Мебель трансформеры и дизайн малогабаритных квартир

Навесные полки для книг в маленькой квартире

С развитием технологии и свободным доступом к информации, казалось бы пропала надобность в книгах: есть электронные книги, телефоны с удобным дисплеем, планшетные компьютеры и т. д. но тем не менее печатное дело развивается, множится и дорожает. С чем это связано? Возможно, книги дают нам ощущение защищенности от холодного мира цифр и виртуальной нестабильности. А может быть, нам просто нравятся книги, как театр или цирк. Неважно, откуда берется тяга, важно, где их разместить, если мало места, и вы не можете позволить себе книжный шкаф.

Навесные полки для книг – одно из простых, экономных и удачных решений. Во-первых, они занимают самую неиспользуемую поверхность – стену. Во-вторых, при правильном использовании они сделают помещение более уютным, а не захламленным. Для этого нужно руководствоваться следующими соображениями:

– Чем незаметнее полка – тоньше и светлее – тем меньше пространства она съедает.

– На одной полке для книг редко останавливаются, обычно делают несколько. Чем меньше полки и больше расстояние между ними, тем просторней кажется помещение.

Замечу так же, что тенденция воздушных полок это веяние минимализма. Не стоит следовать этому правилу, если у вас царит более витиеватый стиль с элементами минувших эпох.


Полки для книг в стиле минимализма размещаются на стенах, выкрашенных в однотонный цвет белый, яркий светлый или спокойный.

Кстати, в стремлении сделать полку как можно менее заметной, достигли эффекта ее отсутствия.

Чем выше поднимается полка, тем выше кажутся потолки. А это немаловажно в формировании пространства маленького помещения.

Разместите полки с книгами над зоной отдыха: они не будет мешать, будут всегда под рукой, добавят камерности и уюта, а так же «приподнимут» ваши потолки.

Если у вас есть ребенок, то есть и книжки для детей. И эти книжки принципиально отличаются от «взрослых». В большинстве своем мы читаем «толстые» и маленькие книжки, за исключением журналов. А детские книжки тонкие, большие в формате и имеют множество форм и размеров. К тому же они должны быть в доступе у ребенка, иначе вы устанете доставать их с полок. Можно конечно сделать полки пониже, но они тоже должны принципиально отличатся от «взрослых». На классических полках детские книжки будут лежать всегда валом, если конечно вы не будете ставить за ним каждую на свое место. Проблему эту решают узенькие полки. Во-первых, они съедают меньше места. Во-вторых, ребенок не только может до них дотянутся, но и взять ту, которая действительно ему нужна, потому что он видит не только корешок, но всю обложку. И в-третьих, ему будет сложно на них устроить бардак.

Еще одним вариантом предотвращения бардака и разгрузки пространства – это полки в виде птички, или уголок под 45 градусов. Такие полки отвечают требованиям минимализма и являются оригинальным дизайнерским решением. К тому же, как бы в торопях вы не кинули на нее книжку, она не нарушит картину порядка.

Еще одним креативным решением, сберегающим полезное пространство, являются угловые полки. При этом занимаемый угол может быть как внутренний, так и внешний.

И, конечно же, навесные полки для книг над письменным столом. Они так же, как и полки над зоной отдыха уместны и «поднимают» уровень потолка.

По материалам сайта: http://www.dikovin-ka.ru