Дизайн узкой кухни

Узкая кухня имеет свои преимущества. Она эргономична, поскольку рабочий треугольник получается не растянутым, а компактным. У хозяйки все под рукой, ей не приходится «наматывать километры» при готовке, а значит, она меньше устает. В узкой кухне возможны разнообразные варианты расположения мебели, при этом все они будут весьма удобны. Недостатки тоже имеются. Одному человеку в узкой кухне удобно, а вот вдвоем бывает очень тесно. Когда один занят готовкой, второй, придя на кухню за кофе, может ему помешать. Узкое кухонное помещение бывает не очень уютным, поскольку напоминает коридор или туннель. Работая над дизайном узкой кухни, стараются избавиться от этих ассоциаций. Пространство можно сделать и удобным, и уютным, если грамотно все спланировать. Поговорим о том, как этого добиться.

Цвет для узкой кухни

Здесь не стоит пренебрегать старым добрым правилом, гласящим, что в маленьком помещении хороши лишь светлые цвета. Для стен узкой кухни предпочтительнее выбрать однотонный светлый оттенок.

Полы могут быть любыми — хоть светлыми, хоть темными. Визуально расширят кухню полы в поперечную полоску. По этой схеме можно выложить плитку двух цветов или настелить поперек влагостойкий ламинат.

Для узких кухонь чаще всего выбирают белую мебель. Она выглядит невесомо и не создает ощущения загроможденности. Однако белый цвет — не единственное решение.

Можно остановиться на бежевой. кремовой, светло-серой мебели. Выбор в пользу светло-голубого или светло-зеленого тоже может быть удачным как для стен, так и для мебели, поскольку эти цвета способны создавать эффект наполненности воздухом и простором.

Главное в узкой кухне — легкость верхней половины пространства. Нижние предметы мебели могут быть темными. Сюда прекрасно подойдет комбинированная мебель: например, «низ венге — верх кремовый» или «низ черный — верх белый».

Нежелательно, чтобы вся мебель была темной. Она смотрится тяжеловато и делает кухню визуально более тесной, давящей. Такой вариант допустим в узких по форме, но весьма просторных по метражу кухнях.


Планировка узкой кухни

Самое распространенное решение для узкой кухни — параллельное (или двурядное) расположение мебели. Именно в продолговатой кухне такая планировка наиболее удобна. В то время как для квадратных помещений такая мебельная схема мало подходит из-за отдаленности элементов друг от друга.

По правилам эргономики плиту желательно расположить у одной стены, а мойку — у другой. Холодильник может находиться по одной стене с плитой или мойкой — это не столь важно.

Оптимальная планировка для узкой кухни

Если же кухня совсем узкая, в целях безопасности стоит разместить мойку и плиту по одной стене, чтобы нагретый прибор всегда был в поле зрения хозяйки.

Еще один распространенный тип планировки в узкой кухне — П-образная схема. Здесь кухонные составляющие располагаются по трем стенам. Вариант хорош, например, тем, что во время готовки или мытья посуды можно смотреть в окно.

Это решение удачно и в том случае, если кухня совсем компактная — благодаря такой планировке на ней можно разместить больше мест хранения и предметов техники.

При П-образной планировке узкая кухня обычно лишена сидячих мест. То есть обеденной зоны здесь не предусмотрено как таковой. Однако можно монтировать небольшую барную стойку или откидной мини-столик. Но стоит ли тогда занимать три стены кухонной мебелью, если она разрывается стойкой? Вопрос, конечно, риторический.

Г-образная схема тоже применима в узком кухонном пространстве. Угловую кухню располагают по одной длинной стене и одной короткой. Это освобождает вторую длинную стену.

Полноценный обеденный стол для семьи не поставишь, зато можно монтировать удобную пристенную стойку небольшой ширины. Так в узкой кухне оборудуется компактная зона для завтраков и перекусов.

Выбирая схему расположения кухонных составляющих, всегда держите в уме правило о рабочем треугольнике. Три вершины треугольника — это холодильник, варочная панель и мойка. Желательно, чтобы стороны этого треугольника были как можно более короткими. Если стороны имеют разную длину, холодильник должен быть ближе к мойке.

Дизайн узкой кухни: мебель

О цвете и расположении мебели уже было сказано. Но есть и другие секреты, которые стоит взять на вооружении при оборудовании узкой кухни.

Чтобы кухня выглядела легко, верхние модули кухонного гарнитура стоит разместить только по одной стене, а у второй поставить лишь нижние тумбы. Над ними можно повесить открытые полочки.

Если мест для хранения хватает, можно вовсе обойтись без верхних элементов кухонной мебели, повесив только вытяжку, а также пару полочек и стенной декор.

Кухня будет выглядеть просторнее, если почти все фасады верхних шкафчиков будут прозрачными или полупрозрачными.

Если кухня совсем узкая, а мебель хочется расположить параллельно, можно сделать хитрый ход: на одной стороне разместить модули стандартного размера, а на другой — суженные (нестандартной глубины).

Столик на узкой кухне

При желании всегда можно найти место для мини-столика или стойки. Если кухня параллельная, стол обычно располагают в глубине. Правда, столик, как правило, отличается компактным размером. Что ж, всегда приходится чем-то жертвовать.

Если кухня имеет П-образную или угловую форму, стойку можно расположить по любой из сторон. Если позволяет ширина, стойка может располагаться поперек линии кухни. В очень узком помещении столешницу-полку монтируют длинной стороной к стене.

Вместо стойки-полки можно повесить небольшой откидной столик, который, будучи убранным, не помешает хозяйке при готовке.

Дизайн узкой кухни: как сделать ее уютной?

Во-первых, нужно продумать освещение. В узких кухнях зачастую используют групповые потолочные светильники. Если это будут встроенные светильники, ассоциации с тоннелем только усилятся. На узкой кухне красиво смотрятся группы низко свисающих светильников. Они делают кухню более светлой и более домашней.

Во-вторых, нужно уделить особое внимание оформлению окна. Если хотите добиться истинно домашнего уюта, откажитесь от чего-то малозаметного, нарочито минималистичного — например, от простой белой римской шторы или от жалюзи. Вам подойдет полноценная тканевая штора. Она может быть короткой, но пусть штора радует глаз цветом и мягкими волнами драпировки.

Даже в самой маленькой кухне всегда найдется место для декора. Украсьте мини-столик или стойку небольшой вазочкой с фруктами или цветами. Повесьте на свободный участок стены картину или постер с изображением чего-нибудь очень аппетитного. Оклейте одну из коротких стен «веселенькими» обоями. Поставьте к стойке яркий барный стул. Купите хотя бы один предмет техники в цветном исполнении. Все эти «лучики» зальют вашу кухню теплым светом, лишив ее схожести с тоннелем.

Удачных экспериментов!

По материалам сайта: http://www.domfront.ru