Продумывая дизайн интерьера квартиры, такой элемент как полка или тумба для хранения обуви мы часто наделяем факультативным значением, а её приобретением занимаемся в последнюю очередь.

А между тем такая мебель актуальна для абсолютно любой прихожей. Но на что обратить внимание, выбирая обувницу?

Открытая и закрытая мебель

Современные обувные полки бывают двух типов: открытые и закрытые. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. И при покупке мебели важно грамотно оценить каждую конкретную ситуацию.

Огромным плюсом открытой полки, к примеру, является то, что обувь на ней имеет возможность постоянно проветриваться. А это значит, что именно обувница открытого плана может служить неплохим блокатором, препятствующим появлению неприятных запахов.

Также открытая конструкция привлекательна и в психологическом плане. Представьте такую ситуацию: к Вам в дом достаточно часто по всяким поводам приходят как хорошо, так и поверхностно знакомые люди. Ставить обувь в закрытую тумбу, а тем более специальное отделение шкафа-купе им будет не всегда комфортно.


Но, с другой стороны, обувь на открытой полке всегда легко доступна для пыли. Поэтому, если в плане «сотрудничества» с запахами она идеальна, то, представляя собой фактически пылесборник, далека от качественной заботы о гигиене.

Также важно учесть, что открытые обувницы малопригодны для домов, где есть четвероногие друзья. Особым искушением содержимое полок может стать в отсутствие хозяев дома.

А вот с точки зрения эстетики, преимущества есть и у открытых, и у закрытых полок. Ведь кто-то считает, что приоритетным является демонстрация обуви, а для кого-то, напротив, её «маскировка», ведь вагон и маленькая тележка «разносортной» обуви придаёт помещению некую неряшливость. Впрочем, последние моменты во многом зависят от отношения к собственной обуви (ведь есть те, кто готов возносить её на «пьедестал почёта», а есть те, кто считает это смешным) и взгляде на уют.

На подошве или на «цыпочках»

Ряд обувных тумб и полок предполагает стандартное горизонтальное размещение ботинок и туфель. Но есть интересные системы хранения (слимы) с откидными створками, ориентированные на хранение обуви вертикально. Фактически, в слиме опорой для подошв обычно служит либо его задняя стенка, либо сама откидная дверца.

Популярность слимов объясняется тем, что они позволяют очень удачно сэкономить место. Для маленьких прихожих – это очень большая находка.

Ширина слима может быть всего 19-20 см, в то время когда классическая обувная полка обычно имеет ширину 35-50 см.

Слимы для обуви, порой, можно уместить даже в узком проёме между стеной и дверью, где, на первый взгляд, нет места ни то, что для размещения полноценного предмета мебели, но и даже для небольшого аксессуара.

Однако, как правило, кроме самой обуви в слиме ничего иного хранить, увы, чаще всего не представляется возможным. Ведь слим в большинстве случаев хоть и имеет 3-4 распахивающихся (идентичных) отсека, но лишён даже небольшой полочки для хранения мелких предметов. А ведь хорошая обувница всегда «помнит» и о ячейке для обувной щёточки, и крема для обуви.

Также есть полки, где вертикальное или наклонное положение обуви при хранении достигается, благодаря их фиксации самой конструкцией обувницы.

Но, надо сказать, это не всегда безопасно для самой обуви, особенно, если она сшита из деликатных материалов.

Из каких только материалов не изготавливают современные обувницы! Эффектные и нарядные, они становятся очень привлекательным элементом интерьера. Однако эстетика эстетикой, но при выборе обувницы важно не забыть и про практическую сторону дела.

Например, покупая деревянную или металлическую обувницу, обратите, пожалуйста, внимание на то, чтобы материал имел защиту от влаги.

Безусловно, мебель для коридора не такая притязательная как мебель для ванной комнаты. Но всё же «сотрудничество» с сыростью ни в коем случае нельзя игнорировать.

Обувница-сушилка

Последнее время и в магазинах мебели, и в магазинах электротехники можно встретить интересные обувницы-сушилки.

Кроме того, что такие конструкции являются системой хранения мебели, они оптимизируют процесс высушивания обуви, нейтрализуют её неприятный запах, а также нередко производят её дезинфекцию ультрафиолетовыми лампами.

Однако многие полагают, что такие обувницы-сушилки могут вредить самой обуви. Ведь далеко не всякая обувь способна выдержать интенсивную принудительную сушку.

Обувница-сидение

В некоторых прихожих настолько тесно, что поставить табурет или стул даже не представляется возможным. А ведь не стоит забывать, что не все могут обуваться стоя. Поэтому не стоит игнорировать обувницы-пуфики, обувницы-скамьи.

Сидение, установленное поверх узкой тумбы не «крадёт» полезное пространство, и при этом наделяет мебель высокими эргономическими качествами.

Качественной сохранности Вашей обуви, а также функциональности и привлекательности Вашему интерьеру!

По материалам сайта: http://www.stepandstep.ru