сам телевизор, ни аудио- и видеоаппаратура не должны соприкасаться со стенками отсека, в которых помещаются. И если уж для размещения используются глухие полки или ящики, то нужно обязательно устроить вентиляционные отверстия.

Оформление предмета должно соответствовать интерьеру гостиной и при необходимости, связывать телевизор с обстановкой в единое целое.

Деревянный стенд с тумбой под ЖК-ТВ

Комод

По количеству вариантов конструкции и дизайна комод ни в коей мере не уступит тумбе под телевизор и в большинстве случаев может успешно ее заменить. По сути, разница между ним и специализированной подставкой заключается лишь в том, что в паспорте комода не всегда указывается максимальная нагрузка, в то время как в характеристиках телевизионной тумбы всегда приводится и допустимый вес аппарата, и размеры, и нагрузка на каждую полку.

По форме и размерам различают:

  • низкие комоды – подбираются так же как и подставки под ТВ: чем больше размер экрана, тем ниже он должен быть расположен. Соответственно, низкий комод подходит для крупных плазменных панелей, но при этом нужно убедиться, что модель способна выдержать вес телеприемника;
  • высокий – традиционная форма комода. Однако если изделие используется как тумба, то такая модель подходит для относительно небольших телевизоров – кинескопных или ЖК;
  • ширина в данном случае особой роли не играет: комодов с глубиной меньше 30 см не существует, а такой ширины для современных моделей вполне достаточно.

По способу размещения и монтажа различают не меньшее количество подходящих конструкций:

  • прямые напольные – изделие устанавливается возле стены и опирается на ножки, боковины или основание. Высокие модели порой предлагают дополнительно зафиксировать на стену;
  • консольные – закрепляются на стену. Вариант широко используется в гостиных в стилях хай-тек, техно, конструктивизм. «Грузоподъемность» консольных конструкций обычно достаточная для установки телевизора, но часто и аппарат тоже монтируют на стену;
  • угловые – модели трапециевидной или треугольной формы, рассчитанные на установку в углу. Размер изделия в этом случае определяется диагональю телевизора – это минимально допустимые габариты. Реализуется этот вариант для не слишком крупных моделей;
  • островные – изделие отличается от традиционного исполнения возможностью выдвигать ящики с двух сторон. В крупных помещениях и квартирах-студиях такая модель служит разграничителем и прекрасно подойдет для установки телевизора.

С конструкционной точки зрения комоды различаются наполнением:

  • с выдвижными ящиками – классический вариант. Если сопутствующая аппаратура отсутствует, модель прекрасно подойдет в качестве телевизионной подставки;
  • с открытыми полками – открытый отсек намного удобнее для размещения приставок, модемов и колонок, поэтому и предпочтительнее;
  • с глухими отсеками – занимает по удобству среднее положение между двумя предыдущими моделями;
  • с кронштейнами – если аппарат требуется скрыть, то комод, так же, как и тумба, может иметь ложный отсек, даже оформленный таким же образом как фасад, в котором и прячется телевизор. Недостатки такого решения – малая вместимость комода по сравнению с его габаритами, так как место внутри него занято телеприемником, а на столешнице также ничего нельзя разместить.

Дизайн любой – от пышного барокко до аскетичного минимализма и авангардного лофт. При этом нужно учитывать не только стиль гостиной и цвет мебели. но и цвет корпуса телевизора.

Ниже вы найдете несколько фото с изображением  угловых тумб под телевизор, комодов с ящиками, изделия низкие и высокие, а также многие другие. Эти снимки наверняка помогут вам выбрать достойный вариант.

Фото разных видов комодов под телевизор

Шкаф

Шкаф, а, вернее говоря, мебельная стенка – известное «место жительство» телевизора. Небольшие размеры кинескопных приемников позволяли установить их как в специальную нишу, так и вместо одной снятой полки. Однако современные модели столь скромными габаритами не удовлетворяются.

