Обшивка балконов ГКЛ

Наконец-то дошли руки до балкона, и сразу же встал важный вопрос: чем обшить стены балкона изнутри, чтобы было и тепло, и недорого и в будущем можно было бы изменить дизайн этого нового уголка квартиры? Как правило, при таких требованиях владельцы квартир выбирают гипсокартонные листы. В этой статье будет рассмотрен гипсокартон как строительный вариант, а также то, в чем его отличие от других материалов, применяемых при обшивке стен. Поговорим и о том, как обшить балкон гипсокартоном.

Особенности утепления

Рачительные хозяева не хотят оставлять на произвол судьбы дополнительные метры.

Использовать довольно просторное помещение только под цветы весной и летом, а в остальное время для обыкновенного хранения вещей - совершенно нерационально. При желании и некоторой фантазии балкон может быть присоединен к кухне, превращен в кабинет, зону отдыха, зимний сад или мини-библиотеку. Все, что требуется, - утеплить балкон.

Схема утепления стен балкона под гипсокартон.

  • пвх-панели;
  • вагонка;
  • сайдинг;
  • гипсокартон.

Одним из популярных решений является именно гипсокартон. Почему большинство выбирает этот строительный материал? Дело в том, что гипсокартон сочетает в себе такие отличные характеристики, как:

  • практичность и долговечность;
  • отличная шумовая и тепловая изоляция;
  • отсутствие явной реакции на резкие перепады температур;
  • доступность и дешевизна строительного материала.

Гипсокартон является отличным выбором для первоначальной обшивки не только из-за вышеперечисленных его качеств, но и из-за других, менее ценных, но существующих и востребованных свойств. Несмотря на то что сами гипсокартонные листы боятся влаги, они могут прослужить в помещении с повышенной влажностью не менее 7 лет, что является очень хорошим показателем для материала, который подвержен влиянию влажности.

Однако, наряду с этим, гипсокартон считается «дышащим» стройматериалом. Кроме того, в отличие от многих других материалов, которые можно использовать для обшивки балкона или лоджии, гипсокартонные листы производятся из экологически чистых составляющих.


С помощью гипсокартона на балконе или лоджии можно реализовать самые неожиданные дизайнерские элементы: изогнутые линии, встроенные полки, многоступенчатые потолки. Это материал, который имеет универсальное использование и хорош в любой области применения.

Кроме того, гипсокартон является более привлекательным строительным материалом из-за того, что его крепление на стены лоджии производится «сухим» образом, без использования каких-либо растворов или клеев.

Схема обшивки стен гипсокартоном: 1 — лист гипсокартона; 2 — герметик; 3 — профиль направляющий 4 — профиль потолочный; 5 — зазор на неровность стены или трубные разводки; 6 — прямой подвес; 7-8 — уплотнительная лента.

Перед непосредственной работой с выбранным для обшивки материалом и профилями для него следует решить вопрос с полом, потолком и окнами балкона. Для этого сначала необходимо выбрать стройматериал для пола. Как правило, любой утепляемый балкон требует наличия бетонной стяжки.

Если же на лоджии планируется разместить «теплый пол», то это стоит сделать до заливки бетоном, предварительно правильно разведя провода для возможности управления нагревом теплого пола. Потолок может быть как навесным, так и гипсокартонным. В случае использования гипсокартона можно позволить себе неординарное дизайнерское решение, например, многоступенчатый потолок со встроенными светильниками.

Но в первую очередь, конечно, стоит остекление балкона. Если лоджия открытого типа, то рабочим, производящим установку пластиковых окон, нужно будет установить металлические направляющие для крепления окна к периметру внешнего балконного проема. Только после этого решается вопрос с полом и потолком, а последним действием является обшивка стен.

Чтобы обшить стены балкона или лоджии, необходимо предварительно смонтировать обрешетку, на которую нужно будет крепить гипсокартонные листы. Обычно такая конструкция собирается из металлических профилей. Для создания теплого помещения на лоджии между внешней стеной балкона и слоем гипсокартона прокладывают специальный утеплитель. Он увеличит свойства шумо- и теплоизоляции гипсокартонных листов, позволив соорудить на балконе дополнительное к квартире утепленное помещение.

Считается, что обшивка стен балкона требует использования влагостойкого гипсокартона. Такой выбор будет оправдан, если на лоджии не предполагается какое-либо утепление и периодически на балконе будет влажно и даже морозно. Однако если стены балкона или лоджии планируется не только обшить гипсокартоном, но и утеплить, то вполне можно использовать обыкновенные гипсокартонные листы.

Что может потребоваться для монтажа

Перед тем как обшить балкон или лоджию, нужно подготовить специальный инструмент:

  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • в непосредственной доступности должен быть молоток, лобзик, плоскогубцы, отвертки разных видов и крепежные элементы: шурупы, гвозди, дюбели.

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Для обрешетки подойдут металлические профили, которые будут прикреплены к стене и по периметру балконного окна. После первых, вертикальных профилей будущей обрешетки к стенам крепятся промежуточные, горизонтальные металлические профили.

В качестве утеплителя, который можно поместить между внешними стенами балкона и гипсокартонными листами, используется в редких случаях минеральная вата (ее не рекомендуют применять из-за неустойчивости к влаге), чаще же всего пенопласт на клею и монтажной пене.

После утепления приходит время крепить собственно листы гипсокартона к установленной заранее металлической обрешетке. Это можно сделать с помощью таких крепежных инструментов, как шурупы и саморезы. В зависимости от размеров гипсокартонного листа, на один блок ГКЛ уйдет от 4 до 10 саморезов.

Особенности применения подобного материала

Применять гипсокартон на балконе выгодно еще и потому, что с ним требуется минимум отделочных работ. Это обеспечивается гладкой поверхностью гипсокартонных листов. Все, что требуется, - всего лишь зашпаклевать швы и нанести тонкий слой шпаклевки на весь периметр балкона, стены которого обшиты гипсокартоном.

На подготовленную поверхность можно клеить различного типа обои. Такая отделка гипсокартонных стен лоджии хороша тем, что позволяет с минимумом трудозатрат освежить внешний вид балкона. Например, переклеив обои.

Все, что для этого потребуется, - снять старый слой обоев и наклеить новый. Таким образом, обшивка стен балкона гипсокартонными листами позволяет не только получить теплое и уютное дополнительное помещение, но и изменять его декор в зависимости от желания и настроения.

При применении гипсокартонных листов для обшивки балкона или лоджии стены могут быть покрыты такими необычными видами обоев, как бамбуковые или жидкие. Также можно нанести и декоративную штукатурку. Такое многообразие декоративной отделки обшитых гипсокартоном стен балкона и делает ГКЛ наиболее востребованным материалом при создании еще одной утепленной зоны квартиры.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru