Как сделать своими руками шкаф в нише из гипсокартона

В данном случае использовали косые шурупы, но это необязательно — можно просто сколотить делали гвоздями. Поверьте, вы справитесь за одни выходные, даже если никогда раньше не мастерили мебель.

Что касается варианта со стеклянными дверцами, то здесь требуется некоторый опыт и специальный инструментарий: например, циркулярный станок и устройство для резки под углом 45°, чтобы точно выпилить углы.

Также для сборки дверей понадобится набор для соединения на косой шуруп, а для паза под стекло будет нужен фрезер со сверлом для пазов 3/8 дюйма.

Если будете навешивать дверцы на потайные петли, понадобится еще зенковка, чтобы сделать углубления для петель. Ну и времени потребуется больше раза в три.

Для того чтобы своими руками сделать шкаф в нише из гипсокартона Вам понадобятся:

шлифованная доска, фанера, пила, уровень, рулетка, дрель, фрезер, набор для соединения на косой шуруп, столярный клей, шурупы, эмаль.

На заметку:


Ширину шкафа определите, измерив расстояние между стойками каркаса и отняв от него 1,3 см. Глубина шкафа равна толщине перегородки минус одна толщина ее обшивки, минус толщина фанерного дна. Если стойки каркаса в ваших стенах из доски сечением 50 х 100 мм, а обшивка из гипсокартона толщиной 125 мм, то для корпуса шкафа смело используйте такую же доску — 50 х 100 мм.

Выбираем место для нашего самодельного шкафа в нише

Выбрать место для встроенного шкафчика и сделать под него нишу в стене имеет смысл до покупки материалов. В этом случае у вас будет возможность подкорректировать размеры в зависимости от расстояния между стойками каркаса.

В теле перегородок проходят коммуникации, так что придется провести предварительное обследование. Стена ванной, на которой расположены краны, — скорей всего, не вариант. Обратите внимание на вентиляционные отдушины (за ними воздуховоды), а также на розетки и выключатели (за ними кабели). Чтобы определить расположение стоек каркаса и замерить расстояние между ними, используйте детектор неоднородностей. Небольшое смотровое отверстие поможет с «рекогносцировкой». Если внутри обнаружатся помехи, то по крайней мере вы отделаетесь установкой небольшой заплатки. Если все чисто — выпиливайте нишу.

Делаем корпус шкафа

Из доски сечением 50 х 100 мм (или другого размера, соответствующего вашей ситуации) выпилите боковинки, верх и низ корпуса шкафчика. Затем просверлите отверстия для кронштейнов под полки. Чтобы было проще разметить отверстия, сделайте шаблон из закрепленного на обрезке доски куска перфорированной фанеры. Определитесь с расстоянием между полками и нанесите на шаблон метки.

Положите две боковинки рядом на одном уровне и проведите ровную горизонтальную черту на расстоянии 12 см от нижних краев — это уровень нижнего ряда отверстий. Крестик на нижнем краю не позволит перепутать верх с низом при сборке корпуса. Просверлив все отверстия, соберите обвязку корпуса. По ее размерам выпилите из фанеры прямоугольный задник. Прибейте его, контролируя расстояния между противоположными углами по диагонали или при помощи уголка.

Изготовляем лицевую раму и полки

Выпилите детали лицевой рамы и скрепите их косыми шурупами. Наша рама по всему периметру заходит внутрь шкафчика на 0,3 см. В вашем случае это может выглядеть иначе: «багет» может быть установлен и заподлицо с внутренними плоскостями стенок, и заступать на 1-1,5 см. Просверлите косые отверстия и через них закрепите раму косыми шурупами на обвязке корпуса. Если набора приспособлений для соединения на косой шуруп нет, то просто прибейте раму отделочными гвоздями и зашпатлюйте перед окрашиванием.

Собрав корпус, напилите полки. Как рассчитать их длину? Измерьте расстояние между боковинами и отнимите 0,3 см — получите длину полок. Остаются пустяки: вставить шкафчик в нишу и закрепить его шурупами через боковины или просто прибить гвоздями раму к стене.

