Полки в погребе своими руками: особенности деревянных и стальных конструкций

Для частного дома погреб — это очень важное и полезное помещение, особенно когда речь идет о доме с садом и огородом. Обустраивая погреб. важно знать, что не все овощи и фрукты могут во время хранения благополучно соседствовать.

Именно по этой причине подвалы зачастую делают многосекционными, разделяя места для хранения, к примеру, картофеля, солений и иных овощей и фруктов.

Схема зонального хранения овощей и консервации в погребе

  • А – зона для хранения картофеля;
  • Б – зона для хранения фруктов;
  • В – зона для хранения овощей.

Полки и разнообразные стеллажи — это основные элементы интерьера подвала. Изготавливаются они из различных материалов разных форм и размеров.

Изготовление стеллажей для подвала

Стеллажи в подвале  являются местом, где удобно хранятся овощи и фрукты, помещенные в банки различного объема. Соответственно полки в погреб изготавливаются с учетом параметров самих банок. Сооружение стеллажной конструкции процесс довольно простой.

Высота полок подбирается исходя из размеров банок

Обратите внимание! Стеллажи могут быть изготовлены в виде отдельных небольших секций или же полки могут монтироваться на всю длину подвальной стены .


Если ширина погреба составляет 2 м. можно разместить стеллажи с двух сторон. По центру необходимо оставить проход шириной около 0,9 м. Обеспечить доступ к той части полок, что располагаются у самой стены можно, сделав их шириной 0,5-0,6 м.

На фото – стеллажи по двум сторонам помещения

Для того чтобы полки под тяжестью помещенных на них банок или ящиков с овощами не прогибались, длина каждой полки должна быть не более 0,7 м. Такой параметр как высота стеллажа подбирается в соответствии с высотой самого погреба, но обычно эта величина равна 1,9 м.

Отдельно стоящий стеллаж для банок

Стеллаж, устанавливаемый на всю длинную стены, это, как правило, конструкция, которая не разбирается. А вот стеллаж, который выполняется из отдельных секций, вполне можно разобрать и просушить на улице во время сезонного проветривания подвала.

  • Деревянные доски или брусья. Данный вариант самый популярный, но недолговечный, т.к. дерево очень восприимчиво к влаге;
  • Стальной уголок. Наиболее надежный и долговечный вариант конструкции, но сталь – это металл, который подвергается коррозии в подвальных условиях;

Деревянный стеллаж

Задаваясь вопросом, как сделать полки в погребе, многие отдают свои предпочтения именно деревянным конструкциям. Стойки для деревянных стеллажей изготавливают из бруса сечением 100х100 мм. Брус обрезается согласно размерам стеллажа.

Брус – отличный продукт для сооружения полок.

Инструкция монтажа такого рода конструкции предусматривает в первую очередь сооружение поперечных рам. Для этого берутся две стойки и обрезаются по намеченной высоте. Далее на теле стоек отмечаются места расположения будущих полок.

Схема устройства деревянных полок

Для осуществления горизонтальных продольных и поперечных связей необходима доска толщиной 3-4 см. В качестве продольных связей выступают бруски из этой доски шириной в 8-10 см. и длиной, равной всей длине стеллажа или длине одной его секции. В качестве поперечных связей выступают бруски той же ширины, но длиной равной глубине стеллажа.

На теле стоек делаются отметки под связующие бруски, и на толщину этих брусков пропиливаются гнезда, к которым во время сборки конструкции они будут крепиться.

Мастерим стеллаж для хранения продуктов.

Совет: Для того чтобы продлить срок службы такой деревянной конструкции, все деревянные элементы перед монтажом обрабатывают антисептиками.

Стеллаж из стального уголка

Для монтажа стеллажей из стального уголка может быть использован уголок с шириной полки в 5 см. Следует понимать, что полки для погреба своими руками из такого материала изготавливаются при помощи сварки.

Алгоритм изготовления стеллажей такого рода выглядит следующим образом:

  1. Делают заготовки для стоек и поперечных перекладин. Обычно стойки делают до самого потолка помещения, но чтобы цена конструкции не была слишком высока, можно предусмотреть стойки высотой, достигающей лишь поверхности верхней полки;

Элементы стального стеллажа.

  1. На стойках делают отметины, указывающие места, к которым будут привариваться поперечные уголки;
  2. Привариваются поперечные перекладины. В итоге получаются рамы, между которыми будут укладываться доски или асбестоцементные листы;

Обратите внимание! Поперечные уголки привариваются таким образом, чтобы уровень полок стеллажей, расположенных друг напротив друга, был одинаковым.

  1. Установка рам. Рамы устанавливаются либо на расстоянии от стены, либо с полным прилеганием к ее поверхности. Установка рам производится уже непосредственно в самом подвале, методом приваривания к стойкам продольных уголков или кусков арматуры для продольного крепления.

