На какой высоте вешать телевизор на стену?

Вопрос о том, на какой высоте вешать телевизор, наверняка является самым актуальным в процессе определения его оптимального места в помещении.

Многие наши современники уверены, что верхняя кромка новенького телевизора должна располагаться на уровне глаз, ведь так слизистая во время просмотра не будет пересыхать.

И они действительно правы, т.к. данное утверждение доказано учеными медиками.

Но и в этом случае вариантов масса. Муж смотрит телевизор исключительно лежа на любимой тахте, красавица жена только сидя в любимом высоком кресле, а детки вообще располагаются на ковре…

Как определить ту оптимальную высоту, которая бы устроила всех без исключения? Попробуем разобраться вместе, как верно повесить телевизор на стену.

При этом рассмотрим особенности расположения данного устройства применительно к конкретным помещениям.


Однако, перед этим, считаем своим долгом уточнить, что специалисты-медики рекомендуют вешать телевизор на высоте примерно в 1,35 м (расстояние до центра телевизора от пола).

В спальне

Чтобы определить, на какой высоте вешать телевизор в спальне, прежде всего, стоит определиться, с какой именно точки его будут смотреть. Если это кровать в спальне, то следует вешать панель немного выше, обычного расположения.

Чтобы определить наиболее комфортное место, следует лечь в кровать, в привычную позу, закрыть глаза, расслабиться, а затем открыть их и посмотреть на ту стену, на которой планируете повесить панель.

То место, на котором остановится взгляд, станет серединой экрана и именно на нем будет закреплен телевизор. В общем же, прежде чем определиться с высотой расположения панели в спальне, необходимо проанализировать такие факторы, как высота мебели (мягкой), местоположение кровати, а также параметры самого телевизора.

В идеале — устройство должно быть повешено таким образом, дабы во время просмотра угол отклонения от центра монитора составлял не больше 30°.

Хорошим решением может стать в этом случае настенный кронштейн для телевизора с функцией регуляции, который позволит изменять пространственное расположение телевизора.

Середину кронштейна, как правило, закрепляют на уровне в полтора метра от пола, а четырехрозеточный блок (силовых и для кабелей антенны) по обыкновению размещают позади телевизора на расстоянии 0,25 метра непосредственно от кронштейна.

На кухне

Мы уже упоминали, что идеальной высотой телевизора на стене является та, когда середина экрана располагается на уровне человеческих глаз. Однако на кухне, которая ограничена метражом, такое решение может быть не самым лучшим.

При этом следует учитывать и то обстоятельство, что на кухне чаще всего телевизор смотрят, что называется «вполглаза», а больше все же слушают. Так, на какой высоте вешать телевизор на кухне? Попробуем разобраться!

Если выбран ЖК-аналог с TFT матрицей и уже успели купить кронштейн для телевизора, то вы должны знать, что в горизонтальной плоскости у таких панелей угол обзора довольно велик при небольшом изменении контраста.

С вертикальной плоскостью все не так просто и прекрасно. Так, даже небольшое отклонение вниз угла обзора, означает рост контраста, соответственно экран постепенно затемняется.

Если же угол обзора отклоняется вверх, то все меняется с точностью до наоборот и экран светлеет. Поэтому оптимальным решением выступает расположение телевизора на той высоте, с которой и будете чаще всего его смотреть.

К примеру, на ЖК-телевизоре, размещенным на высоте в 175 см, идеальным изображение будет лишь для зрителей «стоящих». Для тех же, кто удобно расположился на стульях, креслицах, табуретах или кухонном уголке и будут смотреть на экран снизу вверх, изображение, скорее всего, будет казаться чересчур контрастным и слишком затемненным.

Хотя, кронштейн позволит изменять угол наклона, а при недолгом просмотре глаза точно не успеют устать.

Потому и высокое положение телевизора на кухне на кронштейне с наклоном является вполне допустимым. Тем более, что в случаях небольших габаритах кухни такие решения являются единственно возможными.

В гостиной

Ответ на вопрос, на какой высоте вешать телевизор в гостиной лежит на поверхности и сложности не представляет. В данной комнате у телевизора проводят больше всего времени, потому он должен быть расположен таким образом, чтобы для зрителей это представляло истинный комфорт.

В среднем нормальной высотой месторасположения телевизора считают метр с небольшим от пола. Но при этом важным является и правило относительно того, что центр экрана должен располагаться напротив глаз зрителей.

Учет высоты диванов и кресел – обязателен, ведь чем более высокими являются их сиденья, тем более высоко будет расположен и телевизор.

Если купить крепление для телевизора сегодня не представляет ни малейшей трудности, то вот на практике определить высоту от пола до телевизора выявляется проблематичным.

Трудность в том, чтобы определить на кого же ориентироваться, вешая телевизор, в особенности, если у людей разный рост и разные предпочтения по поводу отдыха.

Если этот вопрос решен, усаживаем на диванчик данного человека, просим его закрыть глаза, затем открыть и посмотреть на противоположную стенку, вообразив, что там уже висит включенная панель.

Та точка, на которую попадет ваш взгляд и станет точкой крепления кронштейна. Можно пойти иным путем, вырезав из картона макет телевизора, передвигать его по стене, ища оптимальное решение.

Итак, сформулируем выводы. В первую очередь, следует заметить, что высота установки телевизора подбирается в зависимости от желания владельца, сугубо индивидуально.

Однако лучше все же ориентироваться на общепризнанные правила. Главное из них гласит, что лучшим для зрения выступает расположение телевизора на уровне человеческих глаз.

Общепринятой высотой установки телевизора считают диапазон от 0,7 до 1,25 м от уровня пола. Второе правило касается приобретения и установки наклонного кронштейна. Данное приспособление будет весьма кстати и на кухне, и в спальне.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru