Делаем дизайнерские полки из гипсокартона своими руками

Содержание:

Прямое назначение гипсокартона – обшивка потолков и стен. Это настолько податливый в работе материал, что его используют и для организации внутреннего пространства. Он прекрасно подходит для возведения перегородок, разнообразных конструкций, которые с успехом могут заменить массивную мебель. Сегодня мы попробуем как можно подробнее описать, как сделать полки из гипсокартона своими руками прочными, аккуратными и красивыми, и с их помощью получить совершенно эксклюзивный дизайн помещения.

Что нужно учесть перед созданием?

Перед тем как начинать расчеты и монтаж полки, нужно акцентировать внимание на нескольких важных моментах.

  • Обязательно учитывайте влажность в помещении. Например, если полка предназначена для ванной комнаты, то рациональнее будет отдать предпочтение влагостойкому варианту ГКЛ.
  • Если же вы задались целью сделать полки в кладовке, как место для хранения домашней утвари, то учитывайте то, что они должны выдерживать усиленные нагрузки. В качестве усиления можно пустить два направляющих профиля, тогда толщина станет больше, но она сможет выдерживать более серьезные нагрузки. Еще один маленький момент – чем больше предполагается нагрузка, тем меньше должен быть шаг между вкручиваемыми саморезами.
  • Полки из гипсокартона очень часто дополняют подсветкой. Это не только вносит неповторимый штрих в интерьер, но и в некоторых случаях повышает функциональность – они служат дополнительным источником света. Все работы по монтажу проводки и светильного оборудования выполняются еще до обшивки конструкции. Отверстия под точечные светильники в заготовках тоже лучше выполнить заранее.

Сделать прочные полки, которые будут радовать вас долгие годы можно только в том случае, если вы будете учитывать эти небольшие тонкости.

Производим расчеты перед установкой полок из гипсокартона

На начальном этапе необходимо продумать дизайн полок на стену, детально представить себе конечный результат и только после этого приступать к расчетам. Начните с составления схемы будущей конструкции. Не бойтесь проявить фантазию – при помощи арочного гипсокартона можно создавать самые невероятные конструкции и изгибы, поэтому полка может иметь любую форму. Только после составления подробного проекта с нанесением точных размеров можно приступать к проведению расчетов. Для работы вам могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  1. Несущие профили. Даже если изначально предполагается, что полка будет нести больше декоративную функцию, то все равно лучше выбрать более прочный профиль.
  2. Направляющие профили. Они предназначены для формирования «скелета» стеллажа или другой конструкции. Здесь тоже лучше выбирать более прочный вариант.
  3. Может пригодиться арочный профиль. Он отличается наличием надрезов, которые позволяют легко сгибать его, придавая нужную форму. Как вариант, можно использовать обычный профиль, самостоятельно сделав надрезы.
  4. Обычный или влагостойкий гипсокартон в зависимости от влажности помещения.
  5. Саморезы и дюбеля.
  6. Жидкая грунтовка.
  7. Монтажная сетка.
  8. Уровень, отвес, рубанок и шуруповерт.
  9. Шпатель, кисть, наждачная бумага.
  10. Рулетка, нож и ножницы по металлу.

После составления эскиза и покупки всего необходимого, можно приступать к сборке каркаса для полочек из гипсокартона, которые можно монтировать двумя способами: внешним (на уже готовую стену) или внутренним (во время сборки перегородки). Здесь тоже нужно соблюдать некоторые правила.


  • Тщательно проведите замеры и поставьте метки на стене. При этом лучше использовать уровень, чтобы полочки получились ровными и красивыми.
  • Крепить каркас нужно при помощи саморезов и шуруповерта. Расстояние между саморезами не должно быть больше 25 см. Чем большую нагрузку должна выдержать полка, чем меньше должно быть это расстояние.
  • После закрепления несущего профиля переходят к монтажу направляющих, создающих объем конструкции. Усиление каркаса достигается путем крепления направляющих к потолку, полу и соединения их профилем-перемычкой.

Монтаж встроенных светильников

Делая своими руками полку из гипсокартона, вы можете создать неповторимый проект. Например, дополнить ее подсветкой. Это придаст конструкции привлекательный, стильный вид и станет дополнительным источником света в помещении.

Все, что вам понадобится для монтажа светильника – дрель и специальная круглая коронка для вырезки отверстия.

Разводку нужно выполнить заранее, еще до обшивки, спрятав провода в защитную гофру. Вместо точечных светильников можно использовать светодиодную ленту, которая за счет своей гибкости прекрасно подходит для полок с изгибами.

Обшивка гипсокартоном и отделка

Монтаж гипсокартона гораздо проще, чем уже проделанная объемная работа по сооружению каркаса полки. Перед обшивкой нужно раскроить листы на детали. Все размеры переносятся на материал, с одной его стороны делается надрез, лист сгибается и только после этого разрезается второй слой картона.

Все неровности на концах необходимо обработать наждачной бумагой. После этого можно приступить к монтажу листов, используя распорные дюбеля. Торцевую часть можно закрывать цельным листом, предварительно прорезав в нем «окна» или использовать отдельные мелкие детали. Второй способ проще, но нужно следить, чтобы не образовывалось слишком много стыков.

Если вы хотите, чтобы полки на стену, сделанные своими руками, были безупречно ровными и аккуратными, то уделите особое внимание обработке стыков. Их нужно отшлифовать, нанести слой гипсовой шпаклевки, оклеить армирующей сеткой и повторить обработку шпаклевкой. Для укрепления и большей эстетичности конструкции углы можно закрыть шпаклевочными уголками из алюминия или пластика.

Последний штрих – финишная шпаклевка. Она производится в несколько слоев и затирается наждачной бумагой. Перед покраской или другими отделочными работами готовые полочки обязательно нужно прогрунтовать.

Интересные варианты полок

При помощи гипсокартона вы можете сделать полку как для цветов или предметов декора, так и для более массивных вещей – книг, бытовой утвари, телевизора. В зависимости от стиля интерьера готовое сооружение можно покрасить, оклеить обоями или использовать любые другие отделочные материалы.

Полка может быть какой угодно конструкции, но если вы прежде не сталкивались  с проведением подобных работ, то лучше идти «от простого к сложному». Чтобы вы лучше представили себе, какими могут быть полки из гипсокартона, предлагаем посмотреть несколько фото с примерами.

В этой статье мы постарались подробно объяснить вам, как сделать полку из гипсокартона своими руками. Стеллажи и перегородки с декоративными нишами в последнее время приобретают все большую популярность по двум простым причинам – оригинальность и невысокая стоимость конструкции. А от вас потребуется только базовые навыки работы с гипсокартоном и немного фантазии. Многие дизайнеры считают полки из этого материала самым современным и удачным решением. А как считаете вы?

По материалам сайта: http://ogipse.ru