Как сделать полку своими руками – мой жизненный опыт

Содержание:

Если кто-то из мужчин не слышал фразы: « – Хоть полку ты можешь на место приколотить?!» – он не был женат. Однозначно. Рано или поздно женщина находит повод придраться к исконно мужским достоинствам, даже если мужчина стоит в очередь на Нобелевскую премию в номинации «Музыкант тысячелетия». Если вы не в курсе, как сделать полку своими руками – так лучше немедленно узнайте. Если не хотите, чтобы вас начала учить тёща. Ведь тесть всегда знал: Куда, что, как и на кой болт нужно прикрутить, и лекции на эту тему будут бесконечными.

Полка «для красоты»

Крепление полки «для красоты»

Требуемые инструменты

Чуть больше времени займёт её изготовление. Для этой, конкретной, полочки, а также для всех последующих вам понадобится один и тот же набор инструментов.

  • Электрический лобзик. Сам по себе он пилить не будет, так что для чистого пила нужны ещё пилки по дереву с мелким зубом. Ну, и руки, конечно.
  • Дрель. Я использую мощный аккумуляторный шуруповёрт – его хватает на любые домашние поделки, кроме бурения бетонных стен. У моего самозажимной патрон калибра 10 мм – и этого вполне хватает.
  • Перфоратор. Он пригодится всегда. Бура диаметром 6 мм вполне достаточно для крепежей небольшого шкафа, а уж для полок и подавно.
  • Набор свёрл по дереву.
  • Набор бит для шуруповёрта.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Прямой угол.
  • Уровень. Не стоит крепить полки к стене «на глазок», жена не одобрит.

В принципе, подобного набора достаточно, чтобы выполнить фактически любую работу по дому, но сейчас мы рассматриваем первую полочку. И из воздуха её не сделаешь, даже с полным комплектом инструментов.

Детали и комплектующие

У меня просто валялся дома обрезок нужного размера. Это не показатель, поскольку я никогда ничего не выкидываю – некоторые обожают выносить мусор, который им кажется «никчемным». Данный обрезок был размером 250х100 мм, а углы я скруглил с помощью лобзика.


На фотографии видно, что вместо кромки я использовал П-образный кант – он скрывает огрехи распиловки. Декоративный бортик – всего лишь обычная мебельная ручка с разносом крепежных отверстий в 196 мм.

Дюбеля 6 мм в стену (размечены по уровню), мебельные металлические уголки, прикрученные к полке саморезами 4х16, рисунок девочки, пару вазочек – и жена никогда не заметит, что в этом месте я тушил окурок об обои на спор с приятелем! Полчаса работы – и никакого семейного скандала.

Полочка под специи

Единственная неприятность – жена захотела большего. Как сделать полку своими руками мы с вами уже в принципе поняли, поэтому последующие нас не затруднят. На следующей фотографии вы можете увидеть конструкцию второй полки. Повешенная мной над кухонным столом, она задумывалась как полка под специи, но мои барышни внесли коррективы. Дочка читает тяжёлые книжки, и прежний способ крепления уже не годился. Поэтому я вырезал из ДСП некие подобия угловых упоров и изменил способ крепления.

Полочка под специи

Полка для женских сумочек

Принцип прост, как всё вечное: крепление намертво, навсегда. Профилированные металлические уголки с размахом в 130 мм, держат полку в прихожей, размерами 580х400 мм. В стену я забивал дюбель-гвозди длиной 150 мм и диаметром 6 мм. Стена покачивается под нагрузкой, но полку держит. Я садился на эту полку, чтобы проверить надёжность.

Очень крепкая конструкция полки

На этой фотографии, кстати, отлично видно, зачем нужен П-образный кант. Внизу я пустил «изнанку», получившуюся после распиловки лобзиком, но, даже «застёгнутая» кантом, она выглядит неаккуратно. Лицевая сторона чуть лучше. Имеет смысл остановиться как раз на этом моменте.

Распиловка и обработка

Посмотрите на следующий рисунок. Любое отклонение от прямых углов при распиловке будет выделяться, кричать о неправильности, словно Жириновский в институте благородных девиц. Я умышленно не проставил размеров на этом шкафчике, обозначив лишь конструкцию. Просто, чтобы было понятно, что его можно сделать любым.

Схема полки из ЛДСП

Зато при заводской распиловке вы сможете самостоятельно поклеить кромку, чем существенно сократите бюджет всех изделий. Например, для второй полки мне понадобились:

  • Утюг.
  • Наждачная бумага.
  • Сухая тряпка.
  • Тупой нож. Тупой – чтобы не поцарапать ламинат.
  • Один погонный метр меламиновой кромки с клеевой основой.

Приклеить кромку на торец детали можно даже «на коленке». Достаточно приложить кромку клеевой стороной вниз и прогладить нагретым на 3/4 мощности утюгом, разогревая клей. После провести поверху сухой тряпкой, добиваясь идеального контакта и обработать наждачкой, срезав лишнее.

Полка своими руками (видео)

Собственно, на примере подобных небольших уловок, вы сможете сделать самостоятельно любую полку – было бы желание.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru