Универсальный крепеж для ЖК-мониторов и телевизоров

Олег Татарников

ЖК-монитор позволяет существенно сэкономить рабочее пространство, однако зачастую довольно сложно установить его оптимальным образом, тем более что не все производители предоставляют пользователю широкие возможности по повороту, изменению угла наклона и высоты экрана на подставке (это особенно характерно для дешевых моделей, которых становится всё больше, так как в условиях жесткой конкуренции цены неизбежно падают и производителям приходится удешевлять конструкцию). В этом случае могут помочь различные универсальные крепежи для дисплеев, которые гибкими механическими «руками» подправят положение экрана на столе или вообще подвесят его в воздухе, обеспечив комфортную работу. Еще более актуальны такие крепления для многомониторных конфигураций, когда существенным требованием комфортной работы является жесткое закрепление двух и более экранов относительно друг друга (а если вы хотите сделать, например, панно из четырех экранов, отображающих одну картинку, то без такого крепления вам не обойтись).

Стандарты крепежа и его модификация

Проблема крепления экрана над столом усугубляется тем, что фирмы — производители ЖК-мониторов не всегда придерживаются каких-либо общих стандартов для возможного закрепления монитора на нештатной подставке или на кронштейне, хотя существует ряд стандартов VESA Plug and Display (P&D), которые предусматривают подключение монитора, не требующее изменения его конфигурации вручную, и в том числе эти стандарты содержат ряд положений, которые оговаривают возможность крепления экрана на стене или на каком-либо кронштейне (http://www.vesa.org/).

Однако стандарт VESA Flat Display Mounting Interface (FDMI) является обязательным только для универсального видеоразъема (аналогового или цифрового), который подходит для различных типов мониторов и проекторов, но не для крепления (как и в отношении наличия и порядка работы таких дополнительных интерфейсов, как USB и FireWire). Однако если при покупке монитора вы найдете в его документации указание на совместимость с VESA 50x50, 75x75 или 100x100, то знайте, что ваш монитор подходит для крепления на стандартных кронштейнах и ничего придумывать и доделывать вам не придется — достаточно будет снять его «родную» подставку, приобрести крепление с поддержкой того же стандарта и закрепить монитор имеющимся в комплекте крепежом. Возможны некоторые отклонения в размерах требуемого крепежа для конкретных устройств — например 150x100, 200x100, 127x100 (Fujitsu), 57x27 (Sony). Конструкции установочных пластин (платформ) для универсальных креплений, как правило, поддерживают несколько стандартов VESA (то есть, попросту говоря, имеют много отверстий), так что приобретать в этом случае можно любое решение.

Если же стандарт крепления монитора в документации не оговаривается, то вам придется адаптировать установочную платформу для универсального крепления, самостоятельно просверлив в ней отверстия (например, по месту тех, к которым прикручивается его «родная» ножка). Это наиболее простое и дешевое решение, которое обеспечит максимальную жесткость крепления монитора на универсальном кронштейне. Беда в том, что «родная» ножка не всегда крепится настолько просто и надежно, чтобы можно было воспользоваться этим методом. Обычно «родные» подставки для мониторов вкручиваются винтами к металлической пластине, расположенной позади экрана, однако невозможно заранее угадать, где конкретно на задней плоскости будут находиться эти отверстия и будет ли к ним доступ. Кроме того, корпус монитора может иметь выпуклости или впадины, которые осложнят крепление универсального кронштейна. Даже у одной и той же фирмы способ крепления подставки может сильно меняться от одной модели к другой.


Если закрепить пластину универсального крепления на мониторе никак не удается, то придется искать крепеж не со стандартной установочной VESA-платформой, а с какими-то хитрыми кронштейнами, обхватывающими монитор независимо от его конструкции. Такое универсальное устройство крепления позволяет установить монитор, не производя никаких сверлений, и теоретически оно должно быть совместимо со всеми моделями мониторов, однако, обладая бесспорными достоинствами, подобный универсальный крепеж имеет и некоторые недостатки. Во-первых, очевидно, что он значительно дороже обычной стальной пластины VESA-крепления и при этом проигрывает ей в надежности (впрочем, это будет определяться конкретной конструкцией данного изделия). Во-вторых, существенным моментом является то, что такие конструкции сами по себе довольно громоздкие, так что может оказаться, что особой выгоды в экономии пространства они не дадут.

Наиболее жесткой и экономически выгодной конструктивной схемой являются устройства со скользящими захватами. Они довольно компактны, жестки и просты по конструкции (а следовательно, имеют относительно низкую цену). Однако подобный универсальный крепеж не всегда продается как отдельное изделие, которое вы можете приобрести и установить вместо стандартной установочной VESA-платформы. Обычно устройства со скользящими захватами являются обязательным атрибутом специализированного крепления, например для видеопроектора в домашнем кинотеатре, что существенно увеличивает их цену и конструктивно может не подойти для крепления монитора над столом.

Несколько худшие характеристики имеют изделия, представляющие собой паукообразную комбинацию соединенных шарнирами рычагов. Они значительно сложнее по конструкции и соответственно менее жесткие и более дорогие.

Выбор универсальных устройств крепления ЖК-мониторов и телевизоров на рынке небогат. Условно все модели можно разделить на следующие категории (перечислены в порядке увеличения стоимости):

  • дешевые настенные крепления (пластины) жесткой фиксации (200-600 руб.);
  • настенные крепления с возможностью наклона и поворота (иногда на длинной складывающейся штанге);
  • потолочные крепления (обычно с возможностью изменения высоты, а также наклона и поворота);
  • напольные крепления;
  • настольные крепления;
  • крепления для одновременной установки нескольких мониторов.

Некоторые модели имеют полочки, на которые можно поставить монитор, не откручивая его ножки и ничего не привинчивая.

Гибкая «рука» для вашего монитора

Если простые монтажные платы под VESA-стандарты или настенные крепления с возможностью наклона и поворота купить довольно просто, то вот приличное настольное крепление найти гораздо сложнее. Интересные решения для крепления мониторов, телевизоров и ноутбуков над столами предлагает американская компания Ergotron (http://www.ergotron.com). Например, целый ряд универсальных креплений от этой компании продается под маркой LX Desk Mount Arm. Утверждается, что кронштейн крепления LX сделан по специальной технологии Constant Force (CF), которая обеспечивает постоянство усилия при подъеме и повороте монитора. В результате придать монитору удобное положение можно одним пальцем, но его надежность и устойчивость при этом гарантируются. Причем в ряду моделей есть универсальный крепеж как под VESA-стандарты, так и без каких-либо требований к устройствам, которые придется устанавливать.

Интересным продуктом является настольная модель Neo-Flex LCD Arm, которая появилась относительно недавно. Neo-Flex дешевле других LX-моделей компании Ergotron (в США она стоит меньше 100 долл. у нас, конечно, дороже), но, за исключением некоторых функциональных ограничений, обладает практически теми же возможностями гибкой регулировки монитора, висящего над столом, что и другие ARM-модели этой компании. Усовершенствованная система шарниров предоставляет пользователям еще больше возможностей по настройке и изменению положения монитора простым движением руки. Закрепить Neo-Flex можно либо при помощи зажима-винта, либо струбциной к столешнице. Использование подобного настольного шарнирного крепления поможет сохранить рабочее пространство свободным, поскольку такая механическая «рука» не займет много места и снабжена интегрированной системой укладки соединительных проводов. Впечатляют степени свободы такого крепления: вправо и влево по горизонтали оно поворачивается на 360°; вверх и вниз по вертикальной оси — на 180°; экран монитора поворачивается вокруг центральной оси на 360°.

Кстати, крепление Neo-Flex снабжено дополнительным удлиняющим элементом, который при отсутствии необходимости в нем легко снимается. Крепление монитора к этой руке выполнено в соответствии со стандартами VESA MIS-D, 100/75 и совместимо со многими существующими моделями плоских мониторов.

Компания Ergotron предлагает как простые модели, так и более сложные. К последним, например, относятся крепления для одновременной работы с несколькими мониторами (двумя, тремя, четырьмя или более) — это так называемые панорамные крепления. Конструкции панорамных креплений позволяют разместить до пяти мониторов на одном основании и до восьми мониторов на конфигурации из двух оснований. Вы можете поворачивать экраны и соединять края мониторов вплотную для создания панорамного обзора. Однако эти конструкции довольно дорогие (они стоят примерно как один приличный монитор), так что в домашних условиях применять их не очень разумно. Для крепления двух мониторов, например, проще самостоятельно сделать конструкцию, достаточно жестко объединяющую одиночные крепления.

И другие функциональные аналоги…

Объективно говоря, стоимость готовых универсальных креплений сильно завышена. Происходит это чаще всего потому, что такие конструкции не рассчитаны на домашнее применение и фирмы-производители ориентируются на богатых корпоративных клиентов. Однако есть на рынке и вполне бюджетные функциональные аналоги. Например, интересную и недорогую конструкцию для крепления монитора предлагает фирма AG Neovo (кстати, известный производитель ЖК-мониторов). Ее кронштейн ARM AG-01 не только совместим с мониторами этой компании, но и является универсальным VESA-креплением. Держатель для монитора выполнен на базе газового амортизатора (газово-пружинный механизм), который выдерживает вес до 8 кг (то есть монитор до 20” этой конструкции вполне под силу). Корпус устройства сделан из литой стали и алюминия.

Продумана даже возможность скрытой проводки кабеля в корпусе кронштейна, благодаря чему не будет видно висящих кабелей. Стоимость такого кронштейна на российском рынке невысока — примерно 35-45 долл. Есть у компании AG Neovo (http://www.agneovo.com) также недорогие настенные крепления (в том числе с возможностью наклона и поворота).

Можно также отметить компанию Defender (http://www.defender.ru), которая специализируется на компьютерных аксессуарах и помимо прочего выпускает недорогие настольные крепления для ЖК-мониторов. Гибкие «руки» DEFENDER 180 (допустимая нагрузка до 8 кг) и DEFENDER 183 (допустимая нагрузка до 10 кг), конечно, не такие замысловатые, как у компании Ergotron, выглядят не так солидно и имеют меньше степеней свободы, зато их стоимость на отечественном рынке — всего 30-40 долл. Крепеж от компании Defender также дает возможность регулировать положение экрана монитора по высоте и по углу наклона. Крепится такой кронштейн к столу или к стене, а универсальный регулируемый зажим фиксирует монитор толщиной от 5 см. Кронштейн имеет также пластиковую крышку, закрывающую подходящие к монитору кабели, так что общий вид установленного монитора будет аккуратным.

По материалам сайта: http://compress.ru