На какой высоте вешать телевизор на стену. Как правильно вешать телевизор

Сегодня телевизоры по своим техническим и внешним характеристикам далеко ушли от своих предшественников с кинескопами и объемной задней частью. Нынешняя видеотехника больше напоминает панель, как, впрочем, и называется – она достаточно широкая, имеет минимальные глубину и рамки. Именно эти особенности конструкции современных телевизоров позволяют размещать технику где угодно и как угодно – на тумбочке, в гостином гарнитуре, даже на потолке. Однако самым распространенным вариантом расположения данного устройства является обычная стена. О том, как правильно вешать телевизор, и пойдет речь в данной статье.

Выбор места под телевизор

Так как настенная телевизионная панель в большинстве случаев крепится на достаточно длительный срок и впоследствии редко меняет место своей дислокации, то выбрать уголок для ее размещения достаточно непросто. Особенно если квартира обладает небольшими размерами и заставлена мебелью. Поэтому перед тем как вешать телевизор на стену или в угол, необходимо тщательно продумать то место, где он будет располагаться.

При выборе места следует руководствоваться следующими факторами:

- объемом и габаритами телевизионной панели;

- когда планируется (или насколько часто проводится) перестановка мебели в помещении, где будет находиться телевизор;

- качество и технические характеристики стены, куда мы вешаем телевизор (на гипсокартон, например, - не самый удачный вариант, а вот монолитная бетонная стена идеальна);


- следует избегать узких и тесных ниш, а также стоящей вплотную мебели (так как техника будет постоянно ограничена расположенными с четырех сторон стенами, высока вероятность преждевременного выхода ее из строя в результате перегрева);

- насколько телевизор впишется в интерьер помещения, как впоследствии планируется его оформить.

Как повесить ЖК-телевизор или плазменную панель

Конечно, телевизор повесить можно и при помощи специалистов. Как правило, подобные услуги за дополнительную плату можно заказать в том же магазине, где и была приобретена техника. Профессионалы помогут решить, на какой высоте вешать телевизор и каким способом. Однако стоит это весьма ощутимых денег, и чем больше панель, тем выше цена на данное обслуживание.

Если же вы знаете, как обращаться с измерительными инструментами и шуруповертом, то вполне сможете справиться с данной процедурой самостоятельно, потратив на всю работу не более двух часов. После того как будет выбрано место будущей дислокации телевизора, можно приступать непосредственно к процессу его монтажа.

Характеристики телевизора

Внимательно изучите заднюю панель телевизора. Обратите внимание на то, сколько имеется выемок для крепежа, а также на их расположение. Следующий пункт – вес самого устройства и его размеры. Чем тяжелее панель, тем более надежным должно быть крепление.

Мысленно «примерьте» телевизор на стену и определите, насколько удобно будет подключить его к сети, антенне и дополнительному оборудованию, а также спрятать провода. При этом не забывайте про вентиляционные отверстия – доступ воздуха к ним должен быть максимально открыт. Все вышеперечисленные характеристики можно найти в паспорте на вашу технику.

Выбор крепления

Следующим вашим шагом будет выбор крепления или кронштейна, с помощью которого телевизор будет держаться на стене. Вообще, для каждой конкретной марки и модели существует или по крайней мере рекомендуется производителем отдельный тип креплений. Все они стандартизированы, однако наиболее популярной является категория с аббревиатурой VESA.

Весь крепеж бывает нескольких типов:

  1. Жесткий.
  2. Наклонный.
  3. Поворотный.

Жесткий крепеж представляет собой консольную систему, элементы которой всегда будут находиться в одном и том же строго фиксированном положении. Наклонный и поворотный типы подразумевают под собой подвижную систему, то есть кронштейн. Рассмотрим каждый вид креплений более подробно.

Жесткий крепеж

При условии навески телевизора на жесткий крепеж между устройством и стеной будет присутствовать зазор в несколько сантиметров. Так как регулировать наклон панели будет нельзя, нужно решить сразу, на какой высоте вешать телевизор, чтобы впоследствии просмотру не мешали ни солнечные лучи, ни перестановка мебели в комнате. Главные плюсы данного типа крепления заключаются в его надежности и низкой стоимости.

Наклонные кронштейны

Данный тип кронштейнов можно установить немного выше, чем обычно. Угол наклона у этой системы вполне приемлемый (около 15 градусов, в зависимости от модели кронштейна), поэтому смотреть телевизор будет комфортно как сидя на диване, так и лежа на полу. Независимо от того, на каком уровне вешать телевизор, расстояние между ним и стеной в любом случае будет не менее 10 сантиметров.

Поворотные кронштейны

Поворотные кронштейны – самые функциональные из всех вышеперечисленных. Они позволяют наклонять, поворачивать и сдвигать панель во все стороны. Так как вся система состоит из подвижных элементов, поворотный кронштейн следует выбирать из как можно более надежных материалов. Также он должен удерживать вес панели, немного превосходящий вес имеющегося у вас видеоустройства. Единственный минус такого крепежа – высокая цена.

