Как разместить фотографии в интерьере

Фотографии и постеры часто используют, чтобы оживить обстановку и создать настроение. Этот универсальный декоративный прием применим в интерьерах разной стилистики, независимо от бюджета и размера помещения. Главное - заранее продумать и помнить об основных правилах размещения картин и фотографий.

Семейный фотоальбом на стене. Изображение имеют разный формат и рамы, но все оформлены в единой стилистике, теме и черно-белой гамме, Pottery Barn

Способ развешивания фотографий может повлиять на восприятие геометрии пространства, делая его более просторным. Если снимки расположить вертикальными рядами, потолки будут казаться выше, а если горизонтальными - это визуально увеличит длину стены. При этом не забывайте, что наше сознание более восприимчиво к горизонтальным линиям, поэтому нижнюю кромку всех рам лучше выровнять по одной линии.

Вариант развески разноформатных картин, визуально вытягивающий стену, Linfa Design

Большое значение имеет высота развески. Ориентироваться при этом нужно не на нижний край фотографии, а на воображаемую ось, проходящую через ее центр. В музеях, картины висят на расстоянии 152 см от пола до центральной линии. Мелкие фото можно повесить чуть ниже, а крупные, чуть выше, примерно на 160 см от пола.


Картины возле письменного или обеденного стола можно вешать чуть ниже обычного, так как рассматривать их вы и ваши гости будете сидя, Pottery Barn

Необычное решение: постер или фотография от пола до потолка, подчеркивающая вертикальное направление в помещение, Pottery Barn

Фотографии и любые другие изображения будут смотреться более эффектно, если просто сгруппировать их на одной из стен. Количество, размер и формат, в данном случае не столь важны, поскольку для каждой группы снимков можно подобрать собственный вариант компоновки. Однако желательно, чтобы все изображения имели нечто общее: тематику, цветовую гамму, технику или одинаковое оформления в виде рам и паспарту.

Схема развески полотен разного формата и размера, которая удачно будет смотреться, например, над диваном в гостиной

Существует несколько проверенных временем вариантов композиции. Так, например, мелкие снимки можно сгруппировать вокруг более крупного или повесить их всех на одной оси. В данном случае самое крупное фото лучше сместить от центра композиции примерно на 30 см. Одноформатные фотографии нередко размещают симметричной сеткой в общую линию, через равные промежутки.

Вариант развески, когда небольшие изображения группируются вокруг общего центра

Впрочем, декораторы предлагают и другие, менее строгие, варианты размещения изображений в пространстве. Крупное полотно можно просто поставить на пол, прислонив к стене, или поместить его на этюдник или мольберт (достоинство этого подхода еще и в том, что вы избавитесь от необходимости сверлить стены).

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru