Способы надежного крепления пенопласта

Оглавление: [ скрыть ]

  • Подготовительные работы
  • Крепление при помощи клея
  • Последовательность выполнения работ
  • Крепление листов дюбелями

Утепление дома — это важный вопрос для его владельца.

Одним из самых популярных материалов, используемых для утепления и дополнительной звукоизоляции, является пенопласт. Он надежен и эффективен, не дает дополнительной нагрузки на стены.

Пенопласт и пеноплекс являются наиболее популярными материалами для утепления и шумоизоляции стен дома, т.к. они практичны и недороги.

Подготовительные работы

Перед тем как крепить пенопласт, нужно подготовить поверхность. На стене не должно быть ничего, что могло бы помешать работам. Все конструкции нужно удалить. Поверхность очистить от пыли. Если на стене есть трещины, сколы, неровности или другие повреждения, то, перед тем как крепить утеплитель. их нужно устранить. Неровности на стене более 1 см могут стать причиной поломки утеплителя. Если стены сырые, их нужно высушить.

Следующий важный шаг в подготовке — это обработка поверхностей специальными составами, которые будут препятствовать образованию плесени и грибка. К следующему этапу работ можно приступать только после полного их высыхания.


Схема утепления стен снаружи пенопластом.

После того как будет закончена подготовка, можно начинать составление схемы расположения листов пенопласта на стене. Подобная схема поможет свести к минимуму потери от резки листов. На стене они должны располагаться в шахматном порядке. Если пенопласт нужно разрезать, то для этого лучше воспользоваться монтажным ножом.

Крепление пенопласта может быть проведено несколькими способами: на клей или механический крепеж. Для крепежа пенопласта к стене пользуются специальными дюбелями, которые еще называются зонтиками или грибками. Можно использовать любой из этих способов, но, как показывает практика, наиболее рационально одновременно приклеивать и прибивать пенопласт. В ходе фасадных работ такая технология наиболее оправдана, особенно если потом будут использоваться тяжелые облицовочные материалы.

Крепить утеплитель только клеем лучше при внутренних работах, этого будет вполне достаточно. Дюбели в качестве креплений для пенопласта можно не использовать, поскольку в ходе внутренних работ не применяются тяжелые облицовочные материалы

Вернуться к оглавлению

Крепление при помощи клея

Самый простой способ прикрепить пенопласт к стене — использовать клей. Работы начинаются снизу с установки стартовой планки. Планка станет надежной опорой нижнему ряду и не даст ему съехать. Такой метод позволит выполнить работу правильно и более качественно. Если не пользоваться ограничительной планкой, то, пока не высохнет клеевая смесь, пенопласт может опуститься на расстояние до 10 см.

Схема наружного утепления из пеноблоков.

Толщина стартовой планки должна равняться толщине листа утеплителя. Кроме планки, чтобы прикрепить утеплитель, понадобятся:

  1. Плиточный клей.
  2. Строительный миксер.
  3. Электродрель.
  4. Большой и маленький шпатели.
  5. Емкость для клея.

Во время подготовки клеевой смеси нужно четко придерживаться требований инструкции. При помощи строительного миксера, надетого на электродрель, подготовить раствор, четко соблюдая пропорции воды и сухой смеси.

Вернуться к оглавлению

Последовательность выполнения работ

Два шпателя нужны для того, чтобы было удобнее работать. Маленький используется как лопатка, чтобы накладывать смесь на большой. На идеально ровной стене можно работать шпателем-гребенкой со специальными зубчиками. Если поверхность имеет перепады больше 1 см, то шпателем на нее накладывается смесь отдельными «островками». За счет этого максимально выравниваются все перепады, то есть на неровности кладется большее количество клея, а на выступы — меньшее.

График теплоизоляционных свойств утеплителей.

Клеящую смесь можно класть и на пенопласт. Производители рекомендуют наносить ее равномерно по всей поверхности. Но здесь можно столкнуться с такой проблемой: если стена неровная, то половина листа может не приклеиться. Кроме того, лист станет тяжелее на 3-5 кг и с ним будет неудобно работать: держать, крепить, равнять. Поэтому для удобства и надежности лучше наносить клей на стену.

Клеевая смесь накладывается «островками» по периметру листа пенопласта. «Островки» могут быть самых разных размеров. Главная задача — максимально выровнять утепляемую поверхность, если на ней есть впадины. Все имеющиеся выступы нужно, по возможности, сбить. Как вариант, можно немного соскоблить лист утеплителя в том месте, куда попадает выступ. Кроме того, клей надо нанести на стену по периметру листа прерывистой толстой линией. Для этого лучше использовать маленький шпатель. Этот прием даст возможность части клея попадать под соседние листы. Благодаря этому стыки будут получаться более прочные.

На подготовленную поверхность прикрепить лист, слегка прижать. Чтобы не наделать вмятин, крепить осторожно. Листы укладываются в шахматном порядке.

Вернуться к оглавлению

Крепление листов дюбелями

Одним из видов креплений для пенопласта являются специальные дюбели — грибки, которые состоят из пластмассового круга (шляпка и пластмассовая гильза) и «ноги». В гильзу забивается пластмассовый или металлический гвоздь. Лучше крепить пластмассовыми гвоздями.

Для работы, кроме самих дюбелей, понадобится:

Глубина отверстия под крепление должна быть на 20 мм больше, чем длина грибка. Чтобы определиться, какой длины подготовить грибки, нужно к толщине утеплителя прибавить 1 см как толщину других слоев на стене и еще прибавить 3-4 см на углубление. Например, при толщине пенопласта в 50 мм понадобятся грибки длиной 50+10+40=100 мм. При этом глубина отверстия будет 100+20=120 мм. Такой же длины нужно подготовить бур для перфоратора.

Крепить лист не менее чем 5-6 дюбелями, располагая один в центре, остальные — в стыках листов. Благодаря этому стыки лучше поджимаются. При необходимости можно прикрепить материал большим количеством. Дюбели считаются самыми лучшими и надежными среди креплений для пенопласта.

Вначале подготовить отверстия для креплений. Затем вставить в них грибки, пока без гвоздей. Забить молотком таким образом, чтобы шляпка сравнялась с поверхностью утеплителя. Когда установлены все грибки, можно приступать к забиванию гвоздей внутрь. Правильно забитый гриб погружается в утеплитель на 1-2 мм.

Очень важно учесть, что прибивать утеплитель можно не ранее чем через 3 дня после окончания приклейки. За это время клеящая смесь высохнет, и пенопласт не отойдет от стены.

По материалам сайта: http://1poteply.ru