Полок для бани своими руками

Строительство бани не заканчивается на возведении стен и создании необходимого микроклимата. Следующей задачей будет создание внутреннего интерьера, важным элементом которого является полок. От его правильного расположения, конструкции и подбора материалов зависит комфортность интерьер, а также безопасность ваша и ваших близких. Качественно сделанный полок может стать достойным украшением в любой бане.

Содержание:

Нанимать специалистов для данных задач довольно дорого и требует лишних затрат времени. В связи с этим многие задумываются над тем – как сделать полок в бане самостоятельно?

Данная задача по силам каждому, кто обладает не которыми техническими навыками. Кроме того, необходимо знать свойства различных пород дерева и особенности их применения в данном, конкретном случае.

Выбор материала для конструкции

Первоочередной задачей в разработке полок своими руками, является грамотный подбор материалов. Для комфортного и продолжительного использования, к древесине выдвигается ряд требований, которым она должна отвечать.

  • Пониженный уровень теплопроводности.
  • Усиленная структура, благодаря высокой волокнистости материала.
  • Минимальное содержание компаунда и смол.
  • Устойчивость структуры при воздействии высокой влажности и температуры.

Из всех представленных пород дерева можно отметить следующие сорта, которые наиболее подходят для применения в данном конкретном случае. Среди них можно отметить липу, ольху, кедр, осину и африканское дерево абаши.


Для того чтоб купить материал с отсутствием различных видов брака необходимо обращаться только к надежным поставщикам и не экономить, приобретая продукцию низкого сорта. Липовые доски без изъянов вы можете видеть на фото выше.

Расположение полка

От того настолько правильно вы сможете расположить полок в бане зависит удобство дальнейшей эксплуатации всего объекта. Существует несколько распространенных схем, для наилучшего использования и удобства.

Ступенчатый вариант расположения

Данный вариант расположения предполагает конструкцию полок в три яруса. Обычно, при таком варианте, их размещают у одной стены, или в углу, как показано на фото. При таком размещении полок – вверху наиболее жарко, а внизу напротив, можно расслабится и вдохнуть менее насыщенный паром воздух.

Бесспорным преимуществом данной конструкции, можно назвать экономию полезного пространства. Данный вариант прекрасно подойдет для оформления семейных бань.

Г-образный вариант

Данный вариант расположения предполагает размещение верхних и нижних полок у одной стены, а средних у другой. Такой вариант подходит для расположения в банных помещениях маленького размера, в которых ценится каждый м2 жилой площади.

Купе

Данная схема размещения применяется в самых жестких условиях ограниченного пространства. Полок всего две и они размещены друг над другом. Благодаря специальным креплениям они могут складываться, таким образом, освобождая пространство. Такой вариант имеет схожесть с конструкцией боковых полок в вагонах.

Варианты крепления

Самый удобный в использовании способ крепления – это разборная конструкция. Применяя такой вариант, вы легко сможете выносить деревянные элементы на просушку. Если в помещении присутствует окно, полок располагают возле противоположной стены, так как существует значительная опасность возникновения сквозняков.

При закреплении не следует размещать конструкцию вплотную к стене. Приблизительный зазор, должен составлять 10 см. Для этого можно использовать деревянные кубики, которые подкладываются под доску в местах крепления.

Все детали, которые будут соприкасаться с полом, необходимо изолировать от попадания влаги. Для этого можно использовать специальные прорезиненные прокладки.

Размеры полка

Выбирая необходимую ширину, можно исходить из собственных предпочтений и площади самой бани. Обычно, самую большую ширину имеет верхний полок. Пространство между ним и потолком должно составлять не менее 120 см. Средний и нижний проемы остаются в пределах 40-60 см.

Высота от пола до нижнего яруса должна быть не менее 20 см. Более подробную схему размещения вы можете увидеть на рисунке ниже. Смотрите также статью Размеры полок для бани .

Сборка и монтаж

Опорные стойки лавок должны быть достаточно прочны, чтоб удерживать значительный вес нескольких человек. На стойки устанавливается опорная система из вертикальных брусьев, которые соединяются между собой поперечными распорками, размещенными через каждые 50 см.

Сверху на основу набиваются тонкие планки, между которыми оставляется щель, для стекания воды и вентиляции планок. Данная инструкция также предусматривает небольшой наклон полок, для того чтоб вода без проблем стекала и не впитывалась в древесину. Варианты крепления полок вы более подробно можете рассмотреть на чертеже ниже.

Все деревянные элементы конструкции должны пройти тщательную обработку и быть абсолютно гладкими. На всех внешних углах доски снимается фаска, так как стандартные, ровные края могут быть опасными при контакте с открытой кожей.

Особенное внимание при изготовлении полок следует уделить крепежу. В классическом варианте бани не должно быть никаких металлических элементов на поверхности полок. При нагревании, выступающие шляпки шурупов, или гвоздей могут оставить ожоги.

Для того чтобы сделать абсолютно безопасный полок, можно применить дубовые клинья, которые вбиваются в предварительно высверленные отверстия. Более подробный вариант такого крепления вы можете увидеть на схеме ниже.

Такой способ один из наиболее трудоемких, но он имеет ряд преимуществ, которые делают его вполне актуальным. Применяя подобные клинья, вы сможете смонтировать прочную конструкцию. Цена таких креплений, несомненно, также является бесспорным преимуществом.

Совет: Если вы не готовы монтировать полок при помощи шипов, можете пользоваться саморезами, которые топятся в доске, а затем закрываются декоративными шляпками, которые доступны в любом строительном магазине.

Рекомендуем вам для нагладности посмотреть видео как сделать полки в парилке своими руками:

Обработка поверхности

После проведения установки, необходимо придать более декоративный вид вашим полкам. Стандартные лако-красочные материалы, для этих целей не подойдут. Рекомендуется использовать специальное покрытие, рассчитанное на постоянное взаимодействие с влагой и высокими температурами. Его можно найти в строительных магазинах, и легче всего это сделать спросив совета у продавца-консультанта. Такое покрытие отличается устойчивостью к повышенной влажности и температуре и сможет создать достойную защиту для дерева.

По материалам сайта: http://banyagid.com