Как сделать книжную мебельную стенку своими руками из дерева

Как реализовать свою мечту, стать обладателем уютного и функционального кабинета и при этом значительно сэкономить, самостоятельно изготовив универсальную книжную стенку, рассказывает москвич Олег Михайлов.

Давно я мечтал о собственном кабинете, где бы мог спокойно поработать и отдохнуть, — да всё руки не доходили. Жена убеждала меня просто купить книжные шкафы. Я резонно замечал, что шкафов нужного размера мы не найдём (хотелось всё оборудовать под себя и по месту). Решил самостоятельно сделать многофункциональную книжную стенку из сосновых мебельных щитов, с которыми работать сложнее, чем с ДСП, зато это экологически чистый материал. На работу ушло около трёх месяцев и было потрачено чуть более 40 тыс. рублей. Хочу отметить: покупная мебель обошлась бы не менее чем в 200 тыс. рублей.

Начало работы на изготовлением книжной стенки

Из кабинета была вынесена старая мебель, после чего тщательно вымерены стены, где должна располагаться конструкция (фото 1). Полка над батареей в углу была удалена (фото 2). На основании замеров я сделал чертежи будущей конструкции. Основную стенку, состоящую из пяти секций (подиум и четыре верхние секции, которые устанавливаются и крепятся на подиуме при окончательной сборке), спроектировал высотой от пола до потолка (рис. 1). Глубина подиума составила 400 мм, верхних секций — 300 мм. Кроме отделений для книг в стенке предусмотрел ниши под телевизор и аудиоаппаратуру. Дополнительно на смежной стене расположил три связанные друг с другом  книжные полки (рис. 2) глубиной 250 мм. Размеры деталей стенки и полок приведены на рисунках.

Книжная стенка своими руками – чертеж

1.  Многофункциональная книжная стенка. 2. Книжные полки

Материалы, оборудование, инструменты

Помня о том, что придётся пилить длинномеры, дополнительно купил второй верстак (фото 3). Рассчитав количество материала, приобрёл мебельные щиты шириной 400, 300 и 250 мм (фото 4) и четырёхмиллиметровую фанеру для задних стенок (фото 5). Также обзавёлся довольно дорогой (а куда деваться?) угловой струбциной (фото 6). Собирал конструкцию на мебельных стяжках типа «конфирмат» 5 х 50 мм (фото 7), для монтажа которых потребовалось специальное ступенчатое сверло 0 3 х 0 4,5 (фото 8). Так как древесина — материал мягкий, на сверле зенковочную головку сразу развернул в противоположную сторону.

Изготовление подиума

Для раскроя мебельные щиты закреплял на двух верстаках струбцинами (фото 9) и пилил в размер ручной циркулярной пилой (фото 10). Из деталей собирал отдельные секции с помощью угловой струбцины на стяжках «конфирмат». Затем, связав отдельные секции подиума друг с другом межсекционными стяжками 0 8 х 30 мм, сверху закрепил целиковый мебельный щит (фото 11). Внизу конструкции предусмотрел пластиковые подпятники.

Заднюю стенку из фанеры закрепил саморезами 0 2,5 х 20 мм с отступом 9 мм от верхнего края. Это сделал для того, чтобы после


установки верхних секций их задние стенки связали всю конструкцию в единое целое. В местах установки розеток в задней стенке подиума сделал вырезы. Верхние секции собирал аналогично.

При сборке верхних секций я столкнулся с одной проблемой — длинные щиты после снятия с них упаковочной полиэтиленовой плёнки повело (по-видимому, влажность в квартире была слишком низкая). Пришлось поведённые щиты стянуть попарно между собой струбцинами выгнутыми частями навстречу друг другу через проставки и включить мощный увлажнитель воздуха (фото 12). В результате такой операции в течение нескольких суток щиты выпрямлялись, распиливались, и из них всё-таки удавалось (пока опять не пошло коробление) собирать секцию. Этот этап работы получился довольно долгим — больше месяца. Работать приходилось при закрытой двери в кабинет при влажности 87-90 % — прямо как в парилке, даже окна запотевали.

Покраска мебельных секций

Когда секции были собраны, я приступил к их покраске, застелив пол полиэтиленовой плёнкой. Предварительно все поверхности секций обработал шлифмашинкой со шкуркой зернистостью 180. Красил лазурью Belinka Interier в три слоя с промежуточной сушкой и шлифовкой каждого слоя шкуркой зернистостью 120. Финишный слой лазури сушил 24 часа. Лазурь наносил валиком и мягкой кистью (фото 13). В это же время на стену установил поворотно-наклонный кронштейн (фото 13 сверху) с большим выносом (до 710 мм) для телевизоров с диагональю до 40 дюймов Resonans PS-443 (производство — Германия).

Сборка мебельной стенки

После полного высыхания лазури приступил к сборке стенки. Верхние секции поместил на подиум, отодвинутый от стены. С обоих боков верхние секции соединил с подиумом монтажными пластинами 120 х 240 мм (фото 14). Друг с другом секции соединил межсекционными стяжками (по 10 штук на две соседние секции, на секцию над батареей — 8 штук). Кроме того, центральную секцию связал с подиумом четырьмя мебельными стальными уголками (фото 15), которые закрепил на мебельных стальных дюбелях Мб с внешней резьбой. Прочности конструкции добавила и задняя стенка, прикреплённая само-резами 0 2,5 х 20 мм и заходящая на подиум.

После установки стенки на место, левую крайнюю секцию вверху прикрепил к боковой стене кабинета саморезами 0 5 х 70 мм.

Дверки подиума навесил на рояльных петлях, используя в качестве проставок деревянные школьные линейки толщиной 2 мм (фото 16), которые обеспечивали равномерный зазор по периметру дверки.

Книжные полки

Собрать книжные полки было просто, сложнее — найти надёжные регулируемые подвесы фирмы MAKMART, которые выдерживают нагрузку до 150 кг на пару.

Установив подвесы в собранные полки (фото 17), со стороны задней стенки набил по периметру рейки сечением 9?9 мм, исключая места выходов зацепов подвесов (фото 18). На стену прикрепил саморезами 0 5 х 50 мм рейку для навеса кухонных полок (фото 19), на которую и повесил полки (фото 20). Решив проверить прочность крепления, повис на полке (а вешу я 110 кг).

Полки прошли проверку на прочность (фото 21).

Затем полки снял и, покрасив по уже описанной технологии, повесил на стену, контролируя положение строительным уровнем (фото 22). Друг с другом полки соединил межсекционными стяжками, не привязывая к основной книжной стенке.

Промежуточные книжные полки сделал из ламинированной ДСП и установил на стальные полкодержатели типа «лопаточка» 0 5 х 17 мм (фото 23). Глубина полок в основной стенке составляет 250 мм, в отдельных полках — 200 мм. На этом же этапе в перегородках стенки просверлил отверстия для проводов и кабелей, установил розетки. Также смонтировал фурнитуру для выдвигающейся полки под проигрыватель виниловых пластинок, применив шариковые механизмы полного выдвижения.

Установка стеклянных дверок в книжную стенку

Настал самый ответственный и сложный момент — установка стеклянных дверок. Во-первых, потому что дверки обошлись мне в сумму, составляющую больше половины стоимости всего проекта. Во-вторых, потому что малейшее пережатие или перекос петли был чреват трещиной на стекле (что и случилось с одним стеклом, когда я пережал петлю). И в-третьих, потому что стекло есть стекло, его просто можно разбить.

Для дверок выбрал тонированное (серое) прозрачное стекло толщиной 4 мм: красиво — и книги не выцветают от солнечного света (окно кабинета выходит на юго-восток). Зазор между стеклом и «телом» конструкции принял равным 4 мм. Фурнитуру купил заранее и дёшево. Но «дёшево» и «качественно» — понятия несовместимые. Это я сразу понял, когда вскрыл первую упаковку (фото 24), — везде был облой, и можно было сломать стекло, прежде чем сработала бы пластиковая защёлка. Пришлось, вооружившись надфилями (фото 25), исправлять огрехи китайских производителей на 64 петлях!

Для сверления отверстий под петли использовал бормашинку с цанговым патрончиком (фото 26), иной инструмент просто не подлезал. Хотя и сверлил на самых малых оборотах, пришлось быть очень внимательным, чтобы не просверлить древесину насквозь. В качестве про-ставки использовал всё ту же деревянную линейку с наклеенной на неё в несколько слоев изолентой (фото 27): надо было довести зазор до 4 мм. Ещё один неприятный момент — шарниры всех петель были чуть перекошены. Из-за этого

петли при открывании затирали по древесине. Пришлось подкладывать под петли шайбы М4 толщиной 0,8 мм (фото 28). Шайбы после сверления отверстий фиксировал клеем «Момент». Установив стекло на петли, закреплённые на два само-реза, и отрегулировав положение петель, сверлил третье фиксирующее отверстие и окончательно устанавливал петли на место.

Провозился я со стёклами довольно долго — за день устанавливал 5-6 стёкол. Но внешний вид стенки (фото 29) с лихвой окупил мои старания — все дверки открывались и закрывались без усилий (фото 30), телевизор вошёл в свою нишу (фото 30), проигрыватель легко выкатывался (фото 32). Жена потом сказала: «Стенка выглядит на все 200 тысяч». А что, мне тоже нравится!

Книжная стенка-шкаф из дерева своими руками – ход работы на фото

1.Раньше стоял только компьютерный стол, вынесли его — и стало совсем пусто.

2.Полку с батареи надо однозначно убрать!

3.Пришлось купить дополнительный верстак, причём той же фирмы: высота у разных фирм различается.

4.Закуплен сразу весь материал: щиты…

5….и фанера. Оптом всегда дешевле!

6.Дорогущая струбцина – она того стоит!

7.Стяжки «конфирмат».

8.У специализированного сверла сразу развернул узел зенкера наоборот.

9. Вот так я и пилил — по времени больше настраивал, чем пилил.

10. Напиленные в размер детали.

11. Первый собранный блок.

12.Доски стали выгибаться.

13.Belinka Interier даёт замечательный матовый глянец и совсем не пахнет.

14.С боков связывают верхнюю и нижнюю части стенки две монтажные пластины.

15.Центральная часть прикреплена к подиуму уголками намертво.

16.Зазор дверок выставлять просто используйте деревянные линейки.

17.Применение качественных комплектующих позволяет собирать мебель даже в домашних условиях.

18. Чтобы не было зазора между стеной и полкой, пришлось прибить сзади рейки.

19.К стене прикручена несущая рейка.

20. Фунитура крепления полок

21. Полки испытаны под нагрузкой.

22. Полки покрашены и закреплены.

23. Самый простой момент — установка промежуточных книжных полок.

24. Фурнитура для установки стеклянных дверок.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com