Внутреннее пространство сарая

При сооружении хозяйственных построек на приусадебном участке часто используют те же материалы и конструкции, что и при возведении дома. Обычно эти легкие деревянные, панельные, щитовые или каркасные постройки обшивают досками или пластиковыми панелями (вагонкой) с 1 или 2 сторон. Реже каркасные стены обшивают асбофанерой. Внутренние перегородки чаще делают из досок. Иногда возводят кирпичные стены.

Сарай, предназначенный для хранения разного рода инвентаря, желательно оборудовать различными стеллажами, шкафчиками и полками. На стеллажах и полках удобно хранить аккуратными стопками нужные в хозяйстве вещи.

Для небольших предметов несложно соорудить настенный шкафчик-полку с примерными размерами 600 х X 280 X 155 мм, состоящий из нижней и верхней полок, боковых стенок, задней стенки, полки и полкодержателей.

Длина шкафчика-полки, который навешивается на задней стене сарая, способна равняться расстоянию между боковыми стенками. При таком размещении можно подвесить друг над другом несколько таких полок. Шкафчик-полку доступно изготовить из фанеры и древесины, используя дощечки ящичной тары.

Собирая шкафчик-полку, сначала надо прикрепить гвоздями полкодержатели к боковым стенкам. Затем, используя столярный клей и гвозди с откусанными головками, соединить нижнюю и верхнюю полки и боковые стенки. После чего прибить обычными гвоздями заднюю стенку и вставить полку на свое место. Готовый шкафчик-полку покрыть эмалевыми или масляными красками.

Если позволяет площадь, то в сарае следует разместить угловую полочку, которую можно поставить на пол или подвесить на металлических ушках в углу сарая. Полочка собирается так же, как и шкафчик-полка. Размеры подбирают в каждом отдельном случае самостоятельно. Для полочки, которая будет стоять на полу, нужно собрать треугольное основание из брусков. Шкаф для различных инструментов с примерными размерами 655 х 600 х 425 мм не будет лишним в сарае. Такой шкафчик несложно изготовить из древесины сосны или березы, а также из фанеры. Все основные детали можно выполнить из столярной плиты или из пустотелых щитов.

Шкафчик состоит из следующих деталей: низ, верх, 2 боковые стенки, 2 дверные створки, 4 ножки, полки, задняя стенка и крышка. Кроме того, потребуются 4 полкодержателя и планки для закрывания щелей.


Сборка шкафчика осуществляется в следующем порядке:

— прикрепить гвоздями полкодержатели к боковым стенкам;

— шурупами соединить боковые стенки с низом и верхом;

— гвоздями прибить заднюю стенку.

На дверных створках сделать выборки для петель, прикрепить петли и планки, закрывающие щели. Затем навесить на боковые стенки створки и закрепить на них ручки, вставить внутрь шкафчика полку. Собранный шкафчик покрыть масляными или эмалевыми красками.

Для рабочей садовой одежды можно смастерить настенную полку-вешалку, состоящую из 2 стенок и 2 круглых перекладин. Стенки следует вырезать из доски толщиной 15—20 мм или из толстой фанеры. Для достаточно плотной подгонки при сборке отверстия в боковых стенках нужно сверлить немного меньшего диаметра, чем у перекладины. Готовую вешалку покрыть лаком и повесить на любой стене, используя крючки из толстой проволоки. Для объемных, но легких предметов в сарае нетрудно соорудить из листа ДСП навесной потолок-антресоли и подвесить его на перекладинах из брусков к балкам перекрытия с помощью петель из стальной мягкой проволоки диаметром 5—6 мм. При наличии такого оборудования внутри сарая при подготовке к зиме будет очень удобно разместить множество нужных предметов в идеальном порядке.

Обновлено 13.04.2012 08:44

По материалам сайта: http://www.jarag.ru