Креативные книжные полки своими руками — это просто и захватывающе

Содержание:

Современный дизайн интерьеров выступает за максимальное освобождение жилого пространства. На смену массивным книжным шкафам приходят стеллажи и полки, освобождая дополнительное место. Можно купить типовые полки, но они не отличаются индивидуальностью. Кроме того, книжные полки своими руками можно сделать в точном соответствии со стилем интерьера и даже подчеркнуть его.

Книжные полки в парке

Полки можно делать из нового и даже эксклюзивного материала, а можно из всего, что может оказаться под рукой.

Книжные полки из отживших вещей

Для изготовления оригинальных полок пригодится многое: лестницы, старые ящики и коробки, веревки, ремни, доски, старые водопроводные трубы и даже гитары и видавшие виды телевизоры. И не стоит ограничиваться свою фантазию.

Так, если комната оформлена в морском стиле, в угол можно поставить самую настоящую деревянную лодку, внутри которой устроить полки для книг.


Книжные полки из деревянной лодки

Простейшие полки своими руками

Если в комнате свободны углы можно в них приладить самые простые полки. Достаточно выпилить или заказать несколько деревянных уголков с катетами по 200-250 мм. К стене книжная полка своими руками крепится уголками.

Если стиль комнаты позволяет, размеры полок могут быть разными, как и катеты одной полки. Главное всегда помнить основные правила. Длина книжной полки не должна превышать 800 мм, а ширина — 200–250 мм. Выдержанная в этих размерах полка не будет провисать под тяжестью книг.

Довольно креативный вариант угловой полки можно оформить с помощью ненужной межкомнатной двери с интересным рельефом. Дверь распиливают вдоль на две одинаковые половинки и вкручивают их в стены. Остается соорудить между этими половинками полочки и все одинаково покрасить и сюрреалистическая дверь в страну книг готова.

Оригинальная полка для книг из двери

Специальные полки для детей

Дети любят все яркое и для того, чтобы их любимые книги не пылились, забытые в пользу игрушек, стоять они должны по-особому. Современное направление заключается в том, чтобы изготовление книжных полок для детских книг шло по пути обустройства своеобразных витрин.

Детские полки для книг в виде витрин

Сделать их можно из нешироких планок (60-100 мм) и даже желоба водостока или половинки водопроводной трубы (от 3 дюймов), просто прикрепив их к стене. Или повесить полочки для специй.

Можно сделать мягкие слинго-полки из плотной ткани. Для их производства понадобятся следующие материалы:

  1. Ткань: лен, мешковина или мебельные ткани, например, гобелен.
  2. Деревянные палки (по две на одну полку).
  3. Кронштейны для крепления конструкции к стене.

Слинго-полки для книг

Для того чтобы понять, как сделать книжную полку из ткани, сначала нужно раскроить ткань. По длине деревянной палки минус 20 мм выкраивается прямоугольник ткани шириной в 400-500 мм (в зависимости от размеров книг). По широким сторонам ткани нужно загнуть и застрочить расстояние, чуть большее, чем диаметр палок.

Продев палки в ткань с обеих сторон, их нужно при помощи кронштейна прикрепить к стене и полка готова.

Также на нашем сайте вы можете узнать, как сделать ящик для игрушек своими руками .

Книжная полка без единого гвоздя

Для того чтобы сделать книжную полку своими руками без гвоздей и саморезов понадобятся другие материалы:

  1. Оструганные доски одинакового размера по количеству полок.
  2. Две толстые веревки.
  3. Порядка трех десятков деревянных брусков разной толщины и цвета. Подойдут любые обрезки и отходы столярного производства.
  4. Два крюка для держания полок.

Книжная полка без единого гвоздя

Сначала в деревянных досках нужно просверлить дырки, в которые войдет веревка. Для того чтобы понять, как сделать полку для книг, понадобится по две дырки с каждой стороны доски.

Такие же отверстия нужно просверлить во всех брусках. Это делать не обязательно по центру брусков, можно просто в художественном беспорядке.

Схема полок на веревках

Один конец веревок завязывается узлом и на этот конец, как в детской пирамидке нанизывается полка, а за ней несколько брусков, снова полки и опять бруски и так до того момента, пока не закончатся полки. Чтобы закрыть для себя вопрос, как самому сделать книжную полку, всю конструкцию следует завершить последней доской.

Чтобы полки были ровные, нужно следить, чтобы бруски с обеих сторон складывались в пирамидки одного размера. Сверху веревки делается петля с морским узлом. То есть с каждой стороны полок получается по две петли. В стену забиваются два крюка, на которые и вешаются эти петли.

Если не ограничивать свою фантазию, то можно своими руками сделать удивительные декоративные полки, которые станут настоящим украшением интерьера, его изюминкой. К тому же, размещенные на стене книжные полки, не займут много места, зато принесут много пользы.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru