Эти незаменимые угловые полки

Сегодня мы поговорим об элементах, довольно часто встречающихся в мебельных изделиях (особенно, на кухнях).

Они, обычно, проектируются на крайние кухонные модули, чтобы их торцы, своей прямолинейностью не «резали глаз» (хотя, кроме декоративного назначения, они используются еще и практически).

Стандартный пример подобных элементов – это модуль, к которому крепится задняя стенка, и, между ней и боком этого короба, крепятся такие полки.

Единственным недостатком такого короба является то, что в том случае, если стена, вдоль которой этот короб будет расположен, не ровная, то между ним (его задней стенкой) и стеной образуется зазор (в случае, конечно, если стена «уходит» от короба, а это случается довольно часто).

И чем длиннее стена, закрываемая модулями, тем менее, визуально видна ее неровность (тем более, что мы с вами рассматриваем самые простые способы изготовления мебели, и элементарные приемы замера помещения, без использования лазерных рулеток и других электронных приборов высокой точности).

Так вот, в тех случаях, когда стена не ровная (а, как было рассмотрено выше – уходит от короба), есть два пути выхода из этой ситуации:

  1. Спроектировать крайний угловой короб с учетом неровности стены (сделать его геометрически неправильным)
  2. Сделать модуль с угловыми полками автономным

В первом случае, нужно учесть уклон стены, и спроектировать крайний короб с корректировкой на этот уклон (чтобы его край, то есть, задняя стенка, к которой крепятся угловые полки, плотно прилегала к стене).


Но этот способ не всем под силу, так как нужно вспомнить геометрию глубже, чем теорема Пифагора, так часто используемая мебельщиками.

Но так как я, где-то в самых первых статьях разглагольствовал о том, что корпусную мебель может спроектировать и сделать абсолютно любой желающий, то покажу вам второй, более эффективный способ, без всяких формул и углов.

Самый простой и надежный способ:

Его суть в том, что рассматриваемый нами модуль(состоящий из боковой детали, задней стенки и полок) собирается отдельно от крайнего короба, и при установке к нему крепится (межсекционными стяжками ), но с учетом зазора между этим коробом и стеной.

На рисунке внизу, это схематично показано.

Смещая этот модуль назад, перекрывается зазор, но, в то же время, передняя грань модуля смещается относительно передней грани бока самого короба. Если зазор небольшой – смещение тоже небольшое. То есть, чем больше получившейся зазор – тем больше будет это смещение.

Если такой вариант расположения модуля по каким то причинам не приемлем (когда он будет смещаться относительно передней грани короба) – можно сделать следующим образом: Можно вообще его не проектировать, но, в проекте оставить место для него.

А уже после установки кухонного гарнитура, «вживую» замерять все размеры, после чего сделать и устатновить этот модуль.

В таком случае, он будет расположен вровень с самим коробом, и перекрывать необходимые зазоры между коробом и стеной (разумеется, в этом случае, его глубина будет больше глубины самого короба).

Вот, такой простой, но очень эффективный прием, который может очень выручить в определенной ситуации.

А на этом все, до встречи в следующих статьях!

2 комментария: Эти незаменимые угловые полки

По материалам сайта: http://www.sdmeb.ru