  • Шкаф секционный – то есть, конструкция, с глухими и открытыми отсеками и с нишей, по размерам соответствующей параметрам выбранного телеприемника. Дизайн может иметь и классический, и авангардный.
  • Мебельная стенка – встречается гораздо чаще, так как шкаф с телевизором сложнее вписать в обстановку, чем стенку, которая в основном и составляет всю мебель гостиной. Прием тот же: под аппарат отводится отсек с нужными размерами.
  • Шкаф с тумбой для ТВ – например, Комбинация. Имеется в виду конструкция, где под нишей располагаются не выдвижные ящики или отсеки с распашными дверцами, а открытые полки под видео- и аудиоаппаратуру.
  • Шкаф-купе – вполне может включать в себя место для телевизора. При достаточной величине гостиной такой шкаф, по сути, представляет собой мебельную стенку, где между двумя купе установлен комод под телевизор и полки. Есть и другое решение: если аппарат нужно скрыть, телевизионная ниша и отсеки под колонки, монтируются как наполнение шкафа, а отсек перекрывается раздвижной створкой.

Фото шкафа-купе и других его разновидностей с тумбой под телевизор

Стол

Соединение стола и мебели для телевизора удачным назвать нельзя. Находиться рядом с включенным телеприемником не слишком полезно для здоровья. Да и смотреть телевизор тоже рекомендуется с определенного расстояния. К тому же сидящий за столом человек, конечно же, будет загораживать экран, если речь идет о современной версии с большой диагональю.

Однако для небольших ЖК или кинескопных телевизоров допускаются и такие варианты.

  • Компьютерный стол с тумбой под телевизор – обычно это угловая модель, так как размещать рядом компьютерный монитор, колонки и телевизор категорически запрещается. Угловой вариант позволяет установить оба аппарата максимально далеко друг от друга. При этом сидящий за столом человек практически не мешает остальным смотреть телевизор.
  • На обычном письменном, а тем более обеденном столе телеприемник не располагают: это и не гигиенично, и совершенно неудобно, так как крупный предмет «съедает» полезное пространство столешницы. А вот стол с надстройкой под ТВ может решить проблему и в гостиной, и на кухне.
  • Под встраиваемым столом, как правило, подразумевают столешницу в мебельной стенке или шкафу. По своей роли она ничем не отличается от полки. Как правило, телевизионный отсек такого рода размещается в угловом модуле, а стол имеет опцию поворота.

Компьютерный стол с тумбой под телевизор

Полки

В классических интерьерах полки практически отсутствуют, а вот в современных используются весьма охотно. Решения при этом бывают очень неординарные. В особенности  полки под телевизор выбирают все те, кто не любит тумбы за их громоздкость. Итак:

  • Обычная полка – или с поворотным креплением, монтируется в любой части комнаты, на любом уровне и, если позволяет материал и прочность кронштейнов, может служить и подставкой для телеприемника.
  • Потолочная – в большинстве случаев этот прием реализуют на кухне, где телевизор попросту больше негде разместить. Однако для небольших гостиных и квартир-студий такое крепление не будет лишним и в жилых комнатах. Правда, для плазменных или LED-панелей с большой диагональю чаще используют потолочный лифт, а вот для не слишком больших аппаратов это решение вполне подойдет.
  • Гипсокартонные полки – этот вариант с дизайнерской точки зрения наиболее интересен. Конечно, такая полка обычно входит в состав сложной настенной конструкции, так как сама по себе она неинтересна. Конструкция может иметь вид своеобразного шкафа из открытых отсеков как правильной геометрической, так и самой затейливой криволинейной формы, благо материал это позволяет.

Несколько реже реализуется вариант, когда гипсокартоном зашивают всю стену с какими-либо элементами, а для телевизора и полок создают своего рода ниши. Эта же идея используется при возведении межкомнатной перегородки из гипсокартона, где в сквозную нишу-полку можно запросто установить и телевизор, и всю сопровождающую аппаратуру. Этот вариант и практичнее, и выглядит куда интересней.

Еще одна модификация предлагает создать вокруг телеприемника своего рода гипсокартонную рамку. Этот прием чаще используется при оформлении классических интерьеров. а рамка декорируется богатым багетом и окрашивается. Вся конструкция имеет вид картины в пышном классическом оформлении.

Мебель под ТВ в гостиную весьма многообразна, купить «свой» вариант не составит труда. Параметры телеприемника и размеры комнаты, вес дополнительной аппаратуры и стиль интерьера, личные пожелания и пропорции комнаты – при изготовлении моделей учитываются все факторы.

Гипсокартонные полки под ТВ

По материалам сайта: http://howmeb.com