Как правильно повесить картину на стену?

С помощью картины можно украсить даже самую унылую стену, с их помощью интерьер оживает. Многих смущает тот момент, что, вешая картину, обязательно необходимо сверлить стену. Существует несколько способов, как повесить картину на стену, при этом не повреждая ее. Для этого не нужно использовать перфоратор и дюбели, которые надежно закрепляются в стене.

Для того, чтобы повесить картину на стену, вовсе необязательно сверлить стену или вбивать в нее гвозди.

Основные способы крепления

Использование рельса. Для такого крепления картины необходимо использовать специальный рельс либо старый карниз, на который крепятся капроновые нити. Такой метод крепления позволяет расположить несколько картин, при этом не нужно сверлить отверстие под каждую из них.

Строение такого рельса и его подвижных элементов внутри позволяет регулировать расстояние между картинами, расположение их на стене. Нити дают возможность спокойно уменьшать или увеличить высоту. Такое крепление минимально повредит стены.

Двухсторонний скотч. Если произведение искусства, которое планируется закрепить на стены, имеет небольшой вес и размер, можно использовать двухсторонний скотч. Для того чтобы получить максимальную фиксацию, рекомендуется использовать скотч на тканевой основе, он сможет выдержать более тяжелые нагрузки.

Для закрепления не слишком большой картины на стене можно воспользоваться двухсторонним скотчем.


Скрепка – альтернатива дюбелям в стене. Использовать вариант со скрепкой можно в том случае, если отделка стен выполнена обоями.

Для того чтобы сделать такие крепежные элементы, необходимо подготовить:

  • скрепку канцелярскую, по возможности подобрать цвет в тон обоям;
  • нож канцелярский;
  • карандаш для разметки;
  • клей.

Выбрав место, где будет располагаться крепежный элемент, необходимо провести линию, которая будет соответствовать длине скрепки.

По линии сделать аккуратный разрез острым канцелярским ножом. На средине линии необходимо сделать перпендикулярный надрез около 1 см. Раздвинув края необходимо немного отодрать обои от стены, в месте наметки должна образоваться пустота.

Когда место установки готово, необходимо подготовить скрепку. Ее нужно разогнуть таким образом, чтобы образовался крючок, Затем большую половину скрепки загоняют под обои. Если результат устраивает, можно приступить к ее креплению.

Вытащив скрепку, пустоту под обоями необходимо заполнить небольшим количеством клея. Дальше необходимо вставить скрепку под обои, немного подождать и очень сильно прижать. Через сутки, когда клей полностью высохнет, на крючок можно будет вешать картину.

Крючок-паучок. Такую разновидность крючка можно найти в строительном магазине в хозяйственном отделе. Несмотря на примитивный вид, такое приспособление сможет выдержать до 2 кг. Для того чтобы закрепить, его необходимо просто прибить. Стена им не повреждается. После того как он демонтируется, остается только 4 маленькие дырочки, которые можно просто загладить.

Крючок-паучок может выдержать картину весом до двух килограмм.

Использование обычного крючка. Практически любую картину можно повесить на самый обычный крючок. Чтобы это осуществить, крючок должен очень плотно прилегать к стене. После того как форма детали готова, его прикладывают к стене и приклеивают кусочком обоев. Обои должны быть подобраны по рисунку, благодаря этому его практически не будет видно на стене. Такой крепежный элемент в состоянии выдержать достаточно тяжелую картину.

Использование ленты. Вариантом крепления двух-трех картин может стать лента. Чаще всего используется атласная, она обладает презентабельным внешним видом. Она крепится в одном месте. На нее может быть закреплено вертикально несколько картин. Благодаря этому минимизируется количество повреждений стен.

Основные советы, как повесить картину на стене

А какой формат картины выбрать? При выборе картины стоит понимать, что горизонтальные варианты будут расширять пространство. Вертикальные образцы визуально увеличат высоту помещения. Руководствуясь этими правилами, можно визуально расширить и увеличить пространство.

Группировка картин на стене: рекомендации

Если на одной большой стене располагаются несколько маленьких картин, их необходимо сгруппировать. Можно создать из 1 картины композиционный центр, а остальные расположить по кругу. Все картины должны быть выполнены в одном стилевом решении. Если группа состоит из 3-х картин – средняя будет главной и притягивать больше всего внимание.

Если полотна имеют одинаковый размер лучше всего расположить их в 1 ряд либо на разной высоте. Не стоит слишком разбрасывать такие картины по стене.

Если полотно обрамлено в роскошную, массивную рамку, стоит предоставить ей много пространства. Не стоит закрывать такую картину мебелью. Также возле такого произведения искусства не стоит вешать другие предметы.

Признаком не самого хорошего вкуса является расположение картин в порядке возрастания или уменьшения. Чтобы не сделать ошибку при расположении полотен на стене, стоит предварительно составить композицию на полу и только затем переносить ее на стены. Это предотвратит неприятные моменты с установкой крепежей и повреждением поверхности стен. Соблюдая все рекомендации, вы сможете не только правильно ответить на вопрос, как повесить картину на стену, но и выбрать оптимальный для вас вариант. Удачи!

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru