Шаг 19 — мебельные подвесы (как повесить шкафчик на стену)

Перейдем к еще одному элементу фурнитуры — мебельным подвесам. То есть элементам, которые позволяют навешивать на стены мебельные короба, полки и пр.

Выделяют две их основные разновидности: простые и регулируемые. Начнем с простых

Размеры 40х16 мм

Такой подвес крепится к вертикальным элементам короба, не выступая за его границы на два самореза. Кроме этого необходимо засверлить отверстие под винт, который заворачивается в стенку.

Использовать более надежный костыль при данном виде крепления нельзя, зато оно полностью невидимо. Нет возможности регулировки.

Нерегулируемый подвес вариант   2

Размеры 83х16 мм


В данном случае крепится он так де к вертикальным стойкам, но во-первых, на три точки (самореза), во-вторых ушко может выступать сверху (не обязательно, можно установить, как и первый, заподлицо).

За счет выступающего ушка повесить шкаф на такие подвесы чуть проще за счет того, что их видно, но возможность регулировки так же отсутствует. Можно применять «костыли», которые вкручиваются в стены — они прочнее, чем саморезы.

Нерегулируемый подвес вариант 3

Размеры 43х43х16 мм

Данный вариант может крепиться, как к вертикальным стойкам, так и к горизонтам мебельного короба, но не сзади, а сверху. Лучше все-таки ставить его на горизонты, т.к. к ним можно прикручивать болтами М6, которые проходят насквозь.

Из плюсов — достаточно надежное крепление. Минусы — его видно, причем болт даже изнутри шкафчика, нет возможности регулировки.

Нерегулируемый подвес вариант 4

Размеры 90х37 мм

Более продвинутый вариант. Крепление вновь осуществляется к задней стенке, но на этот раз и к горизонту и у стойке, что несколько усиливает стяжку, а так же дает дополнительную точку фиксации (то есть подвес держится уже на четырех саморезах).

За счет использования прямоугольного выреза появляется возможность горизонтальной регулировки (то есть шкафчики можно сдвигать влево-вправо примерно на 8 мм, что достаточно удобно). Бывают левые и правые (по стороне раззенковки отверстий)

Минусы — отсутствие регулировки по вертикали.

Регулируемые подвесы

Это уже новый уровень. Применяю, за редким исключением, только их. Крепится такой подвес изнутри короба к боковым стенкам на два самореза, которые вворачиваются в специальные отверстия.

Изготавливаются они из металла в пластмассовом декоративном кожухе. К слову, основные отличия между ними и заключаются в форме и цвете этого самого кожуха.

Внутреннее же устройство сходно. Оно имеет два регулировочных винта (см.схему)

При вращении первого осуществляется притягивание шкафчика к стенке, это позволяет притянуть короб вплотную. Вращение второго позволяет произвести регулировку по вертикали, исправляя перекосы.

Так как крепежный элемент имеет вид двупалой лапы, то он позволяет шкафчику немного смещаться влево-вправо, примерно на 3-4 мм, в случае, если короб закреплен на «костыле» или саморезе, завернутом в стенку.

Если же используется крепежная планка (см. ниже), то эта функция остается невостребованной.

Костыль

Для тех, кто не знает, что это такое. Это Г-образный крепеж с резьбой, который значительно лучше держит подвешенные конструкции за счет большей толщины и изгиба.

Устанавливаются аналогично саморезам, но заворачиваются в пробку с помощью пассатижей.

Крепежная планка

Функциональный аналог костыля, но более продвинутый.

По сути своей, это перфорированный профиль из оцинковки, который прикручивается к стенке и на который можно цеплять крючки регулируемых подвесов.

Получается примерно так.

Получается, что соседний шкафчик будет висеть на таком же уровне, что и первый, причем их можно двигать по горизонтали на любое расстояние. Очень удобно.

Единственный недостаток — при таком способе крепления невозможно плотно притянуть короб к стене.

По материалам сайта: http://sdelaem-mebel-sami.ru