Полочки на стену своими руками — пошаговое изготовление с фото

Современные представления о мебели вообще таковы, что она должна быть не только функциональной, но и иметь индивидуальные черты, присущи только ей. Не так давно шкаф или полка ценились, в первую очередь, за их вместительность, теперь же предпочтение потребителей скорее на стороне их декоративности. Еще обстановка должна показывать, что хозяева отдают предпочтение определенному стилю.

Если возникает проблема по хранению или размещению каких-либо предметов, то следует обратить пристальное внимание на полки, которые являются не только функциональными элементами (на них легко помещается куча нужных и не очень вещей), но также еще важной составляющей мебелировки квартиры или дома. Полочки отличаются высокой степенью универсальности, практичностью и удобством эксплуатации, кроме того, они очень эстетичны и имеют сравнительно невысокую цену. Главным же достоинством является то, что полки способны организовать пространство помещения таким образом, что не возникнет ощущения перегруженности.

Размещая полки на стене, нужно правильно соотносить их габариты с пропорциями комнаты и той нагрузкой, которую предполагается на них возложить.

Дизайн современных полочек очень разнообразен, это практически неисчерпаемый источник фантазии. Поистине безгранично и количество материала, которое можно использовать на изготовление подобных приспособлений.

Самыми распространенными являются полочки из дерева. Можно встретить как привычные варианты таких изделий,

так и весьма замысловатые, занимающие большие пространства на поверхности стены и являющиеся основной частью декора помещения.

А как вам такой креатив?


Появление гипсокартона внесло новую струю в создание полочек. И хотя они не могут нести очень большую нагрузку, однако превосходно вписываются в любой интерьер. Особенностью таких полок является то, что они проектируются уже при создании дизайна, затем встраиваются при производстве отделки и остаются на своем месте навсегда, то есть, их нельзя снять без некоторого разрушения поверхности стены и, уж тем более, перевесить.

Можно устроить как самые простые гипсокартонные полочки,

так и более сложные. Большим плюсом таких конструкций является то, что совершенно не видны крепления – они, как бы, выступают прямо из стены.

Любые стеллажи и полочки продаются в специализированных магазинах и способны удовлетворить вкусам взыскательных потребителей. Однако ничто не может сравниться с изделием, выполненным лично.

Мастеря полочки на стену, вы можете учесть все нюансы, даже неровность стены или наличие коммуникаций (например, проходящую трубу) и использовать эти факторы себе на пользу.

Конечно, для изготовления полноценной полки или стеллажа потребуются некоторые навыки, однако, первый опыт может стать началом длинного творческого пути, тем более что в магазинах сейчас нет недостатка ни в любых материалах, ни в фурнитуре, ни в необходимых инструментах.

Полочки из книг.

Предлагаем вам изготовить полочки на стену двух видов. Первая идея, на наш взгляд, очень креативная – полочка из книг, совершенно не сложная в исполнении и не требующая почти никаких финансовых затрат.

Чтобы соорудить такую полку, потребуется приобрести три кронштейна (два побольше и один поменьше) и то количество винтов и дюбелей, которое нужно для их крепления. А еще следует приготовить карандаш и линейку для разметки на стене и электродрель для сверления отверстий.

Ну и, конечно же, нужны несущие элементы – книги. Их можно брать любые, но обязательно в жестком переплете и, лучше, не очень толстые.

Вначале, на стене делается разметка и крепятся кронштейны: снизу каждой полочки по два больших, а между ними, на расстоянии толщины книги, один маленький. Между крепежами книга должна вставляться и быть просто плотно зажатой, но не привинчиваться.

Несущая способность таких полок весьма невелика и они не смогут стать функциональным элементом в мастерской – это скорее своеобразный декор. И хотя он, вряд ли, способен украсить гостиную комнату, но зато очень кстати придется в жилище студента или старшеклассника.

Деревянная подвесная полочка на веревке:  сборка и установка.

Второй вариант полочки на стену  может показаться несколько сложнее, но, в тоже время, такая конструкция является более функциональной и способной выдержать довольно значительную нагрузку.

Форма полочки напоминает двухэтажный домик с мансардой, но можно сделать его и трех, и четырехэтажным – все зависит от желания и имеющихся материалов.

Для работы нужны: три доски, шириной20 сми длиной 0,8-1 м. (можно взять готовые полки от старого шкафа), два отрезка толстого каната, один прочный крюк.

Доски предварительно ошкуриваются, вскрываются лаком или краской желаемого цвета. По углам, при помощи электродрели со специальной насадкой, высверливаются большие отверстия, в которые мог бы пролезть канат. Отверстия от края досок должны находиться не ближе, чем на 3 см.

Полки поддерживаются узлами, завязанными на веревке.

Сразу завязать узлы на требуемом уровне довольно проблематично, поэтому, предварительно, нужно сделать отметку. Очень удобно это делать, если продеть сквозь толщу каната в нужных местах небольшие деревянные колышки.

Так как крюк, на котором будет висеть полка, является единственным крепежом, то выбирать его нужно очень тщательно. А для крепления, обязательно, использовать дюбеля и длинные винты, иначе тихой ночью полка со всем содержимым может громко рухнуть и не только перепугать домочадцев, но и погубить стоящие на ней дорогостоящие произведения искусства.

Уверены, что смастерив полки по нашим проектам, у вас появится азарт и вы сотворите еще не одну такую конструкцию, может быть по даже, по собственным чертежам. Желаем вам в этом успеха, потому что полки вносят живую струю в интерьер помещения, решают множество чисто практических задач (помогают, например, разместить массу вещей, которые должны быть постоянно на виду или под рукой) и несут огромную декоративную нагрузку.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru