Пять советов для тех, кто еще читает бумажные книги: храним удобно

Сколько ни говорят о безоговорочной победе электроники, любители бумажных книг не сдают позиции. Книги в доме должны приносить удовольствие, а потому располагаться удобно.

Советы по обращению

  1. Подарочные и антикварные экземпляры. Храните в месте, недоступном для маленьких детей и тем более домашних животных.
  2. Детская и спальня — не место для библиотеки. Книжная пыль может вызвать аллергию. Допустимый минимум — небольшая полка или стеллаж с любимыми книгами, которые часто читают или хотя бы перелистывают.
  3. Нет — «второй линии»! Не ставьте книги в два ряда (если только это не «островной стеллаж»). Пользоваться книгами во втором ряду будет практически невозможно.
  4. Ценим и бережем. Еще немного — и книги в доме превратятся в редкость. Поэтому не стесняйтесь книг, которые у вас есть, и устройте им достойные «жилищные условия».
  5. Пространство вариантов. Книжные шкафы во всю стену — что может быть приятнее глазу заядлого читателя! Но и в ограниченном пространстве можно удобно разместиться. Вынести книжные шкафы в коридор, а в загородном доме — под лестницу; «пустить» полки по периметру квартиры; найти место для компактных угловых конструкций.

Мебель для книг

Шкафы, стеллажи и полки. По сути, эти три предмета и есть вся мебель для книг. Плюс бесконечное число их дизайнерских разновидностей. Оптимальная глубина полок: 35-40 см, длина не больше 1 м, толщина не меньше 2,5 см, но вообще книжные шкафы или стеллажи лучше заказывать с учетом особенностей вашей библиотеки.

На фото: библиотека с откидным столом от фабрики Lumi.

Шкафы — лучшее «книгохранилище». Защищают книги от пыли и прямых солнечных лучей, но требуют периодического проветривания. В хороших книжных шкафах нижние полки глубже (под альбомы), верхние — «мельче», под обычные книги; другой вариант — возможность менять высоту полок.

Шкафы часто «упрекают» в громоздкости — но только не раздвижные книжные шкафы. Не путайте их со шкафом-купе: здесь двигаются не дверцы, которые защищают книги от пыли. А подвинуть влево-вправо можно сами полки с книгами: целые секции- составляющие шкафа перемещаются друг относительно друга в одной плоскости. Раздвижные книжные шкафы не требуют много места, но позволяют хранить в разы больше книг, чем обычные. Как правило, их делают с варьирующейся высотой полок для книг любого размера. Самые ценные экземпляры можно убрать подальше.

Если говорить о дизайне, то традиционный книжный шкаф и дизайна требует классического. А раздвижные книжные шкафы допускают смелые дизайнерские решения.

На фото:

Обратите внимание на подсказки производителей: они советуют комбинировать закрытые секции и открытые книжные полки в рамках единого шкафа. Так громоздкая корпусная мебель смотрится легче.


Стеллажи. Самая функциональная мебель для хранения книг. Единственный минус — книги быстро пылятся. Стеллажи бывают как полностью открытые, так и частично закрытые; пристенные, угловые и островные (у таких нет «фасада» — со всех сторон хороши; могут стоять хоть в центре комнаты). Удобны и наборные стеллажи — из блоков-модулей разной формы и размера. Сегодня стеллажи делают не только из дерева, прессованных плит или мебельных щитов, но и из алюминия и даже стекла. Существует масса вариантов отделки, а стеллажи получаются прочными и легкими. Дизайнерские зигзагообразные, наклонные, круглые стеллажи выглядят интересно, однако вмещают намного меньше книг, чем обычные и могут деформировать книги. Из нестандартных решений отметим «колонны», в которых книги не стоят, а лежат: их удобно доставать, а вес книг равномерно распределен на все держатели.

На фото:

Чаще всего стеллажи покупают из декоративных соображений, потому их не перегружают книгами — их раскладывают небольшими группами, оставляя "воздух".

Полки. Главный плюс полки — ее «мобильность» и компактность: настенные сэкономят пространство в небольшой квартире, настольные и напольные можно поставить в любом ее месте. Минусы — вмещает немного и большие нагрузки (подвесная) не выдерживает. Настенные полки крепятся к поверхности либо скрытыми штырями, либо устанавливаются на навесные консоли. Максимальная нагрузка, которую способна выдержать полка, указана в ее техпаспорте. Но все-таки обращайте внимание на качество стены и не вешайте полки над спальными местами.

На фото:

Полку, в отличие от книжного шкафа, можно повесить ровно там, где вам нужно читать книгу. На расстоянии вытянутой руки от кровати, кресла, рабочего стола.

По материалам сайта: http://www.4living.ru