Варианты дизайна стен из гипсокартона в прихожей

Стены в прихожей, как и в остальной квартире, проще и выгодней выравнивать гипсокартоном Стены в прихожей, как и в остальной квартире, проще и выгодней выравнивать гипсокартоном. Из этого материала можно создавать и сложные конструкции. Это могут быть всевозможные ниши, арки, колонны, полки. Под гипсокартон легко можно прятать электропровода, поэтому уместно освещение встраивать в конструкцию.

Варианты функционального и декоративного оформления

  • Ниши – декоративные углубления в стене – это самый популярный вид оформления стены в прихожей. В нишах можно расположить полки, освещение, вешалку, зеркало. Здесь может лежать куча полезных мелочей или одиноко стоять ваза. Всё зависит от вкуса и потребностей хозяина. Нужно помнить один важный момент: если в гипсокартонной стене устраиваются ниши, то фальш-стена будет выступать вперёд, занимая пространство прихожей, настолько, какова будет глубина ниш. 
  • В зависимости от наличия в прихожей свободного места, можно возвести в ней встроенный зеркальный шкаф-купе из гипсокартона для обуви и верхней одежды. Зеркальная стена к тому же поможет зрительно расширить пространство. Исходя из заданного метража прихожей и требований к конечному результату, можно эргономично скомбинировать элементы мебели и декора прихожей в любимом стиле. Стилистически нужно учитывать и уже готовые элементы прихожей, например, потолок или двери. Их линии должны перекликаться с контурами ниш, арок и других элементов.
  • Актуальны также полки из гипсокартона. Их можно выполнить в виде коробов, выступающих из стены.
  • Колоннами и полуколоннами можно украсить вход в комнату и спрятать в них полки.

Ниши – декоративные углубления в стене – это самый популярный вид оформления стены в прихожей

Оригинально смотрятся декоративные элементы из гипсокартона, переходящие со стены на потолок – колонны сложной формы, ниши и полки, перекликающиеся с контурами многоуровневого потолка .

Основные этапы монтажа

Когда детальный эскиз готов, необходимо запастись материалами и инструментами.

Посчитать сколько нужно направляющих профилей (из них делают периметр стены и её горизонтали), сколько стоечных (это вертикали с силовой нагрузкой, на них крепится гипсокартон). Также понадобятся специальные крепления.

В зависимости от наличия в прихожей свободного места, можно возвести в ней встроенный зеркальный шкаф-купе

Инструменты: ножницы по металлу, дрель, шуруповёрт, отвесы, обойный нож, рулетка, строительный уровень.


  • Прежде, чем делать каркас и обшивать стену гипсокартоном, делают разметку поверхностей. Для начала, надо найти самые выступающие места стены. Проще всего сделать это при помощи отвесов. Прочертить на полу линию, отмерив от стены 3,0-3,5 см и с помощью тех же отвесов перенести разметку на потолок и стены. 
  • По контуру разметки – периметру будущей стены – крепятся направляющие профили. Их нарезают заранее ножницами по металлу. Затем в ход идут стоечные профили. Их вставляют в направляющие строго вертикально с шагом в 60 см и крепят саморезами по металлу или просекателем. 
  • Жесткость каркасу придают крепления к стене прямыми подвесами стоечных профилей через каждые 50-60 см по вертикали.

Колоннами и полуколоннами можно украсить вход в комнату и спрятать в них полки

Конечно, выше описаны лишь общие моменты, используемые при формировании той или иной конструкции из ГКЛ.

Сложность работы и вид металлической подконструкции будет зависеть от конкретного типа формируемой гипсокартонного изделия.

Чтобы согнуть металлопрофиль, необходимо сделать надрезы равномерно на его рёбрах

Советы специалистов начинающим мастерам

  • В том случае, если интерьер прихожей будет украшен нишами, нужно учесть их глубину на этапе разметки и выдвинуть каркас на нужное расстояние вперёд. Стенки и контуры самих ниш тоже выполняются из металлопрофиля.
  • Если ниши имеют арочную форму или полукруглые выступы, то работа усложняется. Чтобы согнуть металлопрофиль, необходимо сделать надрезы равномерно на его рёбрах, а спинку его согнуть до нужного радиуса. Если необходимо сделать угол 90 градусов, то делаются 2 надреза на противолежащих рёбрах, спинка сгибается, рёбра скрепляются друг с другом саморезами.
  • Все коммуникации (электропровода и вытяжки) необходимо оптимально разместить внутри каркаса до начала обшивки его гипсокартоном.
  • Прикрепляют листы гипсокартона к стоечным профилям каркаса специальными саморезами через 20-25 см. Важно совмещать стыки листов ровно в середине профиля. Этим правилом обусловлена стандартная ширина листа гипсокартона – 120 см.
  • Если для обшивки стены гипсокартон нужно резать, то листы прикрепляются вразбежку к необходимым в этом случае металлическим перемычкам. Режут гипсокартон поэтапно: сначала по разметке прорезают верхний слой картона, затем ломают гипсокартон по линии среза, после этого прорезают оставшийся слой картона. Более опытные строители пользуются другим способом резки гипсокартона, его считают более быстрым, требующим меньших усилий: уже закреплённый на каркас гипсокартон прорезается, ломается, дорезается. При втором способе, действительно, листы подогнаны друг к другу наиболее плотно.
  • Чтобы подготовить изогнутые гипсокартонные детали их вырезают, перфорируют игольчатым валиком и смачивают водой. После высыхания гипсокартонного листа, форма сохраняется.

Все коммуникации (электропровода и вытяжки) необходимо оптимально разместить внутри каркаса до начала обшивки его гипсокартоном

Ремонт в прихожей (видео)

Варианты декоративной отделки

Перед покраской или оклейкой обоями гипсокартонная стена, установленная в прихожей, шпаклюется. Для финишной декоративной отделки стену в прихожей можно облицевать различными материалами.

  • Можно местами или полностью отделать фальш-стену декоративной плиткой. 
  • Искусственный камень подойдёт под многие стили интерьера. Его приклеивают на гипсокартон при помощи плиточного клея, поэтому гипсокартон лучше выбирать влагостойкий (обычно зелёные листы). Либо отдать предпочтение жидким гвоздям.
  • Больше всего возможностей открывает отделка полиуретаном. Из вспененного пластика изготавливаются всевозможной формы детали, напоминающие гипсовую лепнину. Их можно красить или покрывать поталью.

Можно местами или полностью отделать фальш-стену декоративной плиткой

Гипсокартон – наиболее простой и универсальный отделочный материал. При помощи него можно не только выравнивать стены и потолки. Технология работы с ним позволяет конструировать различные декоративные элементы. При отделке и украшении их современными материалами, получается создать неповторимый интерьер в прихожей комнате. Рекомендуем прочесть статью о промышленном стиле в интерьере .

Также рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru