Навесная книжная полка своими руками

  • Простые книжные полки
  • Навесной стеллаж
  • Оригинальные идеи

Обустройство дома своими руками позволяет воплотить в жизнь ряд интересных и оригинальных идей. Существуют разные модели и конфигурации полки для книг.

За счет уникальных конструкций полок повышается удобство их использования.

К тому же уникальные идеи создания позволяют сэкономить внутреннее пространство. Стеллажи смогут гармонично дополнить не только интерьер кабинета или рабочей зоны, но и стать центральным атрибутом спальни или гостиной комнаты. Ведь изделия создают как из привычного ДСП, так и из других необычных материалов.

Простые книжные полки

Вся эта простая конструкция состоит из соединенных шпонками простых деталей.

Перед тем как приступить к изготовлению полки, необходимо продумать его конфигурацию, габариты и дизайн. Для этого можно нарисовать схему. Зачастую многие хозяева делают стеллажи для книг. Данные вместительные конструкции можно украсить резьбой или декоративными элементами. Чтобы книги сохранили свой внешний вид в течение долгого времени, можно оборудовать изделия защитными створками.

Для заготовок понадобятся листы фанеры. Их необходимо вырезать по нужным размерам. Так, полки стеллажа могут иметь параметры 25х50 см. Чтобы книжная полка имела необычный дизайн, рекомендуется делать ее разных размеров. Маленькие конструкции должны гармонично сочетаться с длинными изделиями (25х150 см).


Боковые стойки также вырезают из того же материала. Их параметры могут варьироваться в пределах 25х25 см. Все детали фиксируют с помощью столярного клея. Чтобы крепление было надежным, необходимо использовать струбцины. Поверхность не должна быть шершавой. Поэтому рекомендуется использовать наждачную бумагу для обработки краев.

Для того чтобы придать цветовой контраст мебели, можно использовать разные оттенки элементов. Это подчеркнет изящность форм и уникальность конструкции. Начинать скреплять стеллаж следует снизу. Для основания можно выбрать небольшие бруски. На них фиксируют полки с помощью столярного клея. Чтобы конструкция была прочной, можно на некоторое время оставить изделие с грузом. Книжные полки необходимо прочно зафиксировать с остальными деталями. Для этого клей нужно нанести на саму поверхность.

Принцип сборки стеллажа.

Таким образом, для изготовления стеллажа понадобятся:

  • заготовки из фанеры или другого материала;
  • столярный клей;
  • ручной или электрический лобзик;
  • строительный уровень;
  • рулетки;
  • струбцина;
  • пила;
  • наждачная бумага.

Пользоваться конструкцией можно после полного высыхания клея. Для удобства строительных мероприятий необходимо иметь открытое пространство. Полученное основание ставят на пол. На него фиксируют оставшиеся детали. Данная мебель может быть уникальна за счет необычного комбинирования цветов и орнаментов.

Вернуться к оглавлению

Навесной стеллаж

Схема-пример размеров навесной полки.

Существуют разные макеты для создания навесной конструкции. Это может быть полка-мост, зигзагообразное изделие, атрибут из подвесных ремней. При конструировании необходимо проявить всю фантазию. В этом случае на стене может появиться необычная конструкция, которая будет радовать близких людей и удивлять гостей.

Для изготовления навесного элемента необходимо взять доску для полки и металлические уголки. В мебельном магазине можно приобрести уголки необычной формы и оригинального дизайна. Все детали фиксируют между собой с помощью саморезов и гвоздей. Полку подвешивают к стене на нужном уровне. Таким образом, данный предмет мебели можно легко и быстро собрать. Для того чтобы изделие имело красивый внешний вид, можно окрасить элементы или использовать другие материалы (пластик, оргстекло).

Если вы любите минимализм, простоту и натуральность, то полка-мост для вас.

Еще одна идея строительства мебельного аксессуара напоминает полку-мост. Для изготовления понадобятся:

  • материал для полки (доска);
  • прочная веревка (шнур, трос);
  • шайбы стальные;
  • дрель;
  • уголки для крепления (2 шт.);
  • пила.

Доску необходимо распилить на небольшие брусочки равных размеров. В каждом элементе необходимо просверлить два отверстия. Они должны находиться на равном расстоянии друг от друга. Поэтому рекомендуется на предварительном этапе сделать разметку на каждом бруске. От точности зависит окончательный вид изделия.

Элементы полученной конструкции соединяют между собой с помощью веревки. На последних брусках шнурки скрепляют в узел. Чтобы изделие было прочным, узел можно подпалить. Для того чтобы расстояние между элементами было равным, рекомендуется закрепить между ними шайбы. Таким образом, конструкция будет иметь гармоничный и целостный образ.

Данное изделие крепят к стене с помощью уголков. Для этого нужно подобрать оптимальный уровень фиксации. Не рекомендуется делать подобную конструкцию слишком длинной и широкой. На стене можно сделать несколько небольших изделий. Книжная полка навесная позволяет сэкономить внутреннее пространство, сделать стиль помещения оригинальным и неповторимым.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные идеи

Комбинирование различных материалов позволяет сделать уникальную конструкцию у себя дома. Так, полку можно сконструировать из дерева и кирпича. Для этого понадобятся доски равной длины. Боковые стойки можно сделать из кирпича или декоративного камня. Особенно актуально подобная конструкция будет смотреться в загородном доме или коттедже. А в сочетании с камином преобразит образ всего помещения.

В строительных магазинах можно приобрести специальные канаты различного диаметра. Если подвесить с их помощью лист фанеры, то получится необычная конструкция для книг. Она сможет дополнить любой интерьер.

Для изготовления элементов могут пригодиться подручные материалы. Так, полку в деревенском стиле можно сделать из необычных веток. Предварительно материалы рекомендуется покрыть бесцветным лаком. Данные элементы можно использовать в качестве основы всей конструкции.

Изделия можно разместить под углом. Некоторые хозяева фиксируют вертикальное основание. А перпендикулярно ему крепят полочки. Причудливые формы и замысловатые узоры дополняют стиль конструкции. Поэтому на начальном этапе строительства рекомендуется ознакомиться с различными идеями дизайнеров, изучить фото мастеров. На основе этого создают свой индивидуальный образ книжной полки, которая будет функциональной.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru