Полки из гипсокартона своими руками

Вы при ремонте квартиры использовали гипсокартон, и у вас остались обрезки солидных размеров? Вы не знаете, куда их применить, и собрались выбрасывать? Право же, не стоит. Поверьте, можно изготовить полки из гипсокартона своими руками, и они послужат вам и как яркий декоративный предмет, и как «выставочный» стенд для различных безделушек и памятных вещей.

Согласитесь, полки для современного жилого помещения есть необходимостью. Как правило, изготавливают полки из классических материалов — комбинации древесины, пластика, металла и т.п. Да, подобные конструкции удобны, вместительны и универсальны. Вот только не всегда вписываются в стильный интерьер. А вот применение гипсокартона для изготовления полки из гипсокартона своими руками является отличным решением, позволяющим соответствовать модным современным тенденциям оформления интерьера комнаты.

Гипсокартон является поистине уникальным строительным материалом. Достаточно крепкий материал, позволяющий изготовить не только декоративные полки из гипсокартона, изящная конструкция которых будет пригодна только для «невесомых» предметов.

Напротив, вы легко сможете изготовить полки под телевизор из гипсокартона. Тем более что современные плоские телевизоры не такие уж и тяжелые. Но в любом случае, используя различный профиль из оцинкованной стали можно легко сконструировать полки настенные из гипсокартона под любой вес. А можно еще изготовить полку, которая будет выполнять роль оригинального источника освещения в гостиной, или смонтировать встроенные полки из гипсокартона. Полка, смонтированная в санузле, не только позволит разместить моющие средства, но и закроет коммуникации.

Итак, если вы уже готовы начинать изготовление полок из гипсокартона, тогда начинаем.

Полки из гипсокартона своими руками

Прежде всего, необходимо определиться с функциональностью полок — для чего они нужны, что на них будет находится, где полки будут располагаться. Предназначение полок определит и их конструкцию, и монтаж полок из гипсокартона, и выбор крепежных деталей и многое другое.

Согласитесь, конструктивные особенности и требованиями к монтажу полок под фотографии и небольшие легкие сувениры отличаются от требований к полкам под бытовую технику. Отличаются и угловые полки из гипсокартона, подвешенные чтобы скрыть строительные дефекты углов комнаты.


Затем вам предстоит выбрать конструкцию полки. Можете пофантазировать самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. А можете «побродить» по Интернету. Там представлены полки и ниши из гипсокартона всевозможных конструкций и размеров. Так что выбор конструкции не будет очень сложным. Еще проще будет подобрать соответствующие материалы. Рынок строительных материалов предлагает богатый выбор материалов, монтажных и крепежных средств.

Монтаж полки из гипсокартона

Перед тем как сделать полки из гипсокартона, необходимо подготовить прочную основу. Для этого нам понадобится профиль из оцинкованной стали. Стандартных профилей также существует множество, но самым подходящим в нашем случае будет профиль 50 х 25. Просверлив отверстия под крепеж, прикрепляем к стене металлическими или нейлоновыми дюбелями специальные стальные подвесы. При разметке отверстий необходимо использовать направляющую рейку и отвес, чтобы обеспечить четкие геометрические размеры будущей полки.

К подвесам крепим горизонтальные и вертикальные направляющие. Таким образом, мы прошли первый этап изготовления полки из гипсокартона своими руками. На стене прикреплена прочная конструкция, далее от нее, используя продольные и поперечные рейки, мы будем выстраивать каркас будущей полки, например полки из гипсокартона для телевизора. При этом для конструкции каркаса применяем рейки из профилированной стали, имеющие минимальный шаг крепления.

Рейки скрепляются между собой саморезами или винтами. Особое внимание обращайте на крепление горизонтальных перекладин. Шаг крепления зависит в первую очередь от нагрузки на горизонтальную поверхность.

После того, как каркас собран, приступаем к обшивке его гипсокартоном. Стандартные листы гипсокартона имеют длину от 2,5 до 4,8 метров, по ширине — 1,2 — 1,3 метра, толщина листа составляет 6 — 24 миллиметра. В зависимости от габаритов полки и предполагаемой нагрузки на нее подбираем и листы соответствующих размеров. Процесс обшивки довольно простой. Причем, благодаря физическим свойствам гипсокартона его можно применять для обшивки сложных изгибов, углов и криволинейных поверхностей.

Крепление выполняем распорными дюбелями. Длина и прочность дюбелей должна быть достаточной, чтобы выдержать вес обшивки и при этом не повредить лист. Рекомендованная длина самореза должна быть не больше десяти миллиметров за толщину листа. Шаг крепления зависит от толщины листа, чем лист тоньше, тем меньше шаг. Завершив обшивку, выполняем финишную отделку.

Поверхность листа ровная, но углы и стыки необходимо зашпатлевать. Чтобы углы были идеально ровными используйте угловой профиль и штукатурную сетку. Затем загрунтуйте и все готово.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru