Хранение на маленькой кухне

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.

1. Открытые полки

На открытых полочках можно хранить посуду

Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.

Открытые полочки здорово экономят пространство


Открытые полочки не перегружают пространство

Интересное хранение посуды на открытых полочках

Стильные открытые полочки в интерьере маленькой кухни

2. Место у окна

Можно обустроить место у окна

В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

Вариант использования места у окна

3. Посуда на стене

В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.

Повесить кастрюли и сковороды можно прямо на стену

Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.

Кастрюли и сковородки на рейлингах

Можно сделать специальную доску с крючками

Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.

Пример хранения посуды на маленькой кухне

Рейлинги в интерьере кухни

На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.

На магнитных рейлингах удобно хранить ножи

На некоторых моделях есть места для хранения бумажных полотенец

Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.

На рейлингах можно хранить крышки от кастрюль

Удобные кармашки для хранения

Удобные рейлинги на кухне

5. Хранение овощей

Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.

В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

Вариант хранения овощей, если в квартире нет кладовой

6. Порядок в шкафах

Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?

• В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.

• Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.

• Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.

• Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Грамотное хранение посуды в шкафах

Правильная расстановка посуды

Хранение круп на маленькой кухне

Хранение сковород и форм для выпечки

Когда вопрос с хранением посуды, овощей и продуктов решен, остаётся разобраться, куда же спрятать бытовую химию? Моющее, чистящее, губки и перчатки также, как и веник с совком и мусорным ведром, лучше всего убрать под раковину. Здесь желательно оборудовать удобные полочки или воспользоваться выдвижными контейнерами на колёсиках, купить которые можно в хозяйственном магазине. Для хранения бытовых мелочей подойдут и обычные пластиковые и металлические коробки.

По материалам сайта: http://ya-superpuper.com