белые стены

Белые стены – это еще одна характернейшая черта западного дизайна интерьеров, с трудом приживающаяся на русской почве. Сегодня я покажу вам множество фото интерьеров с белыми стенами, и вы увидите, как много преимуществ у этого способа отделки стен.

Самое существенное преимущество важно для тех, у кого небольшие или затемненные комнаты. Белый цвет лучше других отражает свет и зрительно расширяет пространство. Даже небольшая комната, выходящая на север, выглядит просторной, светлой и нарядной, если покрасить стены в белый цвет.

___________________

Второе преимущество белых стен – их уникальная сочетаемость. Белые стены позволяют ввести в интерьер абсолютно любые цвета. А это значит, что обновить интерьер с белыми стенами вы можете минимальными усилиями – заменив шторы и несколько аксессуаров, вы получите то, что хотите, без долгого подбора новых вещей к стенам.

мысленно замените на этом фото шторы на бежевые, а пуф на красный – и вы увидите совершенно другой интерьер; полное преображение требует минимальных затрат

Посмотрите внимательно на интерьер на фото слева. В нем хорошо сбалансированы белый цвет стен, спокойные цвета мебели и пола и яркие цвета аксессуаров. Интерьер производит впечатление живого и ненавязчивого. Однако если приглядеться, то видно, что вся живость создается яркими аксессуарами.

Изначально этот интерьер был очень спокойным, консервативным, и когда хозяевам надоела эта тишина и захотелось сделать его поэнергичнее, потребовалось всего лишь повесить две картины, поставить яркие вазы и цветочные горшки и положить подушки в тон. (Обратите внимание, что все сделано точно по правилам декора интерьеров .)


Понятно, что повесить две картины и купить две вазочки гораздо проще, чем переклеить обои или поменять мебель. И поэтому белые стены – лучший друг тех, кто любит периодически менять интерьер .

Третье преимущество белых стен – они стилистически нейтральны. В отличие от обоев с рисунком, которые почти всегда относятся к какому-то стилю, белые стены позволяют “потянуть” интерьер практически в любой стиль с помощью мебели и декора.

этому интерьеру приданы рустикальные мотивы с помощью оригинального стола, похожего на крестьянскую тачку, – белые стены переносят это совершенно спокойно, а с обоями в современном или винтажном стиле было бы сложнее

Итак, третий несомненный плюс белых стен – стилистическая нейтральность. В белой коробке можно создать интерьер любого стиля и любой цветовой палитры. Давайте убедимся на конкретных примерах.

Спокойный классический интерьер возникает, если использовать в интерьере натуральные цвета и материалы, комнатные растения и картины с классическим сюжетом либо коллажи-гербарии, как на фото слева.

нажмите на фото для увеличения – эта небольшая спальня выглядит легкой и спокойной за счет белых стен и натуральной мебели; потолок из белой вагонки придает ей мотивы кантри

На фото справа – интерьер с винтажной мебелью прекрасно себя чувствует в окружении белых стен.

Картина в потертой раме на белой стене выглядит абсолютно органично.

Интерьер в стиле кантри на фото слева имеет сильный рустикальный акцент. И дерево, и кожа, и солома, и натуральные ткани, как видите, прекрасно сочетаются с белыми стенами.

Как видите на фото ниже, белые стены хороши не только для городской квартиры, но и для дачи. Когда натуральный цвет вагонки надоест или потускнеет, просто покрасьте ее белой краской. Используйте ткани в цветочек, полоску и клетку – и у вас получится уютный, легкий и стильный интерьер.

Современные стили дизайна интерьера очень дружат с белыми стенами, особенно это касается минимализма и экологического минимализма.

белые стены, сдержанные цвета, глянец, минимум деталей – типичный интерьер в стиле минимализм

_________

Белые стены и белый пол служат отличным фоном для этих материалов, сохраняя принцип минимализма – простор и свет.

Спокойные цвета мебели и текстиля в сочетании с белыми стенами используются и во входящем в моду стиле ретро.

коричневый, голубой, бежевый, оливковый, терракота, сепия – типичные цвета для стиля ретро

Итак, со стилями мы разобрались – как видите, белые стены позволяют создать любой интерьер. Только некоторые исторические стили типа барокко или викторианского стиля не дружат с белыми стенами, а в остальном они дают полный стилистический простор. Теперь давайте посмотрим на то, какие цветовые решения возможны с белыми стенами.

Один из моднейших трендов в дизайне интерьеров сегодня – это принцип “белое + яркое “. Он отлично себя зарекомендовал в скандинавском дизайне, но уже давно вышел за рамки минимализма и работает во множестве стилей. А у нас он почему-то не слишком популярен, и это странно – ведь он очень продуктивен.

Белые стены и яркая мебель или аксессуары прекрасно применяются в гостиной, как на фото справа. Не обязательно делать и пол белым – можно выбрать более традиционные цвета пола . Важно, однако, чтобы цвет пола был нейтральным.

Цветовое решение “белые стены + яркие аксессуары” отлично работает и на кухнях:

И в спальнях:

И в детских комнатах:

Обратите внимание, что простая замена штор, покрывал и декора стен (картин, декоративных тарелок и пр.) позволит полностью преобразить любой из интерьеров.

Более крутая и жесткая разновидность решения “белое + яркое” – это решение “белое + черное + яркое “. Оно намного менее популярно. Сравните две картинки:

Интерьер, в котором белые стены не дополняются черным цветом, выглядит гораздо мягче интерьера, в котором присутствует и черный, и яркий цвет. Учитывайте это, когда будете планировать ваше цветовое решение.

Следующее, что вам нужно продумать, сочиняя интерьер с белыми стенами, – это преобладание холодных или теплых цветов в общем цветовом решении. Это очень важно потому, что белый фон сильно проявляет “тепловые” свойства цветов.

Холодные цвета – голубой, голубая бирюза, синий, светло-синий, сиреневый, холодный розовый, морская волна, холодные оттенки зеленого – на белом фоне воспринимаются как более насыщенные. Чем больше аксессуаров в холодных цветах будет на фоне белых стен, тем более свежим и прохладным станет все помещение.

Теплые цвета на белом фоне тоже становятся более активными – оранжевый, теплые оттенки красного, желтого и зеленого, кофе с молоком, шоколад, карамель, персиковый – все эти цвета воспринимаются как более теплые и густые на фоне белых стен.

На фото справа вы видите интерьер, в котором использованы не самые яркие и насыщенные теплые цвета. На бежевом или сером фоне они выглядели бы намного тише. Но мы воспринимаем этот интерьер как яркий и теплый именно за счет белых стен, на фоне которых теплые цвета становятся насыщеннее и гуще. Аналогичные примеры – на фото ниже.

И еще один важный момент, который нужно продумать, планируя белые стены. Насколько контрастным вы хотите сделать ваш интерьер. Чем больше контраста на фоне белых стен, тем напряженнее воспринимается общая картинка, чем меньше контраста – тем картинка легче и свободнее.

На фото слева – очень контрастное решение, черный на белом делает весь интерьер графичным и жестким.

На фото справа внизу – использованы мягкие цвета, и вся картинка выглядит намного гуманнее.

Почему белые стены так плохо приживаются в русском дизайне? Частично я отвечала на этот вопрос в статье об интерьере маленькой гостиной . но есть еще одна причина. Стены белого цвета подсознательно воспринимаются как “хирургическая чистота”, которая не ассоциируется с жилым помещением. Но сделать белые стены цветными очень просто – декорируйте их!

Используйте виниловые наклейки или настенные полки того цвета и в том стиле, который сочетается с остальной мебелью в комнате:

Используйте зеркала в рамках, которые подчеркивают стилевое решение комнаты:

Используйте картины, коллажи, остатки обоев или просто нарисуйте яркими красками две-три геометрические фигуры, как на фото справа:

Подробнее о том, как декорировать стены (белые и не только) читайте в статьях, посвященных декору стен .

Итак, эта статья имеет несколько пропагандистский характер, чего я не скрываю :) Белые стены – очень и очень продуктивный элемент интерьера, их преимущества очевидны, а недостаток – маркость – ненамного больше, чем маркость других светлых цветов, которые мы не боимся использовать. Надеюсь, эта статья была вам полезной – если это так, нажмите на кнопку +1, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

По материалам сайта: http://ticca.ru