Различные варианты стеллажей из уголка

Закрепление стальных рам может быть произведено также с помощью деревянных брусков с размерами 8х2 см. В этом случае в самих уголках проделываются отверстия для подобных крепежных элементов.

Монтаж такой конструкции предпочтительнее производить методом болтового крепления. Поэтому сооружение данной конструкции доступно и тем хозяевам, которым недоступно применение сварного метода.

В таких случаях от сварки можно полностью отказаться, заменив ее болтовым креплением. Болты вы без проблем сможете купить в любом хозяйственном магазине. Отверстия для крепления в соответствующих местах можно сделать при помощи электродрели.

Вариант изготовления стеллажей в погреб из перфорированных профилей

После того как все составные части конструкции будут подготовлены, останется только спуститься в подвал и произвести монтаж.

Совет: После окончания всех сборочных работ следует покрыть металлические элементы конструкции краской или лаком.

Секреты долговечности подвальных полок

Существует несколько важных секретов или советов, исполняя которые вы сможете сохранить ваши полки надолго.

Если вы будете строго следовать следующим рекомендациям, проблема замены полок вас не коснется еще долгое время.

  • Подвал, в котором производится установка полок, должен быть обеспечен хорошей вентиляцией. Причем в данной ситуации не ведется речи о правильном устройстве искусственной вентиляционной системы. Для сохранности ваших полок необходима хорошая естественная вентиляция, потому что только она сможет удерживать должный уровень влажности в помещении. А это значит, что не будет гнить древесина, защищенная от повышенного количества ваги в воздухе;

Схема правильного устройства вентиляции в подвале

  • Абсолютно все полки каждое лето необходимо выносить на улицу и оставлять сушиться на солнце. Данный процесс позволит выветрить из материала избыточную вагу, которая становится прекрасной средой для жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов;

Этот погреб плохо проветривается

На фото – подвал, покрашенный гашеной известью

  • Если у вас в подвале установлены стальные полки, необходимо покрывать их клеенкой или самоклеящейся лентой. Ржавчины на стальных полках в подвале не избежать, поскольку тут всегда сохраняется достаточно агрессивная для металла среда. Но предложенные меры позволят избежать ржавчины на банках, которые бывает достаточно сложно отмыть;

На фото – металл в погребе имеет свойство ржаветь

  • Все деревянные элементы стеллажей погреба следует пред установкой пропитывать олифой. Помимо олифы могут быть использованы и иные средства, имеющие такой же принцип воздействия на природные материалы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы на упаковке со средством присутствовала надпись «для жилых помещений». В подвале хранятся продукты, которые способны впитывать запахи. Химические вещества, которыми обрабатываются полки в погребе, могут влиять не только на запах, но даже на вкус продуктов. Именно поэтому следует выбирать только те средства, на упаковке которых есть данная пометка.

  • Делая полки для погреба своими руками, следует заранее продумать, какой тяжести вещи на них будут храниться, и в зависимости от этого рассчитать толщину каждой полки. Ничего страшного если все полки стеллажа будут разной толщины. Пред тем как начать монтаж полок нарисуйте макет, в котором обозначьте, сколько, чего и на каких полках вы планируете хранить.

Обустройство подвала

Опыт показал, что самое удачное расположение полок в погребе — это стеллаж, стоящий справа от входа. С левой стороны в таких помещениях обычно располагают картофель и овощи, которые хранятся в ящиках или могут быть высыпаны прямо на пол.

Картофель можно хранить, просто высыпав его на пол.

Для того чтобы вентиляция была хорошей и овощи хранились долго, их рекомендуется ограждать только решеткой. Завешивать полки нет никакого смысла, вам и самим будет гораздо удобнее, чтобы все их содержимое было на виду.

Примечание. Не забывайте о том, что каждый продукт на полке в подвале должен находиться на собственном местом.

Резюме

Соорудить полки для погреба своими руками может каждый. Процедура эта не сложная, да и к тому же не долгая. Вы вполне сможете управиться за один день, особенно если будете использовать готовые сборные конструкции.

На фото – стационарный стеллаж для консервации со съемными полками

Основное правило, которое должно соблюдаться при монтаже полок это их устойчивость. Этот параметр — гарантия вашей безопасности и удобства.

Всегда поддерживайте в своем погребе чистоту, своевременно убирайте гниль, не забывайте о ежегодных мероприятиях чистки и проветривания подвала, сушки и обработки стеллажей, и тогда полки прослужат вам долгое время.

Узнать больше об оговоренной теме вам поможет видео в этой статье.

По материалам сайта: http://moypodval.ru