Интерьер кухни в стиле прованс

Каждая женщина мечтает иметь красивую и функциональную кухню. Соединить в одно целое простоту форм и комфорт поможет интерьер кухни в стиле прованс. Это подвид французского стиля кантри (его еще называют «деревенским»). Цель такого направления – воссоздать идиллию сельской жизни, ее быт, повседневность, колорит. Поэтому особенностями такого интерьера является деревянная мебель, отделка, грубые формы, прямые линии, применение пастельных, а не ярких цветов, минимум декора. Кухня в стиле прованс будет иметь те же черты, но они будут созданы исключительно во французской стилистике, в то время как стиль кантри может воссоздать интерьер любой страны.

Сначала нужно определиться с выбором материалов и цветовой гаммы. Чтобы у вас получилось передать атмосферу уюта и добродушия необходимо использовать максимум натуральных заготовок (дерево, камень). Классический вариант это сочетание каменного пола, грубых деревянных балок на потолке и грубой штукатурки на стенах. Француз cкий прованс больше подходит для загородных домов, коттеджей, потому что площадь там больше и легче создать целостный интерьер. Но и в квартире вполне возможно реализовать это направление. Например, выбрать вместо отделки стен штукатуркой фактурные или рельефные обои. Они создадут иллюзию кирпичной или каменной кладки. Потолок можно покрасить белой краской и прикрепить декоративные балки. Для имитации каменного пола используют плитку или отдают предпочтение дереву.

Красивые кухни в стиле прованс

Они должны быть исполнены в гамме нежных пастельных цветов (голубой, нежно-зеленый, желтый, красный, белый, розовый) без кричащих ярких акцентов. Особое внимание уделите дверям и окнам. Они должны быть большие, изготовлены из дерева и окрашены в белый цвет, иногда их декорируют мелким узором в этно стиле. Избегайте металлических или зеркальных элементов на мебели. Она должна напоминать о прошлых временах и навеивать ностальгию. Ее специально «старят» нанося декоративные царапины, потертости, трещины. Кухонный стол обязательно должен быть массивным, деревянным и находится в центре комнаты. Стулья, как правило, плетеные или грубых форм с резными ножками. Часто вместо навесных полок в стенах  делают вмонтированные ниши. Посуду не кладут в шкаф, а ставят на полки. Печь – сердце прованской кухни. В квартире по ней стилизуют газовую духовку и вытяжку. Желательно, чтобы бытовая техника была вмонтированной или не соответствовала общей стилистике.

Маленькая кухня в стиле прованс имеет свое особое очарование и шарм. Но при создании ее интерьера нужно учитывать некоторые нюансы, которые помогут визуально ее увеличить и соединить практичность и красоту.

  1. Потолок обязательно должен быть белым, еще лучше с эффектом глянца.
  2. В центре комнаты должен быть только стол со стульями. Вся мебель должна находиться по периметру комнаты.
  3. Цветовая гамма кухни обязательно должна быть светлой.
  4. Хорошее освещение за счет больших окон и осветительных приборов.
  5. Правильный декор и уместная мебель (текстиль с вертикальными полосками, угловая и модульная мебель, вмонтированные полки, шкафчики, люстра небольших размеров с минимумом декоративных элементов).

Декор кухни в стиле прованс

Большие окна зрительно увеличат пространство и сделают помещение светлым. Чтобы не испортить этот эффект нужно правильно подобрать аксессуары для окон. Тюль должна быть прозрачной без принта, а шторы можно в римском стиле, или в соответствии стилистике (клетка, вертикальная полоска, цветочный принт). Они должны быть изготовлены из натуральных тканей: лен, хлопок, ситец.


Подоконник не должен пустовать. Чтобы подчеркнуть нотки прованса на него ставят горшки с цветущими цветами, декоративные композиции, засушенные цветы, обереги, вазы, фигура петуха как символа Франции, тканевые мешочки с пряностями или душистыми травами, клетка для птичек.

Кованые и подвесные полки, расписная глиняная посуда, кружевная скатерть, подсвечник, салфетки, плетеные корзинки, настенные часы помогут создать атмосферу уюта и тепла.

Мебель декорируют решетчатыми вставками, стилизацией «под старину», текстилем, монтированием стеклянных фасадов, имитацией арочных форм.

Гостиная, кухня в стиле прованс должны излучать радушие и покой. Его преимуществом  является то, что он придаст любому помещению атмосферу уюта и сочетает в себе стильность и функциональность. Часто гостиную и кухню объединяют общим дизайном. Это особенно актуально для малометражных квартир. В таком случае следует учитывать необходимость деления комнаты на зоны таким образом, чтобы граница между ними четко чувствовалась. Нужного эффекта можно достичь, обыграв цветовую гамму отделки и мебели, стилистику аксессуаров.

Интерьер кухни в стиле прованс фото:

По материалам сайта: http://www.lilabi.ru