Каталог статей

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТКРЫТЫХ ПОЛОК НА КУХНЕ

15 идей для открытых полок прямо на кухонном фартуке

Открытые полки на кухне — прекрасное функциональное украшение интерьера. Прозрачные банки с крупами и макаронами, наборы приправ, зелень в горшках, посуда делают обстановку уютной, по-настоящему домашней и обжитой.

А разместить полки на кухонном фартуке, то есть рядом с рабочими поверхностями — разделочным столом, раковиной, варочной панелью — еще и разумно. Чтобы одним движением руки можно было достать нужный продукт и предмет, не прерывая магического процесса приготовления вкусной и здоровой пищи.

Давайте сразу обговорим минусы открытых полок. Кухня — источник пара, жирных брызг, едких запахов. На пропаренные и промасленные поверхности охотно садится пыль, и каждый хозяин знает, как это трудно — отмыть мебель и посуду, стоит лишь на пару дней просрочить уборку. Значит, действовать будем, взвесив все за и против.

Именно из-за того, что мыть открытые поверхности — занятие трудоемкое, открытую полку можно сделать минимальной, но достаточной. Здесь поместятся приправы, набор масел для готовки, мелкие кухонные гаджеты. Удобно и всегда под рукой.


Так как открытые полки принято совмещать с материалом, который защитил бы стену от экстремального воздействия процесса готовки, нередко можно увидеть самые разные стальные варианты. Поставить посуду или емкости сверху — полдела. Но можно опустить полку на уровень груди и встроить в полотно держатель для ножей. Эргономично и красиво.

Между вытяжкой и плитой, а заодно по сторонам, под классически распланированными навесными шкафами, остается свободное пространство. Несколько простейших полок помогут разгрузить поверхность рабочей зоны. А продуманная система подносов — сохранить чистоту и продукта, и мебели.

Чтобы по максимуму использовать место, нередко стандартный гарнитур наращивается дополнительными открытыми полками.

Если навесная мебель кажется слишком громоздкой, то пара-тройка хорошо закрепленных полок заменят хранилище для повседневных столовых приборов. Современная кухня все чаще оборудуется мойкой для посуды — это прекрасный способ сэкономить время и ресурсы, ведь посудомойка тратит гораздо меньше воды. А потому сушилка для тарелок может быть смело изгнана из кухни.

Два самых распространенных варианта использования открытых полок — разместить на них бакалею/специи и, конечно же, посуду. Чем скрипеть дверцами и тратить запас прочности самой лучшей фурнитуры, лучше забросить миски и бокальчики на открытые полки. Разнообразие материалов, стекло, металл, керамика создадут живописную и приятную атмосферу.

Достаточно широкие полки, выполненные в том же стиле, что и основная мебель и столешницы, придадут кухне стильный вид. Многоуровневое оформление востребовано сейчас и в освещении, и даже в ландшафтном дизайне. Как изъясняются в англоязычных блогах — dramatic view. Несколько уровней хранения и правда смотрятся очень выразительно.

Сахарница, заварочный чайник, турка для кофе — нужные мелочи, которым на открытой полочке самое место.

Та часть посуды, которая требуется при сервировке обедов и ужинов, может удобно разместиться на открытых полках. Например, миска для салата и вазочки под соусы, пиалы для закусок, разделочные доски.

Мы не зря упомянули зелень и декор. Открытые полки и на кухне можно использовать для украшения помещения. Модные кухни уже содержат хитроумные многоцелевые резервуары, ящики, выдвижные конструкции. Разве это может быть поводом оставлять стены голыми. Можно выращивать здесь петрушку и розмарин, чтобы в нужный момент отщипнуть свежей зелени и бросить в тарелку.

Оформление плиты как портала старинной печи открывает новые возможности: вместо того чтобы загромождать сам фартук, дизайнер использовал под функциональные полки боковые части. Опрятно и удобно.

Мало выбрать место и материал для будущего стеллажика. Важно определиться с высотой монтажа. Правило неизменно: пусть хозяйка (или хозяин) пройдется по основным точкам кухни и подумает, с какого расстояния ей (или ему) удобно будет брать подручные средства. А на каком уровне от пола без помех уместится декоративный пул приятных глазу мелочей.

Если рабочее место не прижато к стене, а, наоборот, разместилось в центре комнаты, это не повод отказываться от настенных конструкций.

Вообще, компромиссы неуместны, когда речь идет о таком важном месте, как кухня. И превратить ее в рай для кулинара и его гостей можно за весьма скромные деньги.

Не говоря уже о том, что в домах с компактными кухнями, которые слились с гостиной, использовать стену и фартук велит здравый смысл. Так мы разумно распределим нагрузку на квадратные метры и сможем организовать себе достойное и приятное место для готовки.

По материалам сайта: http://dekor-sovet.ucoz.ru