Как самостоятельно повесить карниз для штор

Лучшим завершающим штрихом в дизайне интерьера, является правильно подобранная штора. Но мало приобрести красивую гардину, необходимо еще повесить ее над окном. А для этого понадобится карниз, выбирая который нужно учитывать форму, цвет и материал изделия. В зависимости от того, сколько слоев занавесок будет крепиться, выбирают вес, количество направляющих и длину конструкции. После покупки карниза, необходимо прикрепить его над окном. Как правильно же это сделать, и какие для работы потребуются инструменты?

Из чего производится карниз для штор

Отправляясь в магазин за покупкой нужно знать, что существует три вида карнизов:

  • Деревянные – подходят к любому дизайну интерьера. Крепятся на крепежные элементы, прилагающиеся в комплектации.
  • Металлические – обладают значительным весом, ввиду чего используются на мощных стенах и с надежными креплениями.
  • Пластиковые – сегодня являются наиболее распространенными. Для крепления используются крепежные детали, идущие в комплекте.

Приступаем к монтажу

Итак, покупатель учел все нюансы и приобрел крепежную конструкцию. Теперь ее следует прикрепить к стене или потолку в зависимости от разновидности устройства.

В первую очередь нужно определить, из чего именно сделан потолок или стена. От вида потолочного или стенового покрытия зависит тип крепежной конструкции гардины. Далее подбирается необходимый инструмент: шуруповерт, отвертка, перфоратор, уровень, крепежные элементы.

Если в комнате уже имеется старый карниз, то его демонтируют, а отверстия замазывают. Для новой конструкции лучше сверлить новые отверстия, дабы избежать случайного выпадения крепежных болтов из ненадежных, разболтавшихся дыр.


Чтобы точного опередить местоположение новой гардины, необходимо измерить ширину проема. Далее полученное число вычитаем от длины карниза и делим пополам. В результате получается то расстояние, на которое будет выступать конструкция с каждой стороны окна. Разумеется, длина карниза должна быть шире оконного проема, как на фото, но не чрезмерной. В случае, если карниз намного длиннее необходимого размера, его можно укоротить при помощи обычной ножовки.

Если комната небольших габаритов, а окон на одной стене два, можно прикрепить потолочную крепежную конструкцию, от стены до стены. Тогда сложится впечатление, что вместо стены с оконными проемами, комнату украшает одна сплошная штора, как показано на фото.

Намечаем места креплений

Определять точки расположения крепежей лучше с помощником. Для этого с одной стороны отмеряется нужное расстояние от потолка, прикладывается карниз и намечаются остальные метки. Причем, нужно следить, чтобы конструкция ложилась, строго горизонтально. Как правило, точку крепления стеновых гардин, располагают на расстоянии 20-25 см от откоса. Для потолочных конструкций с направляющими расстояние между крепежами может быть индивидуальным, по усмотрению хозяев. Наметив первую и последнюю точку крепежа, перепроверяем точность линии при помощи уровня.

При определении точки крепления нужно помнить, что зазор между стеной и направляющей конструкцией должен быть не менее 15 см, а расстояние между карнизом и верхней частью окна – 5 см. Чтобы занавесь ложилась красивыми складками, интервал между крючками, на которые навешивается полотно, должно быть не меньше 10 см.

Делаем отверстия

После того, как намечены точки креплений, необходимо просверлить отверстия, в которые будут вставляться саморезы. Для бетонных стен рекомендуется воспользоваться перфоратором, поскольку обычная дрель не в силах справиться с твердым покрытием. Глубина высверленного углубления должна быть не менее длины самореза. Затем внутрь углубления вставляем дюбель и вешаем карниз, закручивая саморезы при помощи отвертки.

Карниз потолочный

Эту конструкцию повесить своими руками гораздо легче, чем стеновую. Правда в этом случае придется позаботиться о собственной безопасности, и надеть защитные очки от пыли.

Чтобы занавесь не терлась об поверхность стены, необходимо рассчитать расстояние от стены до места крепления. Ну и, конечно же, отрегулировать расположение самого карниза по отношению к оконному проему. После того, как намечены места креплений и просверлены отверстия, конструкция крепится при помощи дюбелей и саморезов, по аналогии со стеновым карнизом. Для надежности саморезы можно заменить анкерными болтами.

Завершающие штрихи

Чтобы гардина не слетала по бокам карниза, на края конструкции крепятся специальные предохраняющие детали. В некоторых моделях предусмотрены специальные винтики, удерживающие ограничители. В других – особые колпачки, предотвращающие падение ограничителей.

Подробнее процесс крепления представлен на видео.

Таким образом, повесить карниз своими руками относительно несложно. При наличии помощника, определяется точное местоположение крепежных точек и будущей конструкции. В данном процессе, эта часть работы является наиболее сложной. После высверливания отверстий, карниз без труда крепится при помощи саморезов. И конструкция готова к навешиванию шторы.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru