Телевизор на гипсокартонной стене: как повесить?

Кухня - для многих людей одно из самых любимых мест во всем доме. Здесь мы проводим немалую часть своего времени. Именно поэтому многие предпочитают иметь на кухне телевизор. Например, чтобы посмотреть новости за утренней чашкой кофе или любимый сериал за ужином после долгого трудового дня.

Телевизоры на кухне всегда были популярны у современных хозяек.

Но нередко можно столкнуться с проблемой, когда плазменный экран телевизора попросту некуда прикрепить. Бетонные стены заняты или недоступны. Из вариантов остается лишь гипсокартонная стена. Что же делать в этом случае? Оставить мечты о телевизоре на кухне? Вовсе нет.

Этапы крепления телевизора на гипсокартонную стену

Правильный выбор дюбеля - половина успеха

Для гипсокартонных стен больше всего подойдет кронштейн "бабочка".

Еще один важный момент на этом этапе заключается в том, что в комплекте с кронштейном могут идти пластмассовые дюбели. Именно по причине их использования на гипсокартонной стене часто обваливаются и разбиваются телевизоры. Все дело в том, чтоб подобные дюбели годятся исключительно лишь на бетонную стену, но никак не для гипсокартонной.

Подвешивать телевизор на стену из гипсокартона необходимо при помощи дюбелей-саморезов.  Это нужно для того, чтобы телевизор не "обвалился". Только дюбеля-саморезы подойдут в этой ситуации, только на них можно крепить кронштейн. Продаются они абсолютно в любом специализированном магазине по строительству. При этом нужно обязательно подобрать дюбель, идентичный по диаметру с прорезями в кронштейне. Иначе он просто не прикрепится и не будет выполнять свою фиксирующую функцию.


Прикручивание кронштейна на стену

Дюбель "бабочка" при окончании вкручивания разжимается, тем самым создает сильный упор, который и удерживает всю конструкцию.

Вышеупомянутый необходимый дюбель также носит название "бабочка". Это связано с тем, что при окончании вкручивания он разжимается, тем самым создает сильный упор, который и удерживает всю конструкцию. В некоторых случаях, понадобится особый пистолет, чтобы добиться "разжатия". Например, когда дюбель обладает глухой шляпкой. Поэтому лучше сразу выбирать дюбель с резьбой в виде креста, чтобы не тратиться на дополнительный инструмент. Для дюбеля с резьбой понадобится лишь крестообразная отвертка.

Теперь есть все необходимое для крепления, а поэтому нужно определиться с местом, где предполагается вешать телевизор. Выбранное позиция обозначается маркером. Затем необходимо дрелью аккуратно просверлить отверстие, которое будет очень точно соответствовать диаметру дюбеля. Если отверстие будет больше положенного, то дюбель просто провалится туда.

Для следующих действий понадобится взять дюбель, вытащить саморез и поместить своеобразную "бабочку" в стену. Все это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не повредить стену. Например, нет необходимости использовать молоток, поскольку это может привести к расколу.

Дюбель вставлен, а поэтому самое время прикручивать саморез. Вращаться должен только сам саморез, но не шляпка дюбеля. В этом случае можно констатировать, что все делается правильно. Теперь нужно выкрутить саморез, чтобы удостовериться, что он в разжатии. Это можно определить с помощью легкого "подергивания". Аналогично нужно поступать и с другими дюбелями.

Прикручивание кронштейна к телевизору

Современные инструкции, идущие в комплекте с кронштейном, рекомендуют в первую очередь закрепить кронштейн, а затем телевизор.

Во многих инструкциях, в том числе и в той, что прилагается к телевизору, советуется сначала прикрутить кронштейн к самому устройству, а уж только потом к стене. Однако на практике все оказывается совершенно по-другому. Как правило, расстояние от уже прикрученного к кронштейну телевизора до стены получается настолько узким, что не представляется никакой возможности проникнуть туда рукой. Именно поэтому сначала необходимо прикрутить конструкцию к стене, а потом только уже прикрепленный кронштейн к телевизору.

Стоит сказать, что крепить телевизор к кронштейну в одиночестве не получится. И тут дело даже не в силе. Это невозможно физически. Тем не менее, расстояние между телевизором и стеной по-прежнему маленькое, но удобное. Это намного лучше того, если бы пришлось прикреплять кронштейн к стене в последнюю очередь. На этом этапе потребуется угловая отвертка, с помощью которой дюбеля вкручиваются в свои отверстия.

Все готово, но не стоит сразу отпускать телевизор из рук. Нужно аккуратно и медленно отпускать его, пока не станет точно ясно, что он держится хорошо и надежно. Можно даже несколько подергать конструкцию, попробовать расшатать ее. Все же предпочтительнее лишний раз удостовериться в прочности крепления.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru