Компактное складное рабочее место для ноутбука

Добавил: arxain 30-09-2012, 21:23 Просмотров: 8059

В этой статье-инструкции я хочу рассказать, об одном из вариантов создания рабочего места дома, когда удобное место хочется, а для стола свободного пространства нет (или не хочется его занимать).

Как же это сделать всего за пару часов времени и вменяемые затраты я и хочу рассказать и показать на собственном примере.

Этот вариант в первую очередь будет инетресен людям, работающим дома (полностью или частично) и не имеющим нормального рабочего места или желающим увеличить свободное пространство в комнате заменив громоздкое старое рабочее место на такое компактное

Если не хотите читать, как я растекаюсь водой по тексту в своих мыслях — переходить сразу к разделу «2. Закупка»

0. Лирическое отступление

Всё это началось с последнего косметического ремонта в комнате. Тогда было решено отказаться от большого (огромного) письменного стола с ящиками. «Не так он мне и нужен» подумал я тогда и мой ремонт прошел под дивизом «долой мебель, даешь пространство». Из плоских горизонтальных поверхностей остался только журнальный столик (собственно для журналов, кофе, всякой мелочи). Компьютер же перекочевал под телевизор в качестве медиа-станции, а его место для меня занял небольшой 13.3" ультрабук. Визуально в комнате стало в 2 раза больше свободного места и я был счастлив, пока не стали возникать потребности работы дома. Спустя пару дней стало понятно, что работа в позе креветки на диване за журнальным столиком не приносит никакой радости, а через час-два приносит боль в спине и «глаза в кучку». С этого и начался процесс создания «рабочего места не занимающего места»


1. Варианты

Т.к. одни из главных условий для меня было сохранение свободного пространства — я рассматривал вариант небольшого стола в пределах 60х100см и высотой около 70-80 см.

В распоряжении у меня было небольшое пространство у стены

Вариантов в целом было два — либо тупо купить такой стол и поставить его к стенке, либо навесить стол прямо на стену, получив некоторые плюсы (о которых я расскажу в конце). Внезапно, пришла идея, что навесной стол можно сделать не просто прикрученным к стене но и съемным/складным. На этом я и остановился, решив для начала метнуться в ближайшую икею/оби.

2. Закупка

Мысль была купить в икее столешницу, а потом в OBI закупить различные крепления и сколхозить конструкцию самому. Но оказалось что в икее уже есть подходящий мне стол в готовом виде за разумные 2500руб. Поняв что моя мечта ближе чем я думал — его я и купил (кстати поэтому в заголовке «своими руками» стоит в кавычках — моих рук было задействовано минимум, зато статья перешла из категории «вау, вот бы я так умел» в «хмм, а так и я могу, пойду сделаю»)

Стол имеет размеры 50х90 см. Из 50 см — 12см занимает неподвижная полочка и еще 38см — сама складная столешница. В разобранном виде получается иденая поверхность в 50см без ощутимого зазора. Стол сделан из плотного дсп и покрыт сверху пленкой под темное дерево (черно-коричневой классической икеевской расцветки). Складывание-раскладывание стола занимает примерно секунды две и не составляет неудобств.

На российском сайте ИКЕИ этот стол — www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20217522/#/80217524

3. Сборка и монтаж

Для сборки, кроме самого стола нужны: хорошая отвертка (в моем случае винтоверт), перфоратор, 6 дюбелей+шурупов для крепления к стене (по традиции икея не прикладывает их к мебели)

Как и остальная икеевская мебель стол не выдается фантастическим качеством, но сделан вполне сносно, все дырки подготовлены ровно и конструкция одновременно проста и надежна.

Сначала к меньшей части (полочке) прикручиваются уголки для крепления к стене

Надо отдать должное конструкторам — все металлические части сделаны из весьма толстого металла — около 2-3мм.

Размечаются дырки в стене (тут надо хорошо подумать над высотой конструкции)

В качестве уровня, за неимением настоящего, я использовал программку для андроида

Дюбели и шурупы я брал разумно большие, т.к. стол сам по себе весит под 10кг + ноут и прочее барахло + руки на нём при работе. Тем более не надо быть инженером, что бы понять, что опираясь на край стола мы создаем нефиговую нагрузку на креплении его к стене.

И всё это вешается на стену, качественно закручивается. Затем вешается центральная ножка. Готово!

Поддерживающая ножка сделана очень разумно — толстый металл квадратного сечения не дает ей изгибаться ни на миллиметр, при этом Г-образная конструкция не мешает ногам.

4. Результат

Стол в сложенном виде имеет удобную полочку, на которую помещается все мои «рабочие» вещи. Ультрабук придерживают от скатывания вниз маленкие силиконовые «пупырки» наклеенные на стол.

Полочка свободно вмещает лампу, чашку, ковер для мыши, саму мышь, зарядку для неё, собственно ультрабук и даже панду.

Когда он сложен — пространство в комнате практически не страдает!

По материалам сайта: http://www.rukikryki.ru