На какую высоту повесить телевизор?

Вопрос о том, на какой высоте вешать телевизор, вполне резонный. Во-первых, комфортная высота для всех разная, а во-вторых, она зависит от типа помещения, где будет находиться панель.

Самым оптимальным считается расположение ЖК-телевизора или плазменной панели на уровне глаз. Однако ничто не мешает вам повесить его чуть выше или чуть ниже – в зависимости от того, как вы привыкли смотреть телевизор, какие размеры имеет помещение и сама техника.

Так, панель с весьма внушительной диагональю в большой комнате рекомендуется повесить выше, чем обычно, так как угол обзора при отдалении сужается. Однако слишком высоко расположенный телевизор в скором времени вызовет затекание и боль в шее и спине.

Если в комнате находится мебель с низкими сиденьями, либо вы предпочитаете смотреть телевизор, лежа или сидя на полу, опустите его пониже. В любом случае попробуйте прикинуть разные варианты и поместите видеотехнику так, как будет удобно именно вам.

На каком расстоянии вешают телевизор на кухне? Если вы хотите повесить панель на кухне, расположите ее выше среднего уровня и как можно дальше от плиты и разделочного стола. В этом помещении телевизор, как правило, служит фоном, и смотрят его там от случая к случаю. К тому же более высокое расположение обезопасит его от попадания брызг и жировых пятен в процессе приготовления пищи.

А как вешать телевизор в спальне? Так как это место для физического и психологического отдыха и расслабления, то и располагать телевизор здесь нужно с особым комфортом. Чем меньше спальня, тем скромнее должны быть и габариты панели.

То, как вы привыкли смотреть телевизор в спальне, непосредственно повлияет на высоту его положения. Если наиболее привычной для вас является поза в полусидячем состоянии, вешайте телевизор напротив того места, где вы обычно сидите, на уровне глаз. Сбоку от кровати панель располагают в том случае, если более удобно смотреть любимые фильмы и передачи, лежа на боку. Лучше всего использовать при этом наклонные кронштейны.

В большой спальне с широкой кроватью телевизор можно повесить в углу, чуть выше обычного. Если же еще при этом использовать многофункциональный кронштейн, появление каких-либо неудобств при просмотре, независимо от вашей позы, будет маловероятно.

Чтобы правильно определить, на какой высоте вешать телевизор в гостиной, существует один простой способ. Сядьте на то место, откуда планируется смотреть на экран, и закройте глаза. Через несколько секунд откройте их и посмотрите прямо перед собой. Заметьте то место, куда первым делом устремился ваш взгляд – именно там и должна располагаться середина экрана телевизионной панели.

Как вешать телевизор на кронштейн?

Независимо от того, какой тип кронштейна вы выберете, он будет состоять из двух частей: первая устанавливается на стену, вторая – на телевизор. Весь процесс крепления телевизионной панели происходит следующим образом:

  1. Часть, предназначенная для крепления к самому устройству, прикручивается к задней части корпуса винтами, идущими в комплекте с кронштейном.
  2. Измерьте расстояние между краями телевизора и креплениями.
  3. Разметьте на стене место под вторую часть кронштейна, используя информацию с измерениями.
  4. При помощи дрели сделайте отверстия в стене на месте будущего крепления второй части и прикрутите ее шурупами.
  5. Последний шаг – установка телевизора на настенную часть и фиксация обеих частей кронштейна согласно инструкции.

Советы

Для большей безопасности и облегчения процесса установки телевизора на стену рекомендуем воспользоваться следующими советами специалистов:

- для надежной установки конструкции на стене используйте сверла на 1/8 дюйма меньше, чем диаметр крепежных шурупов;

- не вешайте телевизоры весом более 30 килограмм на гипсокартонные перегородки и стены;

- панель весом более 20 килограмм и шириной более 1,5 метра легче установить в паре;

- подключайте кабели только после того, как телевизор будет закреплен на стене;

- при повороте телевизора на наклонном или поворотном кронштейне кабель питания не должен перегибаться и быть натянутым - в противном случае возможен его излом и, как следствие, возгорание;

- перед установкой телевизора уточните, где именно в стене проходит электропроводка; сделать это можно при помощи специального оборудования и технического плана квартиры;

- для каждого типа стены используйте специально предназначенные дюбеля;

- провода от телевизора можно скрыть в штробе либо в коробе.

Телевизор, который можно повесить на стену, решает множество проблем: с его помощью легко скрыть косметические дефекты маскируемой площади, он значительно экономит пространство, да и выглядит совсем по-другому, нежели на подставке на тумбочке. Кроме того, панель на стене всегда можно обыграть декором и создать особенный акцент на ее наличии в помещении, задавая тон всей комнате и воплощая в жизнь интересные дизайнерские решения.

По материалам сайта: http://www.syl.ru