Шкаф в нише из гипсокартона своими руками – фото

1. Прежде чем выпиливать нишу, сделайте небольшое смотровое отверстие и загляните внутрь стены при помощи маленького зеркальца и фонарика. Осмотрите внутренность на предмет помех: труб, проводов и т. п.

2. Выпилите нишу. Проведите линии между стойками каркаса и от смотрового отверстия сделайте пропил в обшивке до стоек. Затем выполните пропилы вверх вдоль стоек и удалите гипсокартон.

3. Чтобы выполнить отверстия под кронштейны полок, закрепите самодельный шаблон из куска перфорированной фанеры струбциной. Отверстия делайте сверлом диаметром 1/4 дюйма с ограничителем глубины.

4. Соберите обвязку корпуса шкафчика (лучше всего детали скрепить шурупами, просверлив предварительно отверстия в боковинах). Затем вырежьте из фанеры и смонтируйте дно.

5. Для сборки лицевой рамы просверлите косые отверстия под шурупы. Делается это так: набор для соединения на косой шуруп фиксируется на торце лицевой рамы и ступенчатым сверлом высверливаются отверстия.

6. Соберите лицевую раму: скрепите струбциной ее горизонтальную и вертикальную детали и заверните шурупы, используя угловые отверстия.

7.Просверлите косые отверстия под шурупы на стенках корпуса. Положите на него раму, выровняйте ее, закрепите струбцинами и закрепите шурупами под углом.

8. Выровняйте стеллаж в нише, закрепите его шурупами через отверстия под кронштейны. Заверните пару шурупов сверху и пару снизу. Проверьте уровнем и подкорректируйте, закручивая или ослабляя шурупы.

Шкаф со стеклянными дверцами в нише своими руками – вариант 2

Очевидно, этот проект требует больше сил и умения, чем простой открытый стеллаж.

Да и времени уйдет больше: если постараться, то конструкцию можно соорудить за одни выходные, следующие потратить на окраску, а еще через неделю установить шкаф в нишу.

В данном случае шкаф перекрывает одну стойку каркаса и занимает две ниши между стойками. Его корпус представляет собой два стеллажа, объединенных перемычкой шириной 5 см и толщиной 1,25 см. Участок обшивки перегородки, покрывающий центральную стойку, пришлось удалить.

Стеллаж + стеллаж

Итак, для начала надо собрать два дощатых короба и сделать две ниши в стене — все аналогично тому, как это было в случае с открытым стеллажом. Затем короба соединяются перемычкой, которую можно посадить на клей. Две небольшие фиксирующие рейки — сверху и снизу — помогут временно обеспечить жесткость конструкции. Лицевая рама тут должна быть заподлицо с внутренней поверхностью корпуса шкафа (иначе невозможно навесить потайные петли). Чтобы рама встала на место идеально, выпилите ее верхнюю и нижнюю горизонтальные планки так. чтобы они строго соответствовали расстоянию между стенками корпуса. Временно закрепите их на корпусе, выровняв по внутреннему краю. Затем отмерьте и выпилите вертикальные планки. Теперь снимите горизонтальные планки, просверлите отверстия под соединение на косой шуруп и соберите раму косыми шурупами. Отверстия должны отстоять от края не менее, чем на 1,25 см.

И парочка створок

В данном случае для дверей шкафчика использовалась та же доска, что и для корпуса, — сечением 50 х 100 мм. Ее распустили на циркулярном станке на полосы шириной 50 мм. Заготовки деталей дверцы выпилили на 1,5 мм длиннее, чем надо, сложили их вместе и подровняли рубанком, чтобы убрать следы от пилы. В отсутствие рубанка пилите очень острым полотном, а затем просто «зашкурьте».

Если вам сложно рассчитать и вычертить все заранее, используйте в качестве шаблона для элементов обвязки дверных створок уже готовую лицевую раму. Именно так это делали в данном случае. Выпилив 4 вертикальные планки на 0,6 см короче внутренней высоты рамы, их положили в ряд внутри рамы и измерили оставшееся расстояние. Из него вычли зазоры и поделили пополам — в итоге получилась длина горизонтальных элементов. Следующим шагом после сборки створок будет выпиливание паза под стекло. Сверлите по внутреннему периметру дверцы против часовой стрелки!

Крепим петли к шкафу в нише

Мастер использовал петли Blum 110 градусов. Они недешевы, зато регулируются в трех направлениях и снабжены механизмом мягкого хода. Хотите сэкономить — купите вместо них стандартные потайные петли.

Сначала надо отметить места расположения петель на внутренней стороне дверцы (не забыв перенести их и на корпус). Шилом или гвоздем сделать углубление для начала работы зенковкой. Навесив петли на дверцы, следует проверить и отрегулировать механизмы, защелкнув петли на пластинах. Если дверцы не встают идеально, возможно, придется пройтись по краям створок рубанком или наждачкой.

Стеклим наш самодельный шкаф и радуемся!

После регулировки придется снять петли и пластины, чтобы покрасить дверцы и корпус шкафчика. Когда краска полностью высохнет, можно устанавливать стекло. Тонкая полоска прозрачного силикона по всему периметру удержит его и без штапика. Внимание! Не устанавливайте дверцы, пока силикон не затвердеет.

Дальше дело техники: установить шкаф в нишу; защелкнуть и снова подрегулировать петли так, чтобы все расстояния между дверцами и стенками шкафа были одинаковыми.

Шкаф в нише со стеклянными дверками своими руками – фото

Работа будет выполнена быстрее, если все размеры рассчитать заранее и выполнять детали по чертежу

1. Соберите короба. Приклейте и закрепите струбцинами соединяющую их перемычку. Закрепите на верхней и нижней поверхности коробов по рейке, которые будут обеспечивать жесткость конструкции, пока не установлена рама.

2. Подгоните детали лицевой рамы под размеры шкафчика. Выпилите верхнюю и нижнюю планки так, чтобы они строго соответствовали размеру между стенками корпуса. Соберите раму на косые шурупы.

3. Выпилите вертикальные элементы дверей и выложите их в ряд внутри лицевой рамы. Измерьте оставшееся расстояние, отнимите 0,9 см (на зазоры) и разделите пополам для определения длины горизонтальных планок.

4. Для контроля разложите все детали внутри рамы, вставив между ними по 2 разделителя-шайбы толщиной по 0,15 см каждая. Если все в порядке, выньте и соедините детал1 створок на косые шурупы.

5. Для паза под стекло поставьте на фрезу диаметр 1 см (3/8 дюйма). Пройдитесь по периметру дверцы 2-3 раза, с каждым разом выбирая немного глубже, чтобы получился паз нужной глубины. Углы выровняйте стамеской.

6. Отметьте на дверцах места расположения петель — по середине и на 8-9 см от верха и низа. Центр отверстия под петлю — в 2 см от края. Поставьте створку по центру рамы. Перенесите на корпус шкафчика отметки расположения петель.

7. На стенках корпуса на расстоянии 6 см от края проведите линию расположения шурупов крепления пластин. Закрепите пластины. Защелкнув петли на пластинах, проверьте, насколько хорошо они подходят к дверцам.

8. Пазы для потайных петель. В дверцах просверлите зенковкой углубления под петли — диаметром 35 мм, глубиной 1,25 см (1/2 дюйма). Предварительно отметьте место расположения петли, шилом или гвоздем сделайте углубление.

9. Навесьте петли на дверцы. Для этого вставьте их в углубления и выровняйте так, чтобы отверстия для шурупов стали параллельны краю дверцы. Закрепите петли шурупами.

10. Окрасьте все элементы. Когда краска высохнет, вставьте стекло в паз и нанесите прозрачный силиконовый герметик по всему периметру. Через день можно навешивать дверцы и монтировать шкаф в стену.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Мебель » Шкаф в нише своими руками (фото)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com