Как повесить LCD ЖК телевизор на стену. Самодельный кронштейн для крепления ЖК телевизора на стену

Раздел. Телевидение

Решил на кухне поменять телевизор, с «кинескопного» а LCD (ЖК). Ну плоский и все такое… На кухне места маловато, поэтому решил повесить его на стену. Предыдущий тоже висел на стене, на кронштейне, который и мог поворачиваться и наклоняться. Но LCD телевизор значительно более плоский аппарат, поэтому вешать его на старый кронштейн не хотелось. Тем более за многие годы эксплуатации так и не требовалось телевизор ни поворачивать, ни наклонять. Как был сориентирован «мордой» в сторону стола – так и провисел. Поэтому новый телевизор решено было закрепить жестко и на стене, без изысков и выкрутасов.

Беглый обзор предлагаемых промышленностью кронштейнов не порадовал. Есть много и разных, но большинство опять таки имеют множество функций «поворот-наклон», которые мне не нужны, но в цену заложены. Да и захоти я их использовать – для этого же нужно место оставлять. Поворачиваться телевизор будет вокруг оси кронштейна, а не вокруг какого то своего края! А значит - зазор от стены должен быть достаточно большой. Ну и в чем тогда «цимес» от «плоского» телевизора?

Есть и простые подвески - кронштейны типа «крючок». Они бы меня устроили. Но на мою беду именно на них красовалась бирка «извините, товар временно отсутствует». Ну не мотаться же по городу в поисках пары железок… Да и посадочные отверстия на кронштейне явно не соответствовали посадочным отверстиям на моем телевизоре. Пришлось идти в отдел «Оч.Умелые Ручки» и купить там все нужное для самодельной подвески.

А нужное это: метровая полоска П-образного несимметричного профиля из дюраля; винты М4 для телевизора; саморезы 4х20; 4 больших дюбеля 10 х 100. Всего на сумму около 100 руб. (самый дешевый кронштейн стоит рублей под 300).

Замерив необходимый размер, отрезаем ножовкой по металлу 2 отрезка профиля, размечаем отверстия, сверлим и крепим винтами профиль к телевизору. Плавно переходим к изготовлению ответной части. Тут необходимо сделать следующее отступление.


Когда будете покупать плоский LCD (ЖК) телевизор, обратите внимание на его заднюю стенку. В частности - на разъем сетевого шнура и гнездо антенны в плане КАК они расположены и как в них втыкаются штекеры. Это две минимально необходимые коммуникации для его работы хотя бы в качестве телевизора. Про всякие DVD и пр. устройства умолчу. У многих телевизоров они втыкаются перпендикулярно к задней стенке телевизора, и только в немногих моделях эти гнезда расположены в специальных нишах корпуса и подключаются параллельно задней стенке.

Первый вариант телевизоров просто принципиально невозможно прислонить вплотную к стене не прибегая к определенным ухищрениям. Второй - это допускает. Справедливости ради надо сказать, что совсем вплотную «ставить телевизор к стенке» и не стоит. На задней стенке много всяких вентиляционных отверстий, разъемов и т.п. Поэтому всегда полезно создать зазор в 1-2 см, для вентиляции.

Кроме того, следует обратить внимание на то, на какой боковой стенке находятся кнопки ручного управления. Пульт – пультом, но запасной парашют иметь надо. Особенно если телевизор вешается в угол, лучше будет что бы кнопки были обращены в свободное пространство. Иначе придется оставлять зазор еще и боковой стены.

У меня, к счастью, на телевизоре оказался промежуточный вариант. Все гнезда, хоть и были перпендикулярно задней стенке, но были в небольшой нише корпуса, а кнопки ручного управления были на свободной стороне. Поэтому для комфортной подвески достаточно было «отодвинуть» телевизор от стенки на пару сантиметров. Выручил кусочек мебельного щита (толщина 18 мм).

На «ответную часть» подвески тоже привинчиваем пару отрезков П-образного профиля с помощью саморезов. Тут весьма важно строго выдержать как параллельность при креплении профиля, так и большую точность в расстоянии между профилями. Как вы наверное догадались, профили должны цепляться друг за друга как крючки. И важно, что бы вес телевизора был равномерно распределен по обеим профилям и по всей их длине. Прочности, конечно, тут и так «за глаза», но бережёного Бог бережет…

Теперь крепим ответную часть подвески телевизора к стене, тщательно соблюдая горизонтальность профилей, что бы телевизор не висел криво. Для этого используем мощные дюбели. На этом, собственно, все работы по подвеске телевизора на стену и заканчиваются. Так, затратив менее 100 рублей и примерно час времени на неспешную работу я подвесил ЖК телевизор именно так как хотел.

Подводим к месту подвески шнур сетевого питания и антенный кабель - и теперь можем смотреть на всяких козлов, которые мельтешат на всех каналах с утра до вечера. Кстати, антенный кабель лучше оборудовать таким штекером, который допускает перпендикулярный вход кабеля по отношению к себе. Есть оказывается и такие… Поскольку телевизионный кабель, в отличие от сетевого шнура, очень плохо изгибается под прямым углом. А тот, который изгибается хорошо, имеет огромные потери при прохождении сигнала. На это тоже стоит обратить внимание.

Такая подвеска ЖК телевизора имеет еще одну приятную особенность. Она допускает боковой смещение телевизора (сдвиг) вдоль плоскости самого телевизора. Поэтому сдвинуть телевизор вбок на 5-10 см и более - совершенно не вопрос. Это может быть полезно для тех, на чьих моделях кнопки «не с той стороны». Пустячок, а приятно…

Константин Тимошенко © 16.12.2